|
当前位置: 首页>>新闻中心>>今日商洛>>正文
全市农村集体产权制度改革深入推进
发布时间:2020-01-17  点击量:

2019年,全市认真贯彻落实中省市农村集体产权制度改革决策部署,坚持高位推进、上下联动、多点突破,1284个村清产核资及丹凤县国家改革试点任务圆满完成,1241个村完成成员界定、1232个村完成股权量化和成立股份经济合作社,实现701个贫困退出村集体经济组织全覆盖,改革总体进度全省位居前列。

一是全面部署强推进。市委、市政府将农村集体产权制度改革纳入全市农村改革重点内容,召开全市专题现场推进会;制定了《关于坚持农业农村优先发展全面做好“三农”工作的贯彻落实措施》。召开全市农业农村局长座谈会,印发《2019年全市农业农村工作要点》、《农村改革专项小组2019年改革工作要点》,全市农村集体产权制度改革工作高点起步、有序推进。

二是加速改革强机制。修订、完善出台系列制度,形成了《内部管理手册》。坚持每周一“微讲堂”活动,全面提高工作人员业务工作能力和服务水平。起草了《关于加强农村公共基础设施管理,巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴的指导意见》,奠定了乡村振兴推进基础。组织改革督查2次,通报2期,确保了改革稳步推进。

三是改革扩面强试点。巩固实施“521”行动,全面推进改革整市试点,全市改革试点村(社区)达到900个,实现今年259个拟退出贫困村改革试点全覆盖和70%以上行政村改革试点的目标。督导丹凤县按照试点县任务和改革试点(第三批)工作评估要求,不断丰富内容。对丹凤县9个镇(办)17个村(社区)改革工作进行了暗访,反馈问题限期整改。目前,丹凤县按要求上报试点工作自评总结报告。

四是清产核资强绩效。全市七县区98个镇办1284个村(社区)全面完成清产核资任务,按期上报工作总结。组建5个验收组开展两次抽验,对66个镇办151个村(社区)抽查验收。督促县区加快清产核资数据录入,及时纠错,印发《情况通报》和《督办函》,集中时间、精力、人力对清产核资工作再次“回头看”,扎实清产核资问题整改。

五是壮大经济强发展。制定《农村集体经济组织财务管理办法》《收益分配指导意见》等配套制度,中央财政、扶贫及宁商协作等项目资金持续投入,推动农村集体经济规范稳健发展,685个村分红10037.8万元,惠及贫困户58844户。争取集体经济扶持资金9700万元,扶持258个村发展村集体经济。丹凤县“梅庄模式”受到“九三”学社中央领导充分肯定。

六是培训宣传强效应。全年举办改革、脱贫、产改等专题培训199期1.6万余人。建立市县工作微信群8个,组织开展“三下乡”、科技之春宣传月、12.4宪法宣传日等活动,发放宣传资料20.8万份、张贴悬挂宣传标语1万余幅。(市农业农村局 王凯 段光耀)

上一条:柞水县国家级农村职业教育和成人教育示范县创建成功

下一条:贺荣参加商洛代表团审议

关闭

党政机关

网站标识