|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
商南县市场监管局“三大提升行动”筑牢食品安全防火墙
作者:朱改玲   编辑:市场和质量监督管理局   审核:黄凤兰   发布时间:2020年06月29日 15:37  点击量:

今年以来,县市场监管局围绕“环境卫生、质量标准、服务水平”三大提升行动,认真做好常态化疫情防控形势下食品安全工作,深化食品安全领域漠视侵害群众利益问题专项整治,扎实推动全县食品安全重点工作有效落实,提升食品质量安全水平,保障全县人民群众饮食安全。

一、畅通工作机制,做好组织协调

结合我县食品安全形势,研究制定“三大提升行动”方案,确定了“1+5+X”的组织协调机制,即成立1个行动工作组统领全局,下设5个小组协同推进,多部门联合行动、密切配合。“1+5+X”工作模式,确保属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任落实有力,各项工作制度落实到位,人民群众食品消费安全感得到提升。

二、坚持问题导向,开展专项检查。

我局联合县公安局、科教体局、卫健局、各镇市场办等工作人员成立检查小组,深入全县校园周边开展食品安全监管工作,以学生消费量大的冷饮、饮料、速食食品等为重点品种,以学校及周边商店、小卖部、小餐饮等为重点区域,严厉查处制售假冒伪劣食品及销售“三无食品”、过期食品及原料等违法行为;对散装食品严格规范存储要求,有效解决散装食品存在的隐患对环境卫生差等行为的经营单位限期整改,整改不达标的依法停止其经营行为。

、倡导文明就餐,餐饮监管。

大力推行分餐制,倡导文明餐桌·公筷公勺,以大型餐饮场所为重点区域,重点检查就餐场所内外环境、餐饮服务从业人员持证情况、食品加工制作流程、个人卫生是否符合要求;经营场所和设施是否符合食品安全条件;食品采购索证索票、查验记录、食品留样和餐饮具消毒等制度落实情况。对不符合要求的,及时整改;对无证经营的单位,依法予以取缔。

四、加强疫情防控,做好源头防范。

结合现阶段疫情发展形势,要求所有商场、超市、餐饮、个体工商户等严格落实防控措施,坚持疫情防控常态化防控举措。保留重点经营场所入口监测点、配备消毒用品且专人值守;员工戴口罩、及时手消毒;严格落实查验顾客健康二维码、进行体温测量登记,对北京等重点区域返回人员专项登记并报告;对公共场所、顾客接触物、公共使用物严格消毒并记录;强化食品原料采购索证索票工作,保证所销售食品及食品原料可溯源。

截至目前,全县共出动执法人员600余人次,检查学校食堂67家,餐饮235户,食品经营319户,责令下架或当场销毁问题食品200余袋,责令停业整顿2家。“三大提升行动”进一步净化了我县食品安全经营环境,规范了经营秩序,为群众“舌尖上的安全”筑起一道坚实的防护墙。

上一条:商南公路管理段开展路政人员路产赔(补)偿法律文书制作评比活动

下一条:商南县举行司法所集中挂牌仪式

关闭

党政机关

网站标识