|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商南>>正文
商南全面实施“五美庭院”创建
作者:   编辑:王枫   发布时间:2019年10月14日 08:16  点击量:

今年以来,商南县在全县范围内开展“五美庭院”创建,广泛动员组织农村妇女和家庭,通过开展“环境卫生整治、规范粮食储存、新时代文明实践、文明家庭创建、脱贫致富光荣”五项行动,打造“庭院美、室内美、志愿美、身心美、致富美”的“五美庭院”,让农村成为安居乐业的美丽家园,为建设富裕美丽幸福新商南凝聚合力。

在开展环境卫生整治行动中,把庭院环境卫生整治与清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物、改善影响农村人居环境不良习惯工作结合起来,充分发挥妇女在家庭卫生保洁方面的骨干作用,带动全家参与生活垃圾治理。在开展规范粮食储存行动方面,指导农户有序堆放和安全储存粮食等生产生活物资;宣传普及农村安全储粮技术,指导农户科学储粮和安全食用粮食;督促指导农户改变使用蛇皮袋特别是用有污染的化肥、饲料袋存放粮食且乱堆乱放的传统习惯。在开展新时代文明实践行动方面,深入开展志愿服务活动,把各类先进典型家庭事迹编排成三句半、快板、顺口溜等文艺节目广泛宣传;把各类先进典型家庭的事迹转化为可读可视可学的文字故事、摄影图片、微电影、微视频等形式广泛宣传,让典型故事融入农民群众的生产生活。开展文明家庭创建行动中,通过征集优秀家训格言、最美家风家训故事等方式“亮家风晒家训”,开展“传承优秀家训、培育文明家风”群众文化活动、“好家风好家训伴我成长”主题活动,同时,组织开展“我脱贫、我致富、我光荣”评选表彰活动,以正面脱贫致富典型教育引导贫困群众消除“等靠要”思想和争贫、安贫、守贫观念,曝光攀比跟风、环境脏乱差、争当贫困户等不良行为。规范村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会等自治组织工作章程,针对群众反映的突出问题,组织“四会”定期研究解决,规劝制止陈规陋习,倡导科学文明生活方式。(代绪刚)

上一条:商南启动生态保护红线评估

下一条:商南扎实开展大气污染防治秋冬季攻坚行动

关闭

党政机关

网站标识