|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
花园村里茶飘香
作者:黄山林   编辑:青山镇   审核:   发布时间:2019年10月20日 08:15  点击量:

一场秋雨过后,我们走进商南县青山镇花园村,被这里浓浓茶的清香气息所包围。随行的人员介绍,空气中茶的清香来自这里1000多亩的高品质高山茶园。

入冬前,正是种茶人给茶树剪枝、松土、施肥的好时机。我们看到,山上大片的茶园里,有茶农正在给茶树施肥或松土。

花园村村支书兼主任石虎告诉我们,花园村因为种了茶,去年带动全村45户132人贫困人口有了较好的收入。说到为贫困户的脱贫,应给白龙茶业专业合作社的理事长韩诗冰记一功。

30出头的韩诗冰,10年前从学校毕业,就在花园村跟着父亲,在承包的集体茶场种茶。

有了知识的韩诗冰,在思考了父亲承包多年茶场没挣下多少钱后,他经过反复研究认为,花园村的优势是山高,劣势也是这里山高交通不便。

如何将劣势变优势?2015年,韩诗冰下定决心要在花园村高山上搞有机茶繁育。2016年,他成立商南县白龙茶业有限责任公司注册资金500万,把自己东拼西借的几十万元,全投在对老茶园的土质改良和茶园的改造上。别人的有机茶多在平地搞,他在高山上搞。第一年,因经验不足,他的投资没有得到理想的效果。第二年,他顶着沉重的外债,又贷款了几十万元,继续在山上搞有机茶繁育。功夫不负有心人,经过两年的不断努力,到2017年,他的有机茶不仅繁育成功,还形成了200亩的规模。到2018年,他的有机茶繁育了350亩,今年到了770亩。

进入千亩高山茶叶基地,我们看到已形成规模的高山茶基地上,茶树在一场秋雨中,让茶山绿得似要滴出水来。

石虎说,已形成规模的高山茶基地,为当地群众脱贫致富带来了规模的效益。

2018年,村上的15户贫困户入股20万元到白龙茶业专业合作社,当年户均分红1万多元。同时,合作社优先让入股贫困户在茶场务工,这样一来,少说一户在茶场务工收入也在5000元到1万元。今年,这些股东的分红、务工收入在去年的基础上又有大幅度提高。

交谈中正好遇到来茶场的韩诗冰。得知我们是来了解茶场扶贫的,韩诗冰客气地说,其实他们在扶贫工作中也没做出多少成绩。因为茶叶基地刚起步,加上这两年基地一边在建设,一边在忙创茶叶品牌。目前,公司注册的“秦香园”商标,2018年已通过国家sc食品安全生产许可证。已生产的商南泉茗、商南仙茗、商南白茶、商南红茶、商南炒青等白龙系列茶,已远销全国20多个省市。其中,生产的高端高山茶系列,在市场上供不应求。

韩诗冰告诉我们,他们目前茶场能为贫困户脱贫做点贡献,也是感谢镇上几年来对茶场的大力支持,特别是今年,镇上书记为他们协调200多亩平地,还争取投入几百万元资金,帮他们修通硬化了3公里的产业路等,就凭这,他们为扶贫做点贡献是应该的。下一步,他们将进一步改造扩大高山茶,使高端高山茶面积达到2000亩。力争让今年带动的45户132人贫困人口在明年全部脱贫,同时带动村上更多的人共同走向富裕幸福的新生活。

上一条:省委“不忘初心、牢记使命”主题教育第三指导组检查指导农业农村局工作

下一条:扶贫政策暖人心 就业岗位送到家

关闭

党政机关

网站标识