|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
秦岭北麓违建土地复耕复绿工作积极推进
发布时间:2018-09-13  

连日来,在秦岭北麓违建拆除工作全面开展的同时,土地复耕复绿工作也在积极推进。西安市各区(县)早谋划、早部署,加快各违建拆除点的造林绿化工作,确保秦岭生态环境得到修复。

9月5日,鄠邑区拆除的首宗违建土地经过复垦,达到耕种要求,交还蒋村镇白龙沟村,面积24.48亩。据了解,鄠邑区土地部门历时半个月对土地表土进行剥离、深翻、平整、检测、追肥。经过专家组现场踏勘,该地块耕地质量等级达到九级,高于周边耕地质量。

9月9日,记者在灞桥区一处已经完成拆除的农家乐的地块上看到,工人们正在加紧平整土地,种植白皮松、播撒草籽。截至9月9日,灞桥区已完成艺园农家乐等9处地块的复绿工作。

9月11日,在长安区太乙宫街道太乙村,已经复绿的一处山坡和远处的青山绿树融为一体。据太乙宫街道办事处副主任张群峰介绍,从8月12日开始,该街道办事处组织人力、机械及时清理建筑垃圾,对山地进行绿化修复,共铺设草皮3293平方米。

临潼区抓紧核定疑似违建,加快已认定违建拆除进度,同步启动土地复垦复绿工作。截至9月11日,复垦土地面积4200平方米,复绿土地面积5600平方米。

周至县按照“拆除一处,绿化一处”的要求,加快违建拆除点的造林绿化工作。为确保工作质量,周至县抽调专业技术骨干,因地制宜设计绿化施工方案。下一步,周至县将进一步完善和落实长效管护机制,健全常态化执法巡查机制,守护好秦岭生态安全屏障。

蓝田县提前做好各违建拆除点的绿化规划工作,组织专业施工队开展土地复绿工作,在平整地面、清除杂物的基础上,覆土栽植优质白皮松苗木。苗木种植后,由县林业局造林科牵头进行养护,确保苗木保存率达95%以上。截至9月11日,蓝田县已完成19个违建点位复绿工作,复绿面积达8.97万平方米,覆土7.17万立方米,栽植白皮松苗木1.85万株。(记者:程靖峰)

责任编辑:殷誉玮 审核:长缨

上一条:陕西境内高速公路未受宁强地震影响通行正常

下一条:我省“抛谱在用柴油车排气烟度治理技术”通过鉴定

关闭

党政机关

网站标识