|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
在省十三届人大常委会第十五次会议上省十三届人大二次会议835件建议全部办...
发布时间:2020-01-09  点击量:

1月8日,记者从省十三届人大常委会第十五次会议上获悉:省十三届人大二次会议及闭会期间,共收到代表建议835件,各承办单位在规定时限内全部办结。

收到的835件代表建议中,会议期间提出818件,闭会期间提出17件。根据有关法律法规规定,交由省政府系统办理796件,省法院办理8件,省检察院办理4件,省人大常委会机关办理4件,党群系统和省军区办理73件,其中包含合办建议50件。据统计,2019年代表提出建议数量比2018年增加122件,数量创历史新高。建议所涉及问题能够解决或基本解决的有330件,列入计划逐步解决的有455件,留作参考的有50件。

省十三届人大二次会议以来,交由省政府系统办理的建议共796件(包括与党群系统、省法院、省检察院合办的41件),占立案建议总数的95.3%,目前已全部办结。所提问题已解决或已列入相关计划规划的共754件,短期内难以解决或作为工作参考的共42件。代表对办理工作和答复意见满意率为100%。

记者了解到,交由省政府系统办理的建议内容,具有很强的针对性、操作性,较好地推动了一大批事关改革发展稳定和群众切身利益问题的解决。

其中,省教育厅采纳杜锡莹代表《关于加强农村偏远地区小学师资力量的建议》(第100号)、朱玉琴代表《关于出台〈意见〉加大对民办教育支持力度的建议》(第552号),拓展乡村教师补充渠道,在全省范围内部署实施教师校长交流轮岗工作,每年安排4亿元支持非营利性民办高校发展。省卫生健康委采纳陈艳代表《关于加大社区医院规划建设的建议》(第649号)、王飞代表《关于支持贫困地区自主招聘医学大专本科生解决农村医护人员不足问题的建议》(第723号),试点推动西安市15分钟社区卫生服务圈建设,为县及县以下医疗卫生机构定向招聘2000多名工作人员,不断提升基层公共卫生服务水平。省扶贫办、省农业农村厅采纳彭光琴代表《关于加大深度贫困地区政策支持力度的建议》(第508号)、刘仲林代表《关于支持县域经济发展建立脱贫长效产业的建议》(第555号),对深度贫困地区的扶贫资金投入较上年增长39.3%,大力推进农业特色产业扶贫“3+X”工程,实施产业扶贫项目1.5万个,使得29个贫困县达到摘帽条件、57.88万贫困人口脱贫。

此外,省人大常委会机关、党群系统和省军区2019年度办理了77件代表建议,内容涉及立法监督、代表工作、体制改革、机构编制等,所涉问题解决或基本解决的有28件,列入计划逐步解决的有39件,留作参考的有10件。省法院共收到代表建议8件,目前均已办结并答复。省检察院共收到代表建议4件,目前已全部办结并答复。(记者:秦骥 雷魏添)

责任编辑:殷誉玮 审核:秋雨

上一条:去年我省105家单位通过知识产权管理规范贯标认证

下一条:我省发布学校突发公共卫生事件第5号预警

关闭

党政机关

网站标识