|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
我省五部门联合推进企业注销便利化
发布时间:2019-08-11  

8月7日,记者从省市场监管局获悉:日前,省市场监管局、省税务局、省商务厅等5部门联合下发《关于推进企业注销便利化工作的通知》(以下简称《通知》),旨在构建方便、快捷、有序的市场退出机制,为我省企业退出市场提供更加便利的服务。

《通知》明确,相关部门要进一步精简文书材料,优化注销流程;市场监管部门和税务部门已经共享的企业清税信息,不再收取企业纸质清税证明文书;企业按照相关法律规定需要办理清算组成员、清算组负责人备案的,可以选择通过国家企业信用信息公示系统在线办理。

《通知》指出,相关部门要强化部门间信息共享,加大业务协同;建立企业网上注销服务专区,强化跨部门信息共享和业务协同;实行各有关部门注销业务信息共享、同步指引,实现企业注销一网服务,增强信息共享透明度。

《通知》要求,税务部门要做好税务注销分类处理,提高清税速度,实行清税手续免办服务,对于未办理涉税事宜,或者办理过涉税事宜但未领用发票,无欠税(滞纳金)及罚款纳税人,免予到税务机关办理清税手续,直接向市场监管部门申请简易注销;整合税务注销办理事项,税务部门开设注销专窗,强化首问负责制,加快注销办理速度;优化社保、商务、海关等登记注销,降低企业办事成本。

《通知》强调,各地市要按照《企业注销指引》的规定和说明,切实解决企业在注销过程中因为股东失联、营业执照遗失等无法办理注销业务的特殊情况,帮助企业解决面临的各种实际困难;加大信用监管和联合惩戒,对企业在注销中隐瞒真实情况、弄虚作假,市场监管部门将依法将其列入严重违法失信企业名单;加快探索建立强制出清制度,完善企业撤销登记程序。(记者 徐颖)

责任编辑:易寒 审核:秋雨

上一条:西安交大陶文铨院士获评全国“最美科技工作者”

下一条:庆祝中华人民共和国成立70周年、人民政协成立70周年——民进开明书画展(陕...

关闭

党政机关

网站标识