|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西2.3亿立方米生态补水优化河湖生态环境
发布时间:2020-12-22  点击量:

12月18日,记者从省水利厅召开的全省江河水量调度工作会获悉:2021年,我省计划分配渭河流域全年河道外生态用水指标2.3亿立方米,专门用于我省渭河流域各市(区)河道湖泊、湿地的生态补水,持续优化河湖生态环境。

渭河、汉江、嘉陵江水量调度是事关黄河和长江的水生态系统修复和保护的关键举措。2021年,我省水量调度工作将按照生态优先、绿色发展理念,以“保障江河生态基流”为目标,持续推进渭河宝鸡段、秦岭保护范围内主要蓄水工程、无定河、红碱淖生态水量调度,加强汉江、嘉陵江引水工程、梯级电站及灌区的联合调度,用足用够黄河流域分配的河道外生态补水,促进河流生态良性循环。

在保障流域生活和基本生态用水的同时,我省将按照水量调度计划和调度方案,稳步推进汉江、嘉陵江、渭河、泾河、北洛河、无定河、伊洛河等河流的水量调度工作;科学调度骨干水库,尽可能利用水库调蓄,加强实时调度,实现水库下泄过程与下游用水需求的精准对接,确保满足黄河流域和长江流域水量调度要求;进一步规范取水许可管理,纠正无序取用水、超量取用水、无计量取用水等违规行为,深化取水许可审批改革,推进取水许可“电子证照”管理,完善取用水统计制度,对用水总量已达到或超过总量控制红线的区域暂停审批建设项目新增取水,接近总量控制红线的区域限制审批新增取水。(记者:吴莎莎)

上一条:陕西航天科技助力长征八号运载火箭首飞成功

下一条:全国政协经济委员会助推西部陆海新通道建设座谈会召开