|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西推动节水农业发展
发布时间:2021-08-04  点击量:

7月27日,全省节水农业发展五年行动方案编制工作座谈会在西安召开。有关单位及相关专家学者积极为全省节水农业发展建言献策,推动转变农业发展方式,提高农业用水效率,实现农业稳产增产和绿色高质量发展。

我省水资源短缺,且地域分布差异大,供需矛盾突出。发展节水农业对于保障粮食安全、转变农业发展方式、保护生态安全具有重要意义。

省农业农村厅要求,要充分吸收各方意见,编制好符合陕西实际的节水农业发展五年行动方案。发展节水农业的潜力在灌区,难点在陕北、渭北地区,重点解决末级渠系不配套问题,发挥工程节水、技术节水、管理节水的综合作用,蓄住天上水,用好地表水,节约地下水,并集成推广旱作雨养农业模式,解决好农业设施与技术配套问题。以利用好天上降水发展雨养农业为主要路径,以“软体水窖蓄水+田间节水措施”为主要模式,抓好上规模、上档次、有效益的试点示范,通过抓点带面的形式,打开节水旱作农业新局面。(记者:艾永华)

上一条:我省数字乡村建设成效显著

下一条:陕西商协会组织和民营企业向河南捐赠款物5400余万元

关闭

党政机关

网站标识