|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南县工商行政管理工作亮点纷呈
作者:admin   编辑:   发布时间:2012年05月02日 00:00  点击量:

2011年,商南县工商局紧紧围绕“科学发展,富民强县”目标,不断强化工商行政管理,全力服务经济社会发展,圆满完成了年初既定的各项工作目标任务。

一是市场主体发展任务超额完成。推出了42项便民服务、招商引资10条优惠政策、灾后恢复重建8项措施,积极营造良好的市场准入和投资发展环境,各类市场主体发展势头良好。全年新发展各类企业101户、农民专业合作社28户、个体工商户1096户,分别是年初县政府下达任务的200%、140%和137%。

二是流通领域食品安全监管扎实有效。坚持“以批控零、以零溯源、管住批发、规范零售”的方针,严格食品经营主体的注册登记管理和食品流通许可证的办理,全面落实网格化的监管要求,大力推行“一票通”和食品配送车辆“带证上岗”等制度,积极推进食品安全示范店创建工作,充分发挥食品快速检测箱的“利剑”作用,实现了流通领域食品安全全程监管。

三是实施商标战略推动企业转型升级。创建“政府支持、多方联动,品牌培育、产业升级,行政指导、维权保护”三项机制,努力营造有利于自主创新及经济发展的品牌培育和商标保护环境。全年新增注册商标11件,注册商标累计达41件,商标年增长率达31%,金丝源、双山泉茗、金丝峡等已被评为陕西省著名商标,逐步形成了农副产品、生态旅游和矿产资源三大支柱产业商标共同发展的格局。

四是服务农村经济发展成效显著。对政府确定的重点建设项目提前介入、重点指导、全程服务,切实帮助解决发展中遇到的困难,充分发挥政策助推作用,为市场主体参与竞争创造便利条件,营造宽松有序的市场环境。积极开展送政策、送信息、送技术的“三送”活动,探索股权出资、股权出质登记,为中小企业拓宽融资渠道,扶持返乡农民工从事个体经营、创办农民合作社等,鼓励以创业带动就业。

五是不断创新服务方式方法。积极拓展服务空间、领域,完善服务机制,丰富服务手段,不断探索便民服务措施,全面提升服务效能。创新“工商便民QQ群”服务方式受到了华商报、陕西农村报、商洛日报等新闻媒体关注,极大地提升了商南工商在服务群众、服务发展、服务和谐稳定方面的良好形象。

六是干部队伍考核考评机制更加完善。积极推行问责、问效、问廉“三问”机制,着力增强班子的团结协作能力、服务大局能力、组织协调能力、示范带动能力、廉洁从政能力,对上增强执行力,对下增强领导力,对内增强凝聚力,对外增强影响力,不断构建科学合理的干部选用机制,涌现了一批执法办案能手、服务标兵、先进个人、全省工商行政管理系统业务标兵。

七是依法行政工作再上新台阶。积极完善行政执法责任制、行政执法过错责任追究制度、案件核审制度、重大行政处罚案件集体讨论等制度;进一步规范行政执法文书,增强了透明度和说服力,强化了群众对行政处罚的公信力;健全行政指导、自由裁量、案后回访三项制度,积极改进优化行政执法行为和方式,全面提高依法行政水平,全年工商系统行政复议被撤销和诉讼败诉案件为零。

上一条:商南县食品药品监督管理局加强餐饮服务管理

下一条:商南县普查办公室荣获全省第六次人口普查先进集体

关闭

党政机关

网站标识