|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>特色物产>>正文
家乡的核桃
发布时间:2019-09-02  点击量:

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”秋天不只是令人觉得悲凉,秋天还是收获的季节。

这几天,只要你来到商洛,步入农村,你就会发现田野里,山坡上,放眼望去,整个商山洛水间,那一株株、一片片、一凹凹、一坡坡的核桃树,在秋日金色阳光下,摇曳生姿,树权上挂满了碧绿色的核桃,处处展示着成熟的丰满和含蓄。

信步走入林间,也会遇到打核桃的村民正在树上开心快乐地用竹竿敲打着胜利的果实,他们矫健的身姿,娴熟的动作,一会爬过来,一会窜过去,真像是在树上表演。“啪啪啪”,伴随着几声声响,几竿子下去,地上落满了核桃。这个时候可乐坏了树下的孩子,这群猴精看到有核桃下来,立即跑过去抢着捡,生怕先被别人多抢了,大人不时提醒,小心你的脑袋瓜子。

等树上打的差不多了,大人一声令下“开始捡”,村夫农妇,老叟稚童全员参与,林间处处充满了欢声笑语,好一派热闹的景象。如果你运气好,偶尔你还会遇到满脸稚气,活泼阳光的男童,为你兴奋地表演摘果、去皮、取仁的杂耍。打好的核桃,放在屋里捂几天,就可以蜕皮了,一个榔头轻轻的敲下去,绿色的皮自己就裂开了,漏出里面坚硬的核桃壳,将这个硬硬的壳砸开后,就是一层皮紧紧包裹着的核桃仁了。

商洛核桃皮薄,核桃仁油脂多,吃起来松脆味甘,香气逼人,具有很高的价值,不愁销路。人们常说“核桃味甘性平和,补肾养血还定喘.益智乌发润肤美,补气化痰可改善.孕妇吃了胎儿健,儿童吃了发育全.青年吃了体健美,老人吃了寿延年。”经常吃核桃具有健脾开胃、润沛强肾、滋补康复、预防冠心病、降低血脂之功效。是一种健康味美、营养丰富的天然绿色营养食品。因此,核桃也有了"营养宝库"、"养人之宝"、“长寿食品”之美誉。而商洛由于地处秦岭山区,居豫、鄂、陕3省交界,群山交错,这一带的气候、雨水、土壤最适宜于核桃的生长,得天独厚的自然条件加上山区农民的勤劳纯朴,使商洛成为久负盛名的"核桃之乡”。

又是一年丰收季,身处异地,想起家乡的核桃,想起母亲用核桃做的核桃饼,那松脆酥香、色泽金黄、可口美味的核桃饼仿佛就在眼前,让人回味无穷。(县政府办房艳锋)

上一条:故乡的茶

下一条:商南县金丝茶业

关闭

党政机关

网站标识