|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
省政协召开“发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会
发布时间:2020-12-11  点击量:

省政协召开“发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会

韩勇出席并讲话

12月10日,省政协召开“发挥人民政协专门协商机构作用”理论研讨会,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话和十九届四中、五中全会精神,持续学习领会习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,全面贯彻落实中央政协工作会议精神,从理论上实践上进一步明确建设专门协商机构、发挥专门协商机构作用的着力重点,推动人民政协事业创新发展。

会议以省市县三级政协视频会议形式召开。省政协主席韩勇在主会场出席并讲话。省政协副主席陈强主持,副主席祝列克、李冬玉、杨冠军、王卫华、刘宽忍、王二虎和秘书长闫超英出席。

刘印生、刘德力、严维佳、张亚泽、徐勇、周建功、任莉娟、许拴锁、刘荣廷、王化信、阮班海、吴志毅等12位同志结合实践,从不同方面、不同角度作了交流发言。

韩勇在讲话中指出,人民政协作为“专门协商机构”,综合承载了人民政协性质定位。把人民政协明确为专门协商机构,彰显了中国特色社会主义民主政治“我有你没有,我能你不能”的独特优势,使国家治理体系、治理链条更加完善完备,更能集聚各方智慧和力量。

韩勇强调,各级政协组织要擦亮“专”字招牌,在协商议政内容、形式和程序上下功夫,在协商议题提出、活动组织、成果转化上下功夫,彰显专门优势,展现专业能力,体现专业水平。要始终坚持党的领导,以党的政治建设为统领推进政协党的各项建设,确保各级政协组织、政协委员始终与党同心同德、同向同行。要建立好与党政部门工作有效衔接的制度,完善协商于决策之前和决策实施之中的落实机制,尤其要健全完善专题协商、对口协商、界别协商、党派协商、提案办理协商和“微协商”等方面的规则,不断推进履职工作规范化、程序化。要进一步创新形式、丰富载体、搭建平台,扩大政协协商参与面与界别群众工作覆盖面,强化委员与党政部门交流互动,推动政协协商良性互动、层层深入,真正商出特色、商出办法、商出共识。(记者:刘居星)

上一条:陕西首份智能审核自贸协定原产地证书发出

下一条:陕西·深圳产业创新发展合作交流会在深圳举行

关闭

党政机关

网站标识