|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
世界防治荒漠化与干旱日纪念活动在西安举办
发布时间:2021-06-24  点击量:

6月16日至17日,由中国治沙暨沙业学会主办,国家林业和草原局西北调查规划设计院承办的第27个世界防治荒漠化与干旱日纪念活动暨荒漠化防治高质量发展学术论坛在西安举办。纪念活动主题为“山水林田湖草沙共治 人与自然和谐共生”。

第五次全国荒漠化和沙化土地监测数据显示,截至2015年底,我省沙化土地2030万亩、荒漠化土地4200万亩,99%集中在毛乌素沙地南缘的榆林市,该市成了阻挡风沙东越南侵、维护京津生态安全的前沿阵地和重要防线。我省自1950年4月拉开毛乌素沙地治理序幕以来,先后探索出“引水拉沙”“前挡后拉”“沙障造林”等一系列实用技术,攻克了“流动沙地飞播造林种草”等关键技术。经过70多年的不懈努力,全省1570万亩沙化土地得到治理,860万亩流动沙地得到固定半固定,榆林林木覆盖率从0.9%提高到33%,实现了从“沙进人退”到“绿进沙退”的转变。据介绍,全省将力争到2035年治理沙化土地1200万亩,沙区林木覆盖率达到38%以上。(记者:杨光 申东昕)

上一条:全省各界人士庆祝中国共产党成立100周年座谈会召开

下一条:陕西草地面积约占全省国土面积的11%

关闭

党政机关

网站标识