|
当前位置: 首页>>魅力鹿城>>概况商南>>镇办简介>>正文
青山镇简介
发布时间:2019-03-14  点击量:

镇情概况:青山镇位于商南县东部。青山镇位于商南县东南部,东与湘河镇、河南西坪镇相接,西与城关镇相连,南与过风楼镇接壤,北与富水镇毗邻,总面积130平方公里,耕地面积15450亩,镇政府驻地青山街,距县城12公里,商郧公路过境。境内金红石、水晶储量丰富,素有“水晶之乡”之美称。景点有朝阳洞、望云观月等溶洞群。境内以山地为主,素有“八山一水一分田”之称,全镇辖5个村,1个社区,96个村民小组,4132户,11717人。全镇有党支部8个,党员414人,2018年全镇农民人均纯收入7532元,增长9.8%。经济运行呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。

特色产业:

做大做强“茶、药、菌、果”四大主导产业,整合提升茶园5000亩,其中在新庙、青山社区新建高端红(白)茶2000亩,中药材种植1800余亩,种植食用菌1500万袋,围绕草荐、吉亭两村打造猕猴桃产业带,新建猕猴桃基地1500亩;做特做优“肉兔、艾蒿、养蜂、养猪”四大特色产业。神农兔业已实现自繁自养,年出栏肉兔15万只,围绕新庙、马蹄店两村打造艾蒿产业带,新增艾蒿1000亩,快乐农庄标准化万头生猪示范场建设项目稳步推进。做到了每个村至少有2-3个主导产业,4-6个合作社(企业),使脱贫攻坚战有序推进,贫困群众稳步增收。

重大项目:

坚持把“抓项目建设”摆在经济工作的首位,不断完善工作机制,创新招商方式,扩大推介范围,使项目争取和招商引资工作保持了良好的发展态势。全年共谋划项目9个,促成艾蒿加工及示范基地建设项目、青山矿业技改、文碧峰景区综合服务区3个项目顺利落地。

基础设施:

持续实施“四化”同步建设。全镇96个村组道路已全部硬化到位,新建入户道路150公里,入户率达95%,架设大型桥梁5座,架设太阳能路灯320多盏,美化硬化庭院210户,改厕350户,消除了镇内土坯危房;着力建设特色农村文化阵地,在村庄集中区打造文化墙、休闲长廊,新建新庙村2000平方米高规格文化广场;架设自来水管网3000米,解决了 284户农村贫困人口安全饮水问题,实施农网改造32公里,升级改造低压电网340余户,解决了523人安全用电问题,有效改善了群众生产生活条件,提升了群众生活的幸福指数。

资源状况:青山镇境内群山相连,河流密布,资源丰富。二零七主峰海拔1056.5米,是商南县城周第三高山。河流有丹江、青山河、新庙河、吉亭河,矿产资源丰富,金红石储量居全国第一,水晶储量居亚洲首位,素有“水晶之乡”之美誉,铁矿、石灰石、钾长石藏量巨大,品位高,且有很高的开采价值。特产有茶叶、板栗、核桃、香菇等,桔梗、柴胡、丹参等中药材产量名列全县前茅,森林覆盖率达90%。

传统文化:境内青山、笔峰山、朝阳洞、尧夫柳,数景融聚,列为商南县八景之一,清乾隆十二年,首创商南县之“青山书院”,为商南教育事业的发源地,峻峰高耸,壁立万仞,设青山天然屏障,苍翠吐瑞,霞蔚云蒸,添文笔地灵胜景。怪石溶洞,茂林修竹,奇花异草,珍禽异兽,天设自然,分外引人入胜,临登绝顶,更是一览众山小,方圆百里尽收眼底,令人赏心悦目,来客流连忘返。深入挖掘自身特色,全力以赴抓好文碧峰景区建设,景区游客接待中心、山门广场、停车场等已建成竣工,正筹备开园。商郧路建成修通及丹江水利风景区建成后,文碧峰景区离丹江水利风景区湖面距离最短,视野最好,给文碧峰景区发展带来机遇。统筹推进各类文化事业,充分发挥各村“农家书屋”作用,举办各类文化汇演15余场次。

文化事业:对全镇6个图书室和镇综合文化站进行了提升改造,增加了相关设备和图书,完成草荐、新庙、马蹄店三个村级文化活动场所,基本形成了镇、村(社区)相对完善的公共文化服务体系。开展了金秋敬老、平安创建宣传大型文艺演出活动,组织各村在七一期间组织开展了各具特色的文体活动,有力弘扬了青山镇乡土文化活动品牌。近年来,青山镇社会事业蓬勃发展。教育文化、卫生,计生工作不断加强,全镇共有完全小学2所,初小3所,卫生院1所,村级卫生室10所,计划生育综合服务站1所,建起村级文化广成8个,镇村文艺演出队伍4支。

城镇提升:紧扣“生态青山、康养小镇”发展思路,邀请长安大学对集镇进行高端规划。对商郧路边房屋实施立面改造工程,打造青山老街民俗一条街,深入挖掘“邵雍文化”资源,建成32座秦岭农家小院,对青山老街“穿衣戴帽”,铺设青石板,恢复老街风貌。全力做好国家卫生镇创建及“双示范小区”创建工作,做好小区文化、体育设施配套及管理工作,集镇供水、雨污分离管网已建成,并建成了人工湿地公园。

生态环境:

践行“绿色商南”建设,打造绿水青山。在管护全镇16.93万亩林地基础上,以补植补栽为突破口,巩固退耕还林成果,坚持将森林防火、野生动植物保护、病虫害防治、水土保持作为环境保护重点,全年共完成植树18.3万株,绿化公路两旁植树22公里,义务植树20.8万株,造林绿化4140亩,有效巩固我镇生态建设成果。落实了“河长制”监管责任,投资500万元,新修加固青山河河堤3.5公里、新修草荐上河灌溉渠道5.1公里,改造基本农田1100亩,投资110万元修建集镇污水处理厂和人工湿地一处,配备垃圾清运车2个,新配壁挂箱80个,脚蹬三轮垃圾车20个,垃圾桶150个,修建大型垃圾填埋场1处,从贫困户中招聘清洁工70名,整合公益性岗位,使全镇固定参与环境整治的人员达200余人,对全镇实行全天候保洁,农村面貌得到显著提升,有效改善了我镇的人居环境。

社会保障

全力保障好商郧路施工外部环境,青山境内油面已全部铺设完毕。突出抓好集镇卫生院建设,将镇计生站划拨给卫生院使用,高标准建成“国医馆”,同步完成了6个村(社区)卫生室达标建设工作;做好光纤入户,在4个村启动农网改造等工作,全镇水电路视讯全覆盖;在全县率先建成可容纳100余人的“环境优美、功能齐全、设施完善”的标准化敬老院1座;转移就业3400余人(其中贫困劳动力转移就业140人),实现劳务收入4627万元。申报落实76个公益性岗位。新农合、农村养老保险参合率分别达到100%、94.7%,全镇参保5708人,1714人已经享受养老保险政策。全镇167户434人低保对象、694名高龄老人、112名五保供养对象、75名优抚对象、549名残疾人及时足额发放了生活补助,各项惠民政策全面落实到位。

精神文明:严格落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设和管理,牢牢掌握意识形态领域的领导权、管理权和话语权。加强核心价值观教育,广泛开展“孝老敬亲”“身边好人”等评选表彰活动。结合美丽乡村、文明家园创建工作,在各村建成乡风文明一条街,组织开展了脱贫标兵现身说法,脱贫先进典型事迹报告会、邀请到最美中国人.感动陕西人物马华进行励志演说;开展好公婆、好儿媳、脱贫标兵、五美村民、三美庭院评选活动,60名“文明家庭”“好公婆”“好儿媳”“脱贫标兵”“身边好人”“清洁标兵”等受到表彰。共组织各类培训20余场次,累计培训780余人次,并颁发培训证书450余份,有效激发了群众的脱贫致富内生动力,提升了致富技能。

党的建设:牢固树立“四个意识”,坚决执行党的政治路线,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,不断提高把方向、谋大局的能力和定力。始终把抓基层党建作为首责和主业。一是精心做好村“两委会”换届工作,重点选育好村(社区)党支部书记,通过“两推一选”把政治素质强、工作本领强、带头致富能力强的优秀人才选拔到村党支部书记岗位上来。把一批作风正、观念新、懂经营、善管理、实绩突出、清正廉洁的人选拔到村班子中。二是综合运用“三项机制”,坚持严管和厚爱结合,激励和约束并重,建强班子,管好队伍,打造一支召之即来,来之能战,战之必胜的攻坚“铁军”。

2019年,我们将深入贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真践行“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,接续打好“六大攻坚战”,扎实做好改革发展各项工作,奋力谱写加快追赶超越、建设富裕美丽幸福新青山的崭新篇章。

镇政府办公室电话:0914—6480004

邮编:726302

地址:陕西省商洛市商南县青山镇政府

上一条:金丝峡镇简介

下一条:清油河镇

关闭

党政机关

网站标识