|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
十四运会和残特奥会运动员食品总仓建设完成
发布时间:2021-07-27  点击量:

7月24日,记者从十四运会和残特奥会组委会食品药品安全保障部获悉:十四运会和残特奥会运动员食品总仓现已完成建设并通过验收。库区仓储面积达6000平方米,设立了验收区、待检区、存储区、不合格品区等8个功能区。

组委会设立运动员食品总仓,对采购、验收、检验、存储、配送实行统一管理,形成从养殖基地到餐桌的全链条闭环式管理。总仓保障工作由西安市执委会和总仓运营商负责具体实施。西安市执委会牵头成立总仓现场指挥部,按照总仓闭合管理流程严格管理,确保食材来源安全。

预计在十四运会和残特奥会期间,总仓将承担4000头猪、350头牛、2300只羊、1.7万只鸡、1万只鸭、30万个鸡蛋以及96种调料香料的配送任务。

为确保食品安全事故和食源性兴奋剂事件零发生,组委会在实地调研国内其他省市大型赛会食品安全保障工作基础上,根据我省多市共同办赛的实际,最终确定了“省运动员食品总仓+各市其他食材属地保障”的运管模式,按照保障对象实施分级分类保障。对全运会和残运会的参赛运动员实施“食品安全+食源性兴奋剂防控”双重保障;对特奥会参赛运动员由宝鸡实施属地重大活动餐饮安全保障;对赛会所有重要宾客、裁判员、技术官员、媒体记者、志愿者等实施重大活动餐饮安全保障。对赛事期间必须进行食源性兴奋剂检测的猪牛羊、禽类、蛋奶、水产品、香料调料及其制品等五类专供运动员食用的高风险食材,组委会设立运动员食品总仓集中保障,确保食源性兴奋剂事件零发生;对高风险之外的其他食材实施各市区属地保障,由各执(竞)委会根据需要确立具体保障模式,守住其他食材安全底线。

在对多家大型食品商超实地调研的基础上,组委会已确定陕西华润万家生活超市有限公司为十四运会和残特奥会运动员食品总仓运营商。此外,组委会还遴选确定了14家养殖企业(基地)、加工企业作为运动员食材供应商。省农业农村厅及时跟进,组织开展日常监管。(记者:张江舟)

上一条:我省文化惠民工作深受群众欢迎

下一条:我省持续优化提升县城供水用水环境

关闭

党政机关

网站标识