|
当前位置: 首页>>新闻中心>>国务院>>正文
“花式服务”为消费注入新活力
发布时间:2019-10-20  

新华社北京10月20日电(记者 王雨萧)大排档撸串、咖啡馆撸猫、健身房“撸铁”……随着消费升级不断加快,“买服务”已经成为现代人账单上的“必选项”。国家统计局日前发布数据显示,前三季度全部居民最终消费支出中,服务消费占比50.6%,超过居民消费“半壁江山”。被人们津津乐道的各类“花式服务”,正在为消费注入新活力。

餐饮旅游热度不减。商务部、文化和旅游部数据显示,刚刚过去的“十一”黄金周,全国零售和餐饮企业实现销售额1.52万亿元,比去年同期增长8.5%。国庆7天长假,全国共接待国内游客7.82亿人次,国内旅游收入突破6000亿元。

文化体验备受青睐。走在北京前门大街,可以体验皮影制作、老北京吹糖人等绝活;在杜莎夫人蜡像馆,VR技术让游客和名人实现“零距离”接触;24小时书店里,文艺青年享受着精神世界的“深夜食堂”……北京天街集团副总经理吴睿娜告诉记者,现代人的消费诉求不再是简单的吃吃喝喝,而是更重视文化体验感、参与感。

体育健身成新潮流。“下班后我喜欢去健身房做运动,痛痛快快出身汗,疲惫和压力都一扫而光了。”在杭州一家互联网企业工作的尹菲,每天下班后都要来健身房“打卡”,她告诉记者,对很多年轻人而言,健身已经成为一种生活方式。

新兴服务不断涌现。在消费多元化、细分化趋势之下,各类新兴服务消费应运而生,旧物线上寄售、周末户外陪跑、衣橱收纳整理、宠物短期寄养……越来越多个性化、定制化服务受到消费者追捧。

中国贸促会研究院国际贸易研究部主任赵萍表示,随着收入和供给质量提升,我国居民消费正从“实物型”向“服务型”转变,旅游、文化、信息等服务消费已超过消费总支出的“半壁江山”,凸显了消费升级加快趋势,未来要通过加强供给侧结构性改革,进一步挖掘服务消费潜力,为经济发展激活消费引擎。

上一条:谱写民企扶贫的“光彩”乐章——中国光彩事业发起实施25周年成就综述

下一条:扩大有效投资 深挖需求潜力——2019年国务院大督查综述之七

关闭

党政机关

网站标识