|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
县委副书记刘华深入过风楼镇十里坪镇督查指导贫困退出工作
作者:   编辑:王枫   发布时间:2019年10月14日 08:08  点击量:

10月12日,县委副书记刘华带领县委办、县扶贫局等单位负责人,深入过风楼镇炭沟村、水沟村,十里坪镇碾子坪村督查指导贫困退出工作。刘华一行每到一村都仔细查看了贫困退出会议记录、入户核查表等退出档案,并在各村分别召开了督查反馈会。在过风楼镇炭沟村随机走访了刘芹、张华两户村上公示的拟退出贫困户,详细了解了“两不愁三保障”达标、政策落实、享受情况,并现场核查了户家庭收入情况。

刘华强调

做好脱贫退出工作,既是落实中省市决策部署的重要举措,也是巩固脱贫成果的具体要求,事关年度减贫任务完成、脱贫攻坚成效考核和全县脱贫摘帽,各级各部门务必站在讲政治、顾大局的高度确保各项工作落细落实。

 

刘华要求

一要立即开展贫困退出“回头看”。要按照中省市下发的2019年度扶贫对象动态管理工作方案及县上下发的贫困退出工作导引要求,组织干部立即开展贫困退出“回头看”。自查过程中对发现的退出档案不完善等问题要立行立改;发现退出程序不规范、入户核查不真实的要立即推到重来。

二要持续加强扶贫扶智。要充分利用近期群众秋收在家及干部入户核查走访良好机遇,与群众共同核算享受政策情况,强化政策宣传,切实做好“干部算账、群众认账”工作,教育引导群众明政策、知党恩。

三要加强信息核查。要以动态调整为契机,重点围绕新识别贫困户及其家庭成员信息、在册贫困户基础信息、人口自然增减、贫困村基础信息、建档立卡贫困户各年度帮扶措施信息、已有扶贫对象地理位置信息等信息核查更新工作,确保所有信息精准无误。

四要开展问题整改“回头看”。要围绕中央脱贫攻坚专项巡视、中央2018年成效考核、陕西省2018年度成效考核、2019年国家脱贫攻坚巡查及各级反馈和自查问题,开展问题整改“回头看”,进一步查漏补缺,完善硬件设施,提升档案质量。

五要凝聚工作合力。镇办要切实履行好脱贫攻坚工作主体责任,进一步细化责任分工,加强统筹协调,提高工作效率;“四支队伍”、村干部及帮扶干部要全力配合,做好户脱贫问题排查、信息采集及后续帮扶等各项工作,形成强劲攻坚合力。

六要统筹推进各项工作。要坚持统筹思维,明确工作标准,把准时间节点,有的放矢、全面推进“不忘初心、牢记使命”主题教育、农村人居环境整治、旧宅基地腾退、安全生产、信访维稳、项目建设等重点工作,确保顺利实现年初既定的各项目标任务。(作者:苏典锋 审核:王兴军)

上一条:商南开展生态脱贫退出验收

下一条:商南县委常委班子在红74师成立旧址开展主题教育第4期读书班暨第二次专题研讨

关闭

党政机关

网站标识