|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
开展健康教育 推动全民健身
作者:   编辑:王枫   审核:   发布时间:2019年10月22日 08:18  点击量:

近期,商南县开展了“2019年健康中国行-健康教育助力脱贫攻坚”主题活动,进一步增强全县健康教育工作能力建设,建立完善适应社会发展的健康促进工作体系,确保更好地面向社会居民传播健康知识,帮助他们树立健康观念,养成健康的行为习惯,为全力打造健康商南、推进健康促进县建设、助力健康扶贫营造良好的社会氛围。

开展健康教育进机关、进村庄(社区),进学校,进医院、进企业、进家庭活动,不断提升广大群众健康素养。按照党政主导、行业指导、部门协同、单位主责的工作机制,将健康理念融入机关管理运行全过程,加强健康教育,弘扬健康文化,改善健康服务,强化健康保障,建设健康环境,着力解决影响干部职工健康的主要因素,全方位保障广大干部职工身心健康;进一步健全健康教育网络,加强对健康村庄(社区)创建工作的指导,做到有组织机构、有分管领导、有专(兼)职人员负责开展工作;强化农村环境卫生综合整治,实现村庄绿化美化。突出做好传染病慢性病防控、地方病综合防治、预防接种、妇幼保健、优生优育等工作,优化患病贫困人群健康服务;在城乡中小学开设健康教育课,完善健康教育组织,配备专(兼)职健康教育教师,力争开课率达到100%;各医疗卫生单位在门诊部、住院部、科室合理设置健康教育宣传专栏,定期为入院患者集中开展入院健康教育和健康科普讲座,制定个性化健康教育处方,使住院患者及家属对相关卫生知识知晓率达到90%以上;加大《劳动法》、《中华人民共和国职业病防治法》等法律法规宣传力度,注重对重点单位和企业的健康指导,督促相关企业健全和完善健康教育组织管理制度和措施,倡导健康的生产生活方式、减少和控制职业伤害、职业病及相关疾病的发生;各医疗卫生机构组织家庭医生签约服务团队,深入贫困患者家庭,引导家庭成员树立现代健康观,保持良好的心理素质,养成良好的行为习惯。

开展全民健身活动。各部门单位不断创新全民健身活动的形式和方法,采取定期举办不同层次、不同类型、不同人群的全民健身体育竞赛活动和健身展示活动,突出健身活动的参与性、趣味性,打造一批群众参与性强的全民健身活动品牌,扩大全民健身活动的影响力;加强社区运动健身场所建设,完善健身设施功能,推动周边机关、企事业单位的公共体育场地设施免费或低收费向社区居民开放,形成15分钟社区健身圈;鼓励各行政机关、企事业单位逐步建立完善工间操制度,带头示范引导全民参与健身活动。

同时,加强健康教育宣传阵地建设。加大健康教育经费的投入,进一步完善健康教育宣传专栏设置,配备照相机、摄像机、影像播放设备等必要的硬件设施。制定可操作性和可实施性的健康教育年度工作计划,有计划地在县城、各镇主要街道设立大型健康宣传展牌、电子屏幕,办好单位健康宣传展板、橱窗、黑板报,及时更新宣传教育内容。确保做到每个贫困村都有健康教育宣传栏、宣传墙、健康文化长廊、健康书屋等宣传阵地,实现贫困地区健康教育阵地建设全覆盖。(代绪刚)

上一条:公安局经侦大队破案神速获锦旗

下一条:十里坪镇“三四五”工作法助推主题教育出成效

关闭

党政机关

网站标识