|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
党的十九届五中全会公报在我省引起热烈反响
发布时间:2020-10-30  点击量:

党的十九届五中全会公报在我省引起热烈反响

奋进新时代 开启新征程

党的十九届五中全会提出了“十四五”时期经济社会发展主要目标和2035年远景目标,为中国特色社会主义的航船继续乘风破浪、坚毅前行指明了方向。全会公报一公布,引起我省干部群众热烈反响。大家表示,要不忘初心、牢记使命,奋进新时代,开启新征程,不断战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新贡献。

省发展改革委党组书记、主任张晓光表示,党的十九届五中全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标和“十四五”时期经济社会发展主要目标令人鼓舞、催人奋进,为陕西“十四五”规划编制和奋力谱写新时代追赶超越新篇章指明了方向、提供了遵循。省发展改革委将按照全会要求和省委、省政府工作安排,聚力追赶超越、聚焦高质量发展,进一步做好“十四五”规划编制工作,着力增强规划的引领性、科学性、系统性、操作性,为实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展提供有力支撑。

省商务厅党组书记、厅长赵璟表示,全会提出,实行高水平对外开放,开拓合作共赢新局面。商务系统要坚持新发展理念,深入落实高质量发展要求,深度融入共建“一带一路”大格局,扎实推进自贸试验区建设,在更高起点上深化改革、扩大开放,打造内陆改革开放高地;要推进外贸高质量发展,培育外贸新业态和竞争新优势,努力建设西部贸易强省;要围绕我省支柱产业,进一步加强产业链招商,构建高水平投资促进体系和高质量外资聚集地;要加大消费促进力度扩内需,建设更具活力的消费市场,促进消费品质提升;要进一步优化提升开放平台,提高对外开放水平,为奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章作出新贡献。

“党的十九届五中全会公报,为生态环境保护工作指明了前进方向,注入了强大动力。”省生态环境厅副厅长张金东表示,生态环境系统要认真贯彻落实全会精神,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,紧紧围绕推动生态环境质量持续好转的总体要求,科学编制“十四五”生态环境保护规划,突出秦岭生态保护、黄河流域生态保护、汾渭平原大气治理、土壤污染治理和生态修复等重点工作,不断健全生态环境体制机制,加快构建现代环境治理体系,加快推动绿色低碳发展,坚持精准治污、科学治污、依法治污,持续推进主要污染物排放总量持续减少,生态环境持续改善,生态安全屏障更加牢固,城乡人居环境明显改善。

“学习全会公报让人精神为之振奋。‘十三五’时期,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我国‘四个全面’建设成绩斐然,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。实践再次证明,有习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,有全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗,我们一定能够战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,一定能够顺利实现‘十四五’规划和2035年远景目标。”省委党校(行政学院)组织人事处处长王筱毓表示,作为新时代党校人,我们要一如既往地坚定正确的政治方向,积极研究、宣传、阐释十九届五中全会精神,为省委党校(行政学院)、特色智库、坚强阵地建设不懈努力。

“党的十九届五中全会擘画了今后五年和未来一个时期我国经济社会发展的宏伟蓝图,为政法机关围绕中心、服务大局指明了方向和重点。政法机关和政法干警要深入学习贯彻全会精神,依法履行专政、管理、服务职能,坚决捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁,切实营造法治化营商环境,为经济高质量发展保驾护航。常态化机制化开展扫黑除恶,努力营造‘黑不生、恶不出’的长治久安环境。推进政法领域全面深化改革,提高执法司法公信力。坚持和发展新时代‘枫桥经验’,加强和创新基层社会治理,加快建设更高水平的平安陕西、法治陕西,努力让三秦百姓获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。”省委政法委政策研究室副主任郑宇鹏说。

延安市洛川县土基镇黄连河村第一书记王曙辉说:“党的十九届五中全会提出了到2035年基本实现社会主义现代化远景目标和‘十四五’时期经济社会发展主要目标,令我们倍感振奋,也为我们做好今后的工作指明了方向,提供了根本遵循。作为一名‘90后’基层干部,我深切地感受到自己使命光荣、责任重大,认真学习全会精神后更是信心满满。下一步,我将牢记职责使命,切实改善基层群众生活品质,增强人民幸福感;继续谋划扩大黄连河村林下产业规模,延长产业链,更好地带动群众致富奔小康,助力农业农村发展,为全面推进乡村振兴贡献力量。”

“通过这些年持续推进脱贫攻坚工作,贫困群众‘两不愁三保障’问题得到解决。要实现社会主义现代化远景目标,我认为在巩固脱贫成效、建立防返贫机制上要继续加强。坚持选派优秀年轻干部驻村,全面实施乡村振兴,实现脱贫攻坚成果与乡村振兴战略有效衔接,抓党建促发展,紧盯产业发展和经济建设,不断提高农村集体经济和产业发展水平,加快农业农村现代化。”咸阳市永寿县马坊镇白社村第一书记潘峰说。

安康市紫阳县汉王镇党委书记娄芳说:“认真学习党的十九届五中全会精神后,我们倍感振奋、备受鼓舞。作为基层干部,我将认真贯彻落实全会精神,在脱贫攻坚主战场践行党员干部的初心使命和责任担当。围绕全会提出的到2035年基本实现社会主义现代化远景目标,我将以坚决落实的鲜明态度、坚决完成的必胜信念,做好自己的工作。汉王镇将切实做好易地扶贫搬迁‘后半篇’文章,实现‘山上有产业、山下有社区、社区办工厂’,让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富、快融入。全面推进乡村振兴,形成‘村新、户美、人和、业旺、民富’的美丽乡村新景象,让群众住上好房子、过上好日子、养成好习惯、形成好风气,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。”(记者:程靖峰 崔春华 艾永华 周明 刘曌琼 刘印 张丹 陈嘉)

上一条:省政府召开党组(扩大)会议认真传达学习党的十九届五中全会精神

下一条:“十三五”陕西扎实办好民生实事

关闭

党政机关

网站标识