|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南地税局争做“四个模范”强化纳税服务
作者:admin   编辑:   发布时间:2012年05月02日 00:00  点击量:

商南县地方税务局结合地税工作特点,扎实开展为民服务活动,积极引导全系统干部立足岗位实际,争做税收管理模范、改革创新模范、纳税服务模范、服务群众模范,有效提升了地税事业服务社会发展和人民群众的活力。

一是突出中心工作,争做税收管理的模范。认真开展季度税源分析会,详细分析税源变化情况、分析组织收入的特点、成因及存在问题,提出组织收入工作的具体措施,合理分解落实税收计划,确保税款及时足额入库。加强重点工程、重点税源的监控管理,将年纳税5万元以上企业和所有建筑工程列入重点税源进行严密监控,对建筑工程实施项目管理,认真落实管户巡查制度,瞄准全县“四大园区”等重点工程建设,突破“小产权房”征管难点,实施项目登记、跟踪管理,从立项、招投标、签订合同、转分包、结算价款、工程决算等环节入手,保证税款全额征收到位。大力推进税源专业化管理,充分发挥房地产建筑业、饮食娱乐服务业、矿山企业、大企业、车辆税收管理专业化管理职能作用,强力推进税源专业化管理进程,不断提升专业化管理水平,着力为地方经济建设服务。

二是加强税收征管,争做改革创新的模范。在认真总结税源专业化管理改革工作的基础上,严格按照有关法律法规的要求规范征管工作,逐步建立适合商南地税发展实际的建筑业、不动产、矿山、大企业、个体等专业化的税收征管制度体系,逐步健全以分行业分类管理为主的管理模式。对全县纳税大户进行纳税评估,将征管股发票管理岗和计会股票证管理岗下沉到办税服务厅,负责受理全县所有纳税人的纳税申报、税款征收解缴、税收票证的领用、保管、发售、缴销等涉税事项。对大企业、重点税源企业大力推行VIP服务、上门直通服务、邮寄申报、数据电文申报和财税库银联网;对中小纳税户继续实行简并征期管理,定时定点服务,有效提高了征管效能和质量,为全面推行税收征管改革积累了有益经验。

三是转变工作理念,争做纳税服务的模范。进一步完善服务设施,创新服务举措,细化工作职责,构建“大服务”工作格局。继续办好纳税人学校,广泛征求纳税人意见建议,为纳税人提供“订单式”个性化税法宣传。深入开展纳税服务“三访”活动,定期对纳税人进行走访、随时对纳税人投诉进行接访、聘请第三方不定期对办税服务厅和纳税人进行暗访,不断提升纳税人对地税工作满意度。扎实开展“我为纳税人办实事”活动,每位税务干部每月至少为纳税人办一件实事,真正把纳税服务落到实处。整合纳税服务平台,拓宽纳税服务内容,创新纳税服务载体,丰富纳税服务形式,提升纳税服务能力和水平,切实满足纳税人各项正当需求,积极引导地税干部争做服务纳税人的模范。

四是强化行风建设,争做服务群众的模范。结合窗口单位和服务行业开展为民服务创先争优活动,不断加强作风建设,努力改进服务态度,模范履行“聚财为国、收税为民”的责任和使命,切实增强服务科学发展、服务税收征管、服务人民群众的责任意识和工作能力。积极开展“访民情、解民忧、优服务、促发展”大调研大走访活动和争创“优质服务窗口”活动,详细询问企业生产、职工生活的突出问题,积极征求对纳税服务、税收征管工作的意见建议,认真解决好纳税人反映的实际问题,切实为纳税人办实事、为纳税人解难题。组织干部深入包扶村十里坪镇三河村开展“树立以人为本理念,践行执政为民宗旨,改进地税干部作风,提升群众幸福指数”为主题的教育活动,了解群众所思所盼,破解群众反响强烈的热点难点问题,为困难群众帮办了一大批实事好事,赢得了广大群众的赞誉。

上一条:商南地税局扎实开展税源调研工作

下一条:商南县工业园区管委会六措并举确保纪律作风学习教育活动取得实效

关闭

党政机关

网站标识