|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
7月陕西CPI同比上涨2.9%
发布时间:2019-08-12  

8月9日,国家统计局陕西调查总队发布数据显示:7月,陕西CPI同比上涨2.9%(全国上涨2.8%),较上月扩大0.2个百分点。其中,食品价格上涨8.5%(全国上涨9.1%),非食品价格上涨1.6%;消费品价格上涨3.4%,服务价格上涨1.9%。据测算,在7月CPI同比涨幅中,上年价格变动的翘尾影响约为1.4个百分点,新涨价影响约为1.5个百分点。1月至7月平均,陕西CPI比上年同期上涨2.5%(全国上涨2.3%)。

据调查,与上年同期比,居民消费的八大类商品和服务价格呈“七升一降”态势。其中,食品烟酒价格涨幅仍居首位,同比上涨6.0%。分析显示,这主要是食品价格上涨所致。7月全省食品价格同比上涨8.5%,涨幅较上月扩大0.7个百分点,对CPI同比上涨贡献率超五成。

从环比看,7月全省CPI环比上涨0.4%(全国上涨0.4%)。其中,食品价格上涨1.2%(全国上涨0.9%),非食品价格上涨0.2%;消费品价格上涨0.3%,服务价格上涨0.5%。与上月相比,居民消费的八大类商品和服务价格呈“六涨两降”态势。其中,食品价格7月环比上涨1.2%,结束了连续4个月的环比回落势头,是推动CPI指数环比上涨的主要因素。调查的14类食品中,畜肉类、蛋类和菜类价格涨幅居前三位,环比分别上涨5.5%、5.4%和3.6%。分析认为,因近期炎热多雨的天气对蔬菜的生产、运输和储存产生一定不利影响,导致全省各地鲜菜价格普涨;在非洲猪瘟疫情和生产周期性因素叠加影响下,国内猪肉供需关系整体趋紧,带动全省猪肉价格连续5个月环比上涨,且涨幅有所扩大;蛋价因高温高湿天气导致蛋鸡产蛋量减少,另一方面,猪肉价格的不断攀升又促使鸡蛋需求增加,供给关系的变化推动鸡蛋价格上浮。(记者 王向华)

责任编辑:易寒 审核:秋雨

上一条:上半年陕西对“一带一路”沿线国家(地区)直接投资增长30%

下一条:我省部署开展“雷霆反电诈”攻坚战

关闭

党政机关

网站标识