|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>旅游商南>>景点>>正文
众口铄“金”
发布时间:2019-11-12  点击量:

己亥孟夏,“金丝峡杯”全国文艺大赛文艺名家走进秦岭,礼赞“改革开放新商南,一枝独秀金丝峡”。来自全国十余个省市区的作家们,带着南国的好奇、北国的期望、京华的祝福,在参加颁奖盛典以后,齐聚金丝峡采风。之后,中国《作家报》总编辑张富英、商南文旅局局长朱峰编辑出版了《邂逅金丝峡》一书。一时间,有关大秦岭封面金丝峡的美文连篇累牍,溢美之词扑面而来,不绝于耳。

山东作家李艾香说:金丝峡,自带色彩,自带旋律,自带光环的商南一隅,它的旖旎,它的雄奇,它的幽深,它的神秘,我在言语的世界里竟寻觅不出灵动的修辞去形容。白龙峡、青龙峡、道源仙山(石燕寨)、丹江源这些原始的风貌,本就是无与伦比的画廊,写意、素描、工笔、丹青随便一处都渲染的淋漓尽致。这种汇天地之色,聚神鬼之笔的画展,凡尘中的沧海一粟,除了虔诚的赞叹,说什么不是多余?

大西部杂志执行主编闻风,在美文中是这样描写的:张家界的“十里画廊”曾让人惊羡不已。可没想到金丝峡里居然有比“十里画廊”更长更美更奇的景致。……两边长长的山崖几乎都可以称得上是绝美的“画廊”,其情其景要比张家界壮观得多。……金丝峡,一个美得叫人称奇的地方。不管你走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得这里仿佛只能存在与水墨长卷之中,缥缈于人的无限遐思里。然而,金丝峡的的确确就在那里,犹如天真烂漫的小姑娘,无需脂粉与华服,一颦一笑尽显真纯之美。在这里你所看到的绝对都是原始的印记,自然的杰作。

undefined

陕西籍小说家专业研修员宋小娟文思泉涌,豪迈写道:“细赏才知景色殊,青山翠岫紫霞铺。千年古寺消尘梦,一带金丝串玉珠。乳石弄姿迷素月,银龙落碧浣明湖。谁家红袖轻舟荡?裁出九天云水图。”她说:深入秦岭的山脉,去寻找那美丽而神奇的地方——金丝峡。在那依山伴水,充满灵气的峡谷山涧里,飞瀑、兰香、鸟鸣,满眸光的妙趣横生,险峻奇秀。如若说,秦岭山脉是女娲补天时脚下的巨石,那金丝峡就是金丝仙子洒落的金丝发丝和一只金钗。十三缕金发化作了十三缕极秀而壮观的瀑布,流淌在山涧中,映照着春天的山花绚烂,夏天的妩媚幽深,秋天的彩叶缤纷,冬天的冰雪银装。

有道是,仁者乐山,智者乐水,同样一座山峦,一湾溪水,一千个人走过,就有一千种印象,“有一万个读者,就有一万个哈姆雷特”。参加采风活动的近百名作家从不同的角度,带着不同认知和感悟,用一双双善于发现美得如炬慧眼,勾勒出大美金丝峡的山魂水韵,读来令人激情澎湃,爱不释手。

山西作家陈春澜的游记式散文总是与众不同!她丰富的想象力超越了时间与空间,巧妙构思与设想,将金丝峡与著名的华山两个景区比喻成一对相恋千年的恋人,“南面的金丝峡像个妖媚的女子,北面的华山像个雄壮的汉子”,由于秦岭阻隔,风情万种的痴情女子金丝峡,与华山相恋千年却不能相守相拥,只能“站在高高的山峰,向华山送去无限深情的目光,一缕,又一缕,目光里她的相思泪,幻化成十三级涌泉飞瀑和九十九个秋波碧潭,爱的澄澈酣畅,爱的情真意切,刻骨铭心。让我们看到了一段凄美动人的爱情故事,这是一首爱的恋歌,生命的挽歌!”

由于特殊的峡谷地貌,金丝峡游客中心至核心游览区之间,形成了18公里景观廊道,被游人称之为“山水画廊”。汽车在玉带般的路上穿梭,窗外清风习习,绿树蓊郁,一排排特色民俗扑面而来,竹制蜂楼、镂空仿古木窗、褐色廊柱栏杆、翘起的屋脊、白墙黛色的小院,恍若走进了古朴清雅的江南村落。尤其“玉带”上镶嵌的御蜂园、桃花岛、卧龙谷、龙凤湾、前家坪、王家坡、太子坪“七大特色农庄”,更是令人倍增“家”的温馨。山美、水美、人美,为特色农庄太子坪赢得了“国家宜居村庄”、“中国最美休闲乡村”、“全国精品线路特色农庄”的桂冠。一位作家感慨万千,即兴和了一首元·马致远的一首诗:“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,田园景色如画。夕阳西下,旅行者不思家”。

著名作家、茅奖获得者陈忠实先生生前在金丝峡采风时面对镜头,啧啧称奇,激动不已:“真是有一点不可思议呀,大自然营造了这样好的天地,用传统所用的天斧神工,妙不可言,好像都不尽言。全国好几个大峡谷我都去过,但就金丝峡的自然风貌,我觉得个性化特别明显,峡魂水韵,真正可称之为峡谷之都……走到任何一步都是一方风景,一步天地,用成语来说叫做美不胜收。”

己亥初秋,世界旅游城市联合会首席专家、中国旅游行业“一代宗师”魏小安,只看了金丝峡景区的四分之一区域,就发出了“千年古都大西安,万年生态金丝峡”的感叹。

是啊!金丝峡四季皆美景,四时景不同。春季,万物复苏,山花烂漫,像一幅幅清新淡雅的的水彩画;夏季,绿荫翡翠,瀑飞泉鸣,若一帧帧云蒸霞蔚,山岚氤氲的水墨山水画;秋季,层林尽染,万山绚烂,似一组组色彩斑斓,纷繁艳丽的油画;冬季,银装素裹,冰雕玉琢,如一张张冰凌树挂,寒色苍苍的版画。大自然的鬼斧神工就是这样令人不可思议。无论何时何地,只要你走进金丝峡,用心去品读、去发现,你就会走进唐代大诗人王维,“远看山有色,近听水无声,春去花还在,人来鸟不惊”的中国画意境之中。

这就是金丝峡啊,人世间永恒的丰碑与赞礼。

上一条:在处女峡里体验生态文明

下一条:咏秋·金丝峡

关闭

党政机关

网站标识