|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政策解读>>正文
值班律师参与刑事速裁案件审理高效率法律服务确保司法公正
发布时间:2019-01-25  点击量:

对轻微刑事案件的速诉速判,旨在节约司法资源、提高审判效率。实行法律援助值班律师参与刑事案件速裁审理,依法为被告人提供法律服务,保护被告人合法权益,确保司法公正。

2018年3月,被告人索某在未办理林地占用批复手续的情况下,占用防护林地35.8亩,改变土地用途,造成林地重度毁坏。商南县人民检察院于2019年1月21日以涉嫌非法占用农用地罪对索某某提起公诉,1月24日经商南县人民法院依法适用刑事案件速裁程序,公开开庭审理该案。并当庭宣判,送达判决书。商南县法律援助中心驻商南县检察院、法院值班律师彭湃参与我县首件适用刑事速裁程序案件的审理。

该案在审查起诉过程中,值班律师彭湃依据《刑事诉讼法》的规定和本案事实,就被告人索某在立案后具有自首、如实供述罪行和认罪认罚等法定和酌定从轻情节,向商南县人民检察院提出了对索某可以依法从轻处罚的建议,根据法院的通知,及时到庭参加庭审,依法为被告人进行辩护,履行法律援助值班律师的职责。该案经审理,法院当庭判决判处被告人索某有期徒刑一年,宣告缓刑,缓刑考验期限一年又六个月,并处罚金人民币10000元。索某当庭表示服判,不予上诉。

对于我县首例适用刑事速裁审理案件,商南县司法局领导高度重视,并参加了案件审理旁听,对值班律师的庭审表现给予了充分的肯定。同时,对今后加强和完善值班律师参与此项工作提出了指导意见,法、检部门对值班律师参与刑事速裁案件的审理工作评价良好。

(商南县司法局 周立)

上一条:国务院关于在市场监管领域全面推行部门联合“双随机、一公开”监管的意见

下一条:图解:《陕西省铁腕治霾打赢蓝天保卫战三年行动方案(2018—2020年)(修订版)》

关闭

党政机关

网站标识