|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>特色物产>>正文
故乡的茶
发布时间:2019-09-12  点击量:

我的故乡商南又称鹿城,这名的由来,与秦汉时商山四皓中甪里先生有关,传说先生曾在商南境内双峰隐居,后人为纪念他,故将商南称为鹿城(因“甪”与“鹿”同音)。故乡商南位于北纬三十三度,地处陕西东南,境内有丹江流过,从高空俯瞰这片土地,恰似一颗明珠嵌在横亘东西、提携南北的秦岭龙脉里。

说起故乡,外地人最熟知的当属金丝大峡谷,她不仅被誉为中国峡谷之都,也是陕西境内7个5A级景区之一,更是陕南三市唯一的一个5A级景区。金丝大峡谷让故乡名气在外,可好多外地人却鲜少知道故乡还产茶叶。

故乡的茶是中国最北端的茶,她生长在秦头楚尾、商山洛水间,吸纳着这一方水土的灵秀之气。在阳光的午后,泡一杯明前翠芽,置在窗下的茶几上,碧绿清澈的汤色,散发出阵阵清香,拿起杯子将浮在水面的茶叶轻轻一吹,随即喝上一口,这滋味,沁人心脾,就连下肚几分钟后,口中还有余香,一杯茶喝完,顿时精神清爽,满腹的油腻也被涤荡尽了。

若是清晨你到乡间走一走,农舍的小院内摆着矮方桌,邻居们凑到一块喝着大茶壶泡好的春茶,说着笑着。春茶叶子虽大,茶形也粗糙,但喝起来特给劲儿。喝不惯的人觉得味太浓或有点苦,但就是这种浓浓的茶味儿特受乡邻们的喜爱,一壶茶泡上七八泡,味道还是有劲儿,还可以继续泡着喝。喝完后再去忙活,一天精神头十足。春茶价不贵,是乡邻们的必需品,他们天天喝,年年喝,怎么也喝不厌。若是你给他们拿顶级的龙井、安吉白茶喝,他们却说:喝不惯,还是春茶喝着舒服。

每逢过节回家,走在故乡的街头巷尾,随处可见大大小小的卖茶叶的门店和供人品茶休闲娱乐的茶楼,从外边看进去,生意总是那么红火。我惊叹这几年故乡茶叶发展的速度,据统计,近10年来全县已开发研制出绿茶、青茶、红茶、黑茶、黄茶、白茶等6大系列、30多个茶品;共建茶园25万余亩,年产茶叶3900吨,产值达4.9亿元。如今种茶制茶卖茶已成为故乡百姓脱贫致富的好路子。故乡也因茶叶获得很多荣誉,先后被中国茶叶学会评定为“全国名茶百强县”、“国家现代农业产业技术体系茶叶示范县”、“中国茶叶之乡”和“中国名茶之乡”等。

每个人都有一份故乡情怀,从上大学起,每每越过秦岭来到关中,有时就会止不住的思念故乡的亲人,那时我就会泡一杯故乡的茶,倚在窗台,眺望着若隐若现的秦岭,茶味儿让我尝到了故乡的味儿,我心里想着故乡,这茶味儿却成了抚慰我心灵的良药,此时,故乡虽远,却在眼前。

工作以后,在快节奏中最幸福的事儿莫过于消消停停地喝杯故乡的茶。喝一口故乡的茶,仿佛车流人流都不那么拥挤了,城市的喧嚣都被撵走了,此刻,我品尝到的是难得的安静与祥和,什么烦恼也罢、压力也罢都统统消散得无影无踪,在静美与深思中,可以找回生活本来的面目和自己的灵魂。

故乡的茶,你是秦岭山中无数植物中的一类,你是平凡的,却又是独一无二的,你清香纯朴的味道,注定要一直弥漫在我的工作、生活以及往后的人生。

春节回西安时,母亲问我带点什么,我说茶吧。

作者简介:刘星:陕西商南人,现供职于西安市莲湖区法制办。

上一条:茶如知己,无声却多情

下一条:家乡的核桃

关闭

党政机关

网站标识