|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
中国(陕西)自由贸易试验区的建立与发展
发布时间:2019-10-21  点击量:

2016年8月31日,党中央、国务院批准设立中国(陕西)自由贸易试验区(以下简称陕西自贸试验区)。陕西自贸试验区,是我国第三批自由贸易试验区,也是西北地区唯一的自由贸易试验区。

2017年3月,国务院印发《中国(陕西)自由贸易试验区总体方案》。其中指出,要以制度创新为核心,以可复制可推广为基本要求,全面落实党中央、国务院关于更好发挥“一带一路”建设对西部大开发带动作用、加大西部地区门户城市开放力度的要求,努力将自贸试验区建设成为全面改革开放试验田、内陆型改革开放新高地、“一带一路”经济合作和人文交流重要支点。

2017年4月1日,陕西自贸试验区正式挂牌,成为陕西改革开放史上的一座里程碑。按区域布局划分,陕西自贸试验区包括三个片区:中心片区(含陕西西安出口加工区、西安高新综合保税区和陕西西咸保税物流中心)、西安国际港务区片区、杨凌示范区片区。

近年来,陕西自贸试验区加快推进政府职能转变,全面落实企业工商登记注册“一口受理、并联审批”和全程电子化,推行商务秘书和“集群注册”服务,使企业注册登记办理时限缩短至3个工作日以内;实现了261项省级行政管理事项下放(委托)至自贸试验区办理;深入推进“证照分离”改革,100项改革任务在自贸试验区全面推开。同时,持续深化相对集中行政许可权和相对集中行政处罚权改革。各功能区分别设立行政审批、市场监管专门机构,建立“一枚公章管审批、一支队伍管执法”的政府管理新模式。

在创新税收服务方面,陕西自贸试验区建立容缺受理机制,与蚂蚁金服、腾讯等开展合作,建立网上办、自助办、大厅办、手机办等多元化办税渠道,让纳税人少跑路;建立知识产权运营服务中心,为企业提供咨询培训、专利信息、维权援助等全方位服务;建立中国(西安)知识产权保护中心,探索建立自贸试验区跨部门知识产权执法协作机制。2018年,陕西自贸试验区进出口总额占全省进出口总额的75.41%。其中,进口1090.56亿元,占全省进口总额的75.99%;出口1559.23亿元,占全省出口总额的75.01%。

2018年年底,在全国自贸试验区“十大新闻”和“十大创新成果”评选中,西安分别有2条新闻、2项创新成果入选,位居前列。2018年11月23日,国务院印发《关于支持自由贸易试验区深化改革创新若干措施的通知》,其中指出,支持西安机场利用第五航权。2019年5月,陕西首条第五航权航线,即首尔—西安—河内全货运航线,正式开通。至此,西安咸阳国际机场客货运航线已达347条,其中国际航线68条,通达29个国家55个城市,已初步形成“丝路贯通、欧美直达、五洲相连”的国际航线网络格局。

陕西自贸试验区挂牌以来,通过一系列改革创新举措,打造国际一流的营商环境,促进各类要素流通集聚,激发市场主体活力,对陕西外向型经济发展的贡献日益凸显。目前,陕西自贸试验区国际贸易“单一窗口”主要功能覆盖率达到100%,西安咸阳国际机场旅客吞吐量居全国十大机场第七位、国际旅客增速和航空货邮增速位列第一位,中欧班列“长安号”开行量、重载率、货运量全国领先。下一步,陕西自贸试验区将“持续推进试点任务深化、认真制定自贸试验区深化改革开放方案、深入推进差别化改革和创新案例培育”,进一步扎实推进改革开放,加快推动高质量发展。

责任编辑:小米 审核:岐山

上一条:陕西女拳手刘飘飘战胜法国选手挺进8强

下一条:梁振英出席香港陕西联谊会庆祝新中国成立七十周年暨第八届会员大会

关闭

党政机关

网站标识