|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
十里坪镇“三四五”工作法助推主题教育出成效
作者:   编辑:十里坪镇   审核:   发布时间:2019年10月22日 08:09  点击量:

自第二批主题教育活动启动以来,商南县十里坪镇紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,按照“规定动作不走样,自选动作创特色”的思路,坚持以“三四五三”举措为抓手,着力推进主题教育往实里走、往深里走、往心里走。

狠抓“三个重点”,强化部署求实效。“三个重点”,即狠抓学习教育,党委班子以《选编》《纲要》为学习重点,各支部以《选编》和《应知应会》读本为学习重点,通过集体领学和个人自学,督促党员干部定计划、建台账,确保每名党员学有所得、学有所获。狠抓调查研究,围绕落实“六个一”专题调研任务,班子成员结合各自包抓村及分管工作实际,以社会各界最关注、干部群众最期盼的问题作为调研重点,通过自主选、领导点、集体审,确定了9个不同方向的调研课题,高质量完成调研报告。狠抓检视问题聚焦4类突出问题及专项整治要求,引导党员干部深入开展自我剖析,找准问题“症结”、深挖问题“根源”,做到边查边改。

建立“四项机制”,加强领导求实效。“四项机制”,分别是建立专班推进机制。根据镇情实际,成立了主题教育领导小组和工作专班,负责全镇主题教育上传下达、统筹协调。实行工作推进周总结、月例会制度,先后组织召开推进会5次,确保主题教育方向不偏、措施得力。建立督导检查机制。落实分管领导巡回指导、包村领导定期督导的双线推进机制,镇巡回指导组已巡回各村开展督查3次,下发整改交办单13份。建立分类施教机制。指导各支部对在职党员、流动党员、年老体弱党员、在家党员分类制定了教育方案,通过座谈会、送教上门、邮寄学习包等方式,分类推进、重点施策,实现了主题教育全覆盖。建立宣传引导机制。统筹运用新媒体客户端、手机APP、微信公众号、LED电子屏、村级“红喇叭”等阵地,及时宣传全镇主题教育的进展、成效和特色做法,营造了良好的舆论氛围。

讲好“五个故事”,创新载体求实效。“五个故事”,组织全体党员讲初心故事引导机关事业单位及有能力的农村党员干部,结合经历谈体会、诉心声,通过深入思考“入党为什么、为党干什么”,不断提升每名党员干部的忠诚意识、爱岗意识,争做新时代的模范党员标兵。组织在职党员讲帮扶故事,引导参与脱贫攻坚的镇村党员干部及“四支队伍”成员通过回顾、分享自己的帮扶经历,激发情感共鸣,诠释为民担当,切实提升全体党员干部的服务意识、宗旨意识,争做新时代的脱贫帮带标兵。组织能人党员讲创业故事,深入挖掘在脱贫攻坚进程中涌现出的带头致富、引领致富的先进典型,组织产业大户党员、外出创业有成党员讲述创业故事,不断提升能人党员的乡情意识、带富意识,助力全镇困难群众早摘贫困帽、同奔小康路。组织老年党员讲红色故事,依托白鲁础、碾子坪等村红色资源优势,组织老年党员讲述发生在十里坪的红色经典故事,以及建国70年来大家生产生活、村容村貌发生的变化,促使年轻党员在聆听红色传统故事中,激发历史共鸣,诠释责任担当,争做新时代的爱党爱国标兵。组织贫困党员讲脱贫故事,引导各村评选树立一批贫困党员带头脱贫致富的先进典型,通过让他们讲述享受的惠农政策、各级干部的帮扶事迹、自身奋发进取的脱贫历程,激励广大群众不等不靠、自主脱贫。(王全伟)

上一条:开展健康教育 推动全民健身

下一条:清油河镇“平安清油”“五美庭院”创建 健步行活动正式启动

关闭

党政机关

网站标识