|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>特色物产>>正文
商南特产——神仙叶子凉粉
发布时间:2018-06-25  点击量:

地处三省八县结合部的商南县,连秦接豫,出秦入梦的捷经要道,是秦楚古战场,汉唐丝绸黄金道。

丹江北部和南部,全境内茂密的树林,有桦栎树、檀木、青冈木、铁匠木、华山松等品种有3000多种。其中生长着有一种珍稀数量不多见的灌木,春天发绿叶,叶子呈卵形,铜钱大小不等,下部全缘,上部疏生锯齿,当地人习惯称它“神仙叶子”。每年三四月间开始初采摘,一至采摘到七八月间,人们上深山老林间采摘的嫩叶子,背回家,择去枝棍,挑尽杂质,冲洗干净,制做成“神仙叶子凉粉”。

具体方法是将干净的神仙叶子放入锅内,用滚烫的开水浸泡,烫熟,再将烫熟的叶子从锅内捞出来,放入纱布里包好使劲揉搓,揉搓好后,用力把浆汁挤压出来,倒入盆子里,停放约二十多分钟之后,见到盆子里汁液盈满,絳红鲜嫩透明,软乎乎的,颤悠悠,冷却凝固成块,凝固好的成品神仙叶子凉粉色泽深黄絳紫。手感软滑,由制作师用菜刀横竖划成方块形,往盆里倒满清冷水浸漂,即是把苦水漂出来。用清冷水漂,也是一种保管方法,避免叶子凉粉自身脱水。

品尝神仙叶子凉粉便利简单。从盆子里捞出一大块,放入左手掌中,用菜刀轻轻划成若干小碎块放入瓷碗中,品尝时调上酱油、醋、蒜、盐及专制的五香调料汁就可以吃了。初尝时,稍带苦涩味道,入口不须咬嚼,囫囵入肚,三碗即可填饱肚子。神仙叶子凉粉柔软滑溜,清凉爽口,进食,就有一股凉爽感觉,身心释然,感觉夏天清凉消暑降温。

据制做神仙叶子凉粉师傅介绍:“神仙叶子凉粉可以消暑降温,清热祛火,降压抗菌,健胃消食等功效”,它是一种绿色保健食品,人生难得的美味佳肴。家住试马镇观音堂村精明能干的朱海梅,当地人称她是“神仙叶子凉粉制做者的传承人”。由她经营的神仙叶子凉粉食品,在商南城乡市场富有名气。

民间曾经有人说,在古代,有一年我们这里发生了天灾,地里庄稼颗粒无收,川道及山里人们闹饥荒,此地能吃的野草,树叶、树皮与草根都被吃光了,人们已断顿数日没有饭吃,这里的老百姓眼看到饿死人的时候快到了,一天夜里,神从天降,好多人做了一个同样的梦,梦见太上老君手执拂棍对着他们疼情地样子,指着现在的地名老君山上说:“那座山上有一种神仙树,长着小圆叶子,能做凉粉吃,可以救活你们的生命”。并且还详细地介绍做叶子凉粉的方法,说完,只见太上老君脚踩五色祥云游走而去,顿时见到老君山上金光闪闪,太上老君便降下云头,落位老君山盘观定坐。从梦乡醒来时,天开始亮了。人们相互传说梦里的故事,不经相约,都自动地背着背笼,提着竹篮,高高兴兴地直往老君山奔走,到了坡头高段,只见眼前遍山长的是太上老君指明神仙树。时值嫩叶翠绿,郁郁葱葱,人们一外的惊喜采摘下神仙叶子,背回家。照着梦中神仙说的方法,成功地做出了苦味神仙叶子凉粉。当地灾民依靠这些神仙叶子凉粉度过了饥荒,保住了活命。为了感恩神仙太上老君,人们亲切的称呼这种树为神仙树,这种树叶子做成的凉粉叫“神仙叶子凉粉”。将生长神仙树的山,改称“老君山”。

近年来,随着城乡人们对绿色无公害食品的重视与开发,神仙叶子凉粉也从乡村人的饭桌上走进了城市超级市场及餐馆和豪华的大酒楼,成为游客们品尝点赞的名牌佳肴。

商南特产食品,神仙叶子凉粉。珍稀独特优良,风味独有鲜美。

夏天清爽可口,民间尽享佳肴。游客连连点赞,回味心系悠悠。

上一条:商南县金丝茶业

下一条:商南特产--茶

关闭

党政机关

网站标识