|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
第五届丝绸之路国际电影节开幕式暨西影六十周年纪念大会在西安举行
发布时间:2018-10-09  

10月8日晚,第五届丝绸之路国际电影节开幕式暨西影60周年纪念大会在西安举行。省委书记胡和平就西影成立60周年作出批示,省委常委、西安市委书记王永康宣布开幕,省委常委、省委宣传部部长庄长兴出席并致辞。

胡和平在批示中向西部电影集团全体干部职工和老同志、老艺术家表示热烈祝贺。他指出,60年来西部电影集团认真贯彻党的文艺方针政策,拍摄出品了一大批享誉全国走向世界的优秀电影作品,有力推动了陕西文艺繁荣发展。他希望,西部电影集团深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚守以人民为中心的创作导向,讲好中国故事、陕西故事、丝路故事,推出更多讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,在新时代我国电影强国建设和陕西文化强省建设中有新气象新作为。

庄长兴在致辞中表示,希望“一带一路”沿线国家和地区加强在影视项目、题材创意、人才交流等方面的合作,共同做好“电影+”,进一步释放文化发展潜力,推动共建“一带一路”走深走实。希望西影继承弘扬光荣传统,立足新时代,展现新作为,聚焦新时代中国特色社会主义伟大实践,推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品。

六十年砥砺奋斗,一甲子春华秋实。西影成立60年来,始终坚持“二为”方向、“双百”方针,坚持以人民为中心的创作导向和现实主义创作特点,拍摄出品了一大批享誉全国走向世界的优秀电影作品,培养造就了一大批中外知名的电影艺术家、电影人才,开创了中国西部电影的艺术风格,成为中国电影的一张文化名片,为推动中国电影发展作出了重要贡献。迄今为止,西影集团出品故事片311部,科教片、纪录片、专题片298部,生产电视剧180部1843集,获得70余项国际大奖和270余项国内奖项。近年来,西影以电影创作生产为核心,持续深化体制机制改革,构建起了良好的电影创作生产体系和电影产业生态圈,正在向“百亿电影集团、百年电影企业”的目标不断迈进。

来自“一带一路”沿线国家和地区,及各省区市电影人800余位参加开幕式和纪念大会。(记者:杨光)

责任编辑:殷誉玮 审核:秋雨

上一条:省委召开常委会会议分析研究全省经济社会发展工作部署侨务宪法落实“三项机...

下一条:省政府召开党组会议传达学习习近平总书记近期重要讲话精神

关闭

党政机关

网站标识