|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西生态环境质量持续向好
发布时间:2020-11-26  点击量:

11月25日,记者从省政府新闻办举行的第八场“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列新闻发布会上获悉:“十三五”以来,我省污染防治攻坚战取得阶段性成果,各项工作取得积极进展,生态环境质量明显好转。

在蓝天保卫战中,我省全面落实减煤、控车、抑尘、治源、禁燃、增绿等治霾措施。全省累计拆改燃煤锅炉2.2万台3.1万蒸吨,关中地区完成散煤治理320余万户,并提前实施机动车国六排放标准;累计综合整治“散乱污”企业2.7万户,淘汰黄标车、高排放老旧车约33万辆。全省30万千瓦及以上燃煤机组全部实现超低排放改造,超额并提前两年完成国家任务。蓝天保卫战实施3年来,全省城市空气质量持续改善,重污染天数逐年减少,优良天数不断增加。今年1月至10月,全省国考10市PM2.5浓度37微克/立方米,同比下降11.9%;优良天数253.2天,同比增加19.5天。

在碧水保卫战中,我省以黄河流域为重点,以落实河、湖长制为抓手,扎实推进汉江、丹江等重点流域水污染防治,全力保障南水北调中线水源水质安全;压茬开展渭河流域污染防治三年行动,渭河干流水质由2015年的轻度污染提升到优良,实现根本性好转;启动陕北重要河流水污染防治,排查黄河干流排污口1002个,消除26个城市黑臭水体,划定“千吨万人”水源地保护区197个,实现划定率100%。今年1月至10月,全省50个国考断面Ⅰ—Ⅲ类水质比例为90%,同比提高14.5个百分点。渭河干流水质改善明显,今年入黄潼关吊桥断面水质提升至Ⅱ类;汉江、丹江、嘉陵江出境断面稳定保持Ⅱ类,保障了南水北调水质安全;27个地级及以上城市集中式饮用水水源达标率100%。

在净土保卫战中,完成农用地土壤污染状况详查,开展建设用地土壤污染状况详查,全省土壤污染防治成效综合评估实现107个县(区)全覆盖。在13个矿产资源开发利用集中县(区)实行重点重金属污染物特别排放限值标准,提前完成“十三五”重金属总量减排国考任务。累计完成农村环境整治村庄7174个,提前完成国考任务。生态文明建设示范创建和“两山”基地创建稳步推进。截至目前,8个县荣获国家生态文明建设示范县,3个县被命名为“绿水青山就是金山银山”实践创新基地。(记者:艾永华)

上一条:十四运会特许邮品发行

下一条:省十三届人大常委会第二十三次会议分组审议陕西省渭河流域保护治理条例修订草案修改稿等

关闭

党政机关

网站标识