|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
决胜攻坚战 迈步新辉煌——献礼第六个中国扶贫日
作者:   编辑:王枫   审核:   发布时间:2019年10月21日 09:32  点击量:

金秋十月,叠翠流金。在商洛,这个全国少有的集中连片特困地区,陕西脱贫任务最艰巨的地方,一场反贫困斗争正在持续扎实推进。一条条平整畅通的村组路,一幢幢崭新漂亮的安置房,一个个承载希望的产业园,还有那秦岭山里的一草一木,无不见证着贫困山区的巨大变化。商洛人久困于穷,冀以小康,不屈于命运,不甘于贫困,竭尽拼劲、韧劲和闯劲,在脱贫攻坚的时代丰碑上,镌刻着浓墨重彩的笔画。

2019年,是打赢脱贫攻坚战关键之年,是我市实现整市摘帽、决胜全面小康的收官之年。

2019年,我们担责不推,遇难不怯,逢险不畏,用壮志如铁的决心、绣花功夫的用心和万夫一力的齐心,高位推动,“精准滴灌”。

2019年,我们面对啃“硬骨头”、攻坚拔寨的冲刺期,商洛儿女号角嘹亮,步履铿锵。

截至目前,对照贫困退出标准,6个区县行政村通沥青水泥路、电力入户、安全饮水、安全住房、标准化村卫生室、无义务教育阶段辍学学生、集体经济、贫困人口参合和大病保险参保等指标均已达标。在群众收入方面,上半年农村居民人均可支配收入增长9.6%,超过全国平均增幅0.7个百分点。

这一年,市委、市政府把脱贫攻坚作为重大政治任务、第一民生工程和头等大事来抓。全市上下紧盯脱贫退出目标任务,持续提高政治站位,进一步夯实“四级书记抓脱贫”的政治责任,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能部门主动抓,层层签订脱贫攻坚责任书,明确市县镇村工作职责,厘清部门责任边界,形成了纵向到底、横向到边的责任体系。先后多次召开市委常委会、市政府常务会、市脱贫攻坚领导小组会、重点工作推进会等重要会议,坚持问题整改提升质量,加大资金整合力度,及时研判攻坚形势,深入开展调查研究,强化督查检查考核,加强宣传教育引导,集聚脱贫攻坚正能量。市委、市政府主要领导亲力亲为,以上率下,逢会必讲扶贫、下乡必查脱贫,经常现场办公、一线督导,形成了上下同欲抓脱贫、干群一心促攻坚的良好态势。

这一年,我们坚持把发展产业作为治本之策,持续深化“三带一创”产业扶贫模式,做大菌果药畜“4+X”特色扶贫产业体系,实现了贫困户中长期产业全覆盖,培育了森弗、君威、华茂等147家农业龙头企业,柞水木耳、商南茶叶、丹凤葡萄酒等先后登陆央视,带动15.2万户53.2万人稳定增收。大力实施消费扶贫,建立扶贫超市、专柜29个,建成南京秦岭农产旗舰店10个,建成电商服务站点507个,7个区县创建为国家电子商务进农村综合示范县,召开消费扶贫产销对接会签订协议5.37亿元,与江苏省浙江商会签订定向消费扶贫协议金额12亿元,拓宽了特色农产品出山进城渠道,701个贫困村实现集体经济全覆盖。深入开展就业扶贫,转移就业9.36万人,公益专岗安置1.3万人。

这一年,我们围绕改善群众生产生活条件,系统谋划、有序推进,着力补齐贫困地区发展短板。对标贫困退出标准,以水电路为重点,实施各类基础设施和公共服务设施项目4971个,598.81公里通村公路“油返砂”、444.73公里深度贫困村通组路全部竣工。累计建设集中安置点256个,搬迁贫困户5.05万户19.71万人,全市“十三五”易地扶贫搬迁对象全部交钥匙。在安置点周边同步配建产业园区、扶贫车间、社区工厂等196个,确保群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。全市易地扶贫搬迁旧宅腾退率达到61.35%,拆除率达到22.84%。同时,区分“四类对象”,因地制宜、因户施策实施农村危房改造2.47万户,实现了贫困户住房安全有保障。

这一年,我们聚焦特殊困难群体,精准兑现“普惠+特惠”民生政策,织密贫困群众基本生活网底。健康扶贫方面,建档立卡贫困人口参合参保率达100%,县级二级公立医院实现贫困人口住院报销“一站式”结算,累计报销10.28万人次2.68亿元,“三重保障”全面落实。教育扶贫方面,严格落实控辍保学“七长责任制”,1.8万名教师与7.5万名贫困学生结对帮扶,资助贫困中小学生8.6万人次,全市无义务教育阶段学生因贫辍学现象。社保兜底方面,全力做好各类特殊困难群体兜底保障工作,累计落实农村低保对象10.5万人、农村特困供养1.8万人、临时救助2.2万人,做到了应保尽保、不落一人。

这一年,我们始终把社会扶贫作为重要力量,着力构建大扶贫格局。积极配合中省单位开展定点扶贫,组织市县单位实施结对帮扶,1342个单位累计投资各类资金29.16亿元。深化与南京的东西扶贫协作,引进资金59.7亿元,实施宁商“飞地经济产业园”等项目377个。精准对接省国资、教育、卫生“三大帮扶体系”,实施产业扶贫合作项目34个,总投资33.8亿元。深入开展“万企帮万村”行动,655家企业投资3.17亿元,实施帮扶项目1551个,大扶贫格局更加凸显。

这一年,我们坚持把反馈问题整改作为提升工作质量的有力抓手,滚动式制定问题清单和整改方案,建立问题排查整改周视频报告制度,严格实行销号管理。今年以来,我市认领排查中央反馈各类问题共计89个,其中中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题25个,24个已整改到位;2018年中央脱贫攻坚成效考核排查问题40个,目前38个已整改到位;国家巡查反馈问题24个,目前整改到位10个,剩余14个正在抓紧进行整改。

这一年,我们坚持扶贫与扶志扶智相结合,大力实施精神脱贫“四扶五风六化”专项行动,扎实推进农村人居环境综合整治,引导贫困群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”。深入开展移风易俗专项整治,广泛开展“文明家庭”评选表彰和贫困户评星定级活动,破除陈规陋习、倡导文明新风。持续发挥“爱心超市”作用,实行贫困户脱贫励志激励措施,形成劳动致富、脱贫光荣的鲜明导向。柞水县“开展六大行动培育六型农民”的扶志扶智做法,在全国扶贫扶志研讨班上交流经验。

这一年,我们严格落实“四个不摘”要求,准确把握整体目标和个体目标、定量分析和定性判断的关系,建立健全巩固脱贫成果有效防止返贫的长效机制。制定了《关于切实做好巩固脱贫成果工作的指导意见》,按照“四个不摘”要求和脱贫退出标准,聚焦已退出村和已脱贫户,从产业发展、稳定就业、基础设施及公共服务、教育医疗、人居环境综合整治、扶志扶智、驻村帮扶、问题整改、防返贫机制建立等方面,对部分已退出村进行暗访督查。全面推广镇安县农村公共基础设施“353”管理机制,有效解决“重建轻管、权责分离”的问题。

这一年,我们全面落实抓党建促脱贫要求,深入开展“党旗引领脱贫路”主题实践活动,大力实施“堡垒强基、头雁培育、先锋引领、聚力攻坚”四大行动,探索推行“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,在产业协会、专业合作社等产业链上成立党小组1850个,培养“双带”型党员7428名。选聘715名高校毕业生充实到贫困村,抽调1700多名优秀人才组建57支服务团,解决基层组织人才匮乏问题。加强对“四支队伍”的业务培训,累计培训村级“四支队伍”干部12873人次,召开全市“四支队伍”管理工作视频会议,印发《“四支队伍”应知应会》手册,进一步提升“四支队伍”能力素质。

快马加鞭未下鞍,脱贫攻坚战犹酣。携手共进,方能行稳致远。全市上下将同心同德,同向同行,紧盯目标再添力,完善机制再使力,强化措施再发力,克难攻坚,苦干实干,一举打赢脱贫攻坚战,给党和人民交一份满意答卷。(杨鑫 冀新鹏)

上一条:商南:就业扶贫下活“一盘棋”

下一条:商南县举办首届中小学教学新秀大赛活动

关闭

党政机关

网站标识