|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西代表团召开全体会议审议政府工作报告
发布时间:2020-05-23  点击量:

5月22日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正来到他所在的陕西代表团,同代表们一起审议政府工作报告。陕西代表团团长胡和平主持全体会议,代表团副团长刘国中、梁桂、刘小燕参加审议。国务院及有关部委负责人到会听取审议意见。

审议中,王树国、郭永红、巩保雄、宋张骏、刘生荣等代表积极发言,畅谈对政府工作报告的感受和建议。代表们一致认为,政府工作报告通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想,回顾工作实事求是,部署任务要求明确,是一个鼓舞士气、凝聚共识的好报告,完全赞同和拥护这个报告。

王树国代表说,政府工作报告是一份非常务实的好报告,报告中提到的提高科技创新支撑能力,让人感到十分振奋。西安作为国家中心城市,需要建成国家重要的科研和文教中心。建议在西安布局大科学装置群,建设能源动力装备国家实验室。

郭永红代表说,报告是一个很鼓士气、很暖民心、很提干劲的好报告。报告提到“提高生态环境治理成效”“实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”,与习近平总书记来陕考察时对我们的殷殷嘱托一脉相承、紧密呼应。她建议完善南水北调生态补偿机制,更好实现调水区与受水区的互利共赢,保障“一泓清水永续北上”;支持深度贫困地区和重点生态功能区发展大旅游、大健康产业,推动生态价值转化为经济价值,使贫困地区与全国人民一道共建共享全面小康社会。

巩保雄代表表示,政府工作报告提到要接续推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,全力让脱贫群众迈向富裕。这说到了我们农民的心坎里,振奋人心。决战脱贫攻坚,实现乡村振兴,产业是重点,人才是关键,环境是基础,党建是保障。近年来,我们牢记习近平总书记嘱托,坚持党建引领,聚焦脱贫攻坚,村里发生了翻天覆地的变化。

宋张骏代表表示,习近平总书记来陕考察期间,指出要加快补齐公共卫生服务短板,加强农村、社区等基层疫情防控能力建设,这让全省医务工作者备受鼓舞。建议优化突发公共卫生事件监测系统,政府主导、多方参与建立的常态化综合监测机制及平台将是未来应对可能发生的突发公共卫生事件的基础与关键。同时,强化公共卫生法治保障。此外,加大扶植并规范互联网医疗发展。未来在互联网医疗医保报销范围、跨省结算、诊疗规范化、准入资质等方面希望政府给予更多引导与支持。

刘生荣代表表示,习近平总书记来陕考察时指出,要深度融入共建“一带一路”大格局,加快形成面向中亚南亚西亚国家的通道、商贸物流枢纽、重要产业和人文交流基地,构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。作为一个铁路人,从交通运输的角度思考,建议加快西部尤其是陕西铁路的建设;在“十四五”规划及长远规划时,围绕西安“铁、公、机”和“水、管、能”综合交通枢纽和物流集结、仓储、分拨中心等进行布局;以中欧班列长安号为牵引,大力发展“三个经济”。

责任编辑:陆露 审核:长缨

上一条:西安市与陕西汽车控股集团签署共建商用汽车产业集群合作框架协议

下一条:李克强总理作政府工作报告(文字实录)

关闭

党政机关

网站标识