|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西造舱外航天服摄像机全程记录航天员出舱
发布时间:2021-07-06  点击量:

7月4日14时57分,经过约7小时的出舱活动,神舟十二号航天员乘组密切协同,圆满完成出舱活动期间全部既定任务。记者从西安光机所获悉:该所研制的舱外航天服摄像机全程记录了航天员出舱活动过程,并将高清视频同步压缩下传至地面,让地面观众从第一视角体验到了翱翔太空的感觉。

西安光机所飞行器室为此次出舱活动研制的两款各两套舱外航天服摄像机,分别安装于两名航天员所穿的我国新一代“飞天”舱外航天服的头盔顶部和腰部。头盔顶部摄像机为1080P高清摄像机,集成了H.264视频压缩功能。该摄像机全程参与了整个出舱活动,持续开机时间大于7小时,清晰拍摄了航天员出舱前的准备、旋转舱门锁、开启舱门、出舱、操作机械臂等活动。航天员腰部的摄像机为VGA摄像机,航天员可自行取下,手持设备进行实时观察。(记者:霍强)

上一条:十四运会和残特奥会赛前环境质量保障成效显著

下一条:我国空间站阶段航天员首次出舱活动取得圆满成功

关闭

党政机关

网站标识