|
当前位置: 首页>>新闻中心>>国务院>>正文
胡春华出席第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛开幕式 宣读习近平主席贺信并致辞
发布时间:2019-10-21  

第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛开幕

胡春华宣读习近平主席贺信并致辞

新华社阿皮亚10月21日电(记者 张永兴 郑昕)第三届中国-太平洋岛国经济发展合作论坛21日在萨摩亚首都阿皮亚举行。国务院副总理胡春华出席开幕式,宣读习近平主席贺信并致辞。

胡春华强调,去年11月,习近平主席同建交岛国领导人在巴布亚新几内亚会晤,宣布将双方关系提升为相互尊重、共同发展的全面战略伙伴关系,开启了中国同太平洋岛国关系新阶段。习近平主席的贺信为中国-太平洋岛国经济发展合作论坛指明了方向。中方愿与各方一道,落实好领导人共识,深化战略对接,推动共建“一带一路”合作,分享发展经验,提高岛国可持续发展能力,扩大贸易投资往来,拓展农林渔业、能源资源、海洋、旅游等合作,促进人员往来和民心相通,进一步充实中国与太平洋岛国全面战略伙伴关系的内涵。胡春华宣布了中国进一步支持太平洋岛国经济社会发展的8项举措,并与建交岛国领导人共同见证签署《中国-太平洋岛国经济发展合作行动纲领》。

访问萨摩亚期间,胡春华分别会见了10个建交岛国领导人、代表团团长和岛国有关地区组织负责人,就共建“一带一路”、贸易投资、基础设施、农林渔业、旅游、应对气候变化等领域合作和共同关心的问题交换了意见,并见证签署了相关合作文件。胡春华还考察了中国援萨有关项目。

上一条:飞阅帕米尔高原的“天路”

下一条:习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示

关闭

党政机关

网站标识