|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>灵秀商南>>正文
商南地名故事|县河口(江边)
发布时间:2017-08-16  点击量:

县河口,就是指商南县河流入丹江的出口的地方。县河口在丹江边普裕河的北边,县河口西边的山岗上是县河口村委会所在地,村部后就是历史上被商南人誉为“金岔银岔”的阮家湾。县河口的东边是孟家岭和丰家岭,这里的山岭多显温柔和俊秀,两座山岭中间都形成一个很大的盆地,盆地四周便是郁郁葱葱的树林,山林边安静祥和地卧着十几户人家。盆地的中间是村人们耕种的田地。可以说丰家岭和孟家岭,阮家湾虽可隔河相望,但由于县河口地域宽阔,河湾象是个小平原一样,隔河两岸的人们可以看到对岸的人影,但听不见人说话。因中间相距不下二里的路程。当地的村民用这样几句顺口溜说县河口:“县河口处地平展,水流到此成河滩,河东河西大村庄,因为怕水住半山”。过去在县河口过河比较困难,冬天的河里有人们用大青石修成的简易桥墩,人们可以小心翼翼地踩着青“石铺”一步一步地往前走。看着脚下绿汪汪的河水,胆小的人在石铺上走能吓出一身的冷汗。夏天,河中的“石铺”大多被洪水冲走,洪水消退后,大人们可以把裤子挽到大腿边,相扶着趟过河去。现在的县河口有了跨河而过的大桥,这座桥要比东、西走向沪陕高速 “县河口大桥”矮得多,窄得多。从桥上通过向西可到过风楼镇政府,向东可到丰家岭孟家岭和小栗园,青山河。县河的出口在丹江边的普裕河,站在县河的桥上可看到丹江滔滔的江水在阳光下泛着银光,波光粼粼地向东南方向流去。

县河,是丹江北商南县城境内最大最长的一条河。这条河的发源地在县城北上百里的东北山和西北山。以前,县河的水源很是丰茂,县河两岸的肥沃土地中年年生长着小麦,玉米等各种各样的农作物,两岸的人们岁岁都守望着自己的小家和藏在心中的一个甜甜的梦,县河也时时见证着商南的历史变迁河两岸的世事变化。人们的生活中的风景在河水的欢唱中日新月异地变换着。县河自北向南几经曲折流向凉水井下边两里地时,河床就逐渐变宽,河水就变缓,形成一个象半边月亮的大河湾。在大河湾的西边就是小栗园村的“罗家堡”,东边是小栗园北边的山垭。县河在此喘口气,经“罗家堡”前的孤山后又向南流去,但不到300米处,索峪河和黑漆河两条河又汇入县河,县河水又自西折向东,再向南流去,形成了一个很规则很大的半圆,在这个半圆湾套的河东有个上百户人家的一个村子,村子里的人大都姓路和姓孙,这就是县河有名的刘家湾了。刘家湾地域面积较大,是县河下游中河湾宽阔,水流平缓有名的一个大河湾。县河再向南流去的过程中又形成了两个较小的河湾,叫马家湾和赵家湾。这两个湾子的河岸边的山都很高很陡,河湾也相对狭窄,但在每个河湾里的两岸都住有十几户人家。县河从赵家湾向下流有两里的样子,河床就慢慢地又变宽,河两岸的山也逐渐地“矮”下去,山也由险峻变得温柔起来。县河此时突然由东又折向西,经阮家湾村下的山崖后又突然折向东再向南流入了普裕河前的丹江。县河从罗家堡到阮家湾处的县河口不到十里地的中间,就形成了“刘家湾”,“马家湾”,“赵家湾”和“阮家湾”的四个河湾子。古时有句话说:“四个湾子一条河,既能吃米又吃馍”,这句话说明了县河下游的人们因为有了丰盈的县河水,他们的日子才舒心欢畅。

在县河口的西边河岸上边是郭山公路,此处的郭山公路边就是阮家湾。阮家湾的后山是来自北边朱家庄后山的一支山脉,此山脉形成的山岭时起时伏,时缓时急地顺着县河一路走来,当走到阮家湾处这山岭就断了,形成了一个很大的盆地,上百户阮姓人家都居住在这个若大的盆地里。传说古时阮家有人住在县河口的岸边,后来因为住在这里的人家怕被水淹,也搬到路上的山岗湾子里。阮家大屋场离县河近,离丹江也近,站在村前可以看到县河,也可以看到丹江。在普裕河水码头风生水起生意兴隆的年代里,阮家湾的人不仅在村前也开有旅店,也经常“搭伙”租船在丹江河里做生意。所以阮家湾人多识水性,年轻的人总爱在村前山崖下的黑龙潭里洗澡嬉水,到丹江河里打鱼。有时阮家湾的人还自豪地说他们是江南“竹林七贤子”阮籍和《水浒传》中的阮小七和阮小二的后代。阮家是县河口的大户人家,在阮家村以前有所小学,学校里有几百名学生,后来该小学被撤并。县河口村的村部在阮家大屋场的前边。县河口村虽然人口不到两千,也只有七个生产组,但丰家岭和阮家湾的人聪明能干,多出俊才。两个村子的人多在县城和外地打工当老板,他们腰缠万贯,开着豪车。每当春节,这些人就开着车,带着大包小包回到家乡,成为年节中县河口村里一道靓丽的风景。

阮家湾村的公路边有个山垭,山垭离县河有十丈高,这里怪石嶙峋,十分陡峭。山垭上古时有一龙王庙,庙虽不大,只有两间房子大,但庙里的香火很旺,但凡村中的人经过这里时都要到这个龙王庙里烧香叩头,祷告一番。他们唯一的心愿就是祈望龙王能保佑自己的日子岁岁平安,年年风调雨顺。传说这庙建造的年代很久远,在唐朝中兴之时的有年夏天,这天中午,突然天空乌云翻滚,巨大的雷声从县河口两岸的山头上滚过来,闪电冒着火花扭成鞭子在天空一阵阵地划过。一会倾盆大雨就从天而降。阮家湾和丰家岭的人都被吓坏了,他们怕洪水涌上岸,进了家园,便冒雨上了后山。这场暴雨后的这天晚上阮家湾的阮老七是个族长已有七十来岁,晚上睡觉时梦见一条黑色的巨龙在风雨中就地一滚,忽地就成了个须发全白的慈善老头。老头来到老七的身边说,他现在就住在村前山垭下的石洞内,你们最好给我修个房子,几句话说完,老七面前金光一闪,老头又忽地不见了。第二天老七就和村中人说起此事,大家都议论说此老头可能就是县河里的龙王,他是托梦要我们给他建个庙哩。于是大家都捐资出工,不到两个月时间便把这个龙王庙修好了,庙里塑了龙王神像。每年到二月二日龙抬头的日子,村里就组织人给龙王做庙会。后来,在世事的演变中,此庙因年久失修,也慢慢地倒塌了,后来县河口的人多在此庙的原址处摆上祭品,焚香烧纸祈求龙王能显灵,保佑平安。

在龙王庙的山崖下,有个深不见底的水潭,水潭靠西的青石墙边有个石洞,人们传说这就是“黑龙洞”。黑龙洞外的水潭深有两丈,潭水清澈。每到夏天天气火热之时,县河口两岸的青年小伙都喜欢到这个水潭里来洗澡。在过去的岁月中,在此洗澡的人都没有遭遇到过风险,他们说此处有黑龙王住着,会保佑他们没有风险的。

县河里也常发大洪水,从近年看,最为严重的是2011年丹江发大洪水,洪水溢满了丹江,把县河的出口阻住了,县河的水头越来越高,县河口的几百亩庄稼都被淹了,河两岸的人们都吓得心惊胆颤,担心洪水上岸后会扑进村庄里。在天地一片黑暗中,站在丰家岭上的人们睁大眼睛惊恐地看着县河口的洪水在闪电中汹涌着,在大家惊恐万状时,就有人听到一阵雷声过后,看到县河口汹涌的浪头中有一对大灯笼亮着,有一条巨大的身影在巨浪中翻滚着,不一会,阻在县河口的水似乎被撕开了口子,两丈多高的水头一会儿功夫就塌下去了,县河里的水象狂奔的巨龙一样直奔向丹江。暴雨过后,丰家岭的人都议论说:他们看到了河水中有条龙,是它摇头摆尾地把堵在河口的丹江水赶走了,才让县河的水流泻了出去。他们还说,县河口的大河中的这条黑龙百年不遇的显了灵,保佑了他们。所以最近几年县河口的人在二月二日的日子里总要给龙王爷烧香叩头。他们说:信神不可全信,但也不可不信。

滔滔的县河流过千年岁月,县河口两岸的村民们在不断翻新的世事变迁中更加热爱自己的家乡,他们听着河水的歌唱,梦想着自己的美好生活,正一心意地走在实现美好梦想的路上。

上一条:商南特产--茶

下一条:商南山歌

关闭

党政机关

网站标识