|
当前位置: 首页>>新闻中心>>镇与部门>>正文
县市场监管局召开展重点工作推进会确保“双节”食品安全
作者:朱改玲   编辑:市场和质量监督管理局   审核:陈金洲   发布时间:2021年01月22日 16:39  点击量:

“双节”将至,为规范市场秩序,有效控制和降低新冠肺炎疫情传播风险,严厉打击长江流域非法捕捞渔获物违法行为,给广大市民提供一个安全有序的市场环境,1月21日下午,县市场监管局组织召开了“双节”食品安全冷链食品疫情防控暨长江流域禁捕退捕工作推进会。各镇市场办负责人、疫情防控及冷链食品重点经营企业负责人、农贸市场负责人和县局分管领导及部分干部共40余人参加了会议。

会上,局分管领导传达了近期县疫情防控有关会议精神,对现阶段疫情防控及冷链食品管理工作进行了安排部署,对长江禁捕退捕工作进行了再动员、再部署、再强调。

会议要求,一要提高防控意识。要从讲政治和对人民群众生命财产安全负责的高度,充分认识当前做好冷链食品疫情防控工作和长江禁捕退捕工作的重要性,进一步增强风险意识和责任担当。商超、农贸市场、餐饮单位要严格落实“五证一报告制度”,组织人员开展自查,发现进口冷链食品和非法捕捞渔获物立即上报县市场监管局。二要强化四方责任。疫情防控和长江禁捕退捕事关人民群众生命安全,事关社会大局稳定,要强化属地、单位、部门和个人四个方面的责任意识,严格落实疫情防控期间餐饮行业八项规定要求,加强冷链食品购进、运输、储存、销售、使用全链条监管,加大长江禁捕退捕检查执法力度,全力保障市场安全。三要加强防控措施。商超、农贸市场、餐饮单位要严格落实疫情防控各项措施,设立防疫监测点,配备防疫物资,通过LED 电子显示屏进行防疫知识宣传,要求顾客及其他进店人员科学佩戴口罩,排队保持1米以上间距,做好体温检测、信息登记、出示健康码、行程卡,对公共用品和设施每日清洁消毒,并做好消毒记录。餐饮单位严格落实疫情期间集体聚餐备案登记制,不得承办10桌以上等大型聚餐活动。四要做好宣传工作。提倡喜事缓办、喜事简办、宴席不办的原则,充分利用LED电子显示屏滚动播放冷链食品疫情防控、长江禁捕退捕宣传标语,畅通投诉举报渠道,鼓励社会公众积极举报相关违法线索,发挥群众监督作用,营造文明聚餐、拒食野味的良好氛围。

上一条:金丝峡镇“三项措施”稳扎稳打推进县委十八届二十三次全会精神落实落地

下一条:县市场监管局召开疫情防控及冷链食品重点企业约谈会

关闭

党政机关

网站标识