|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西航天科技助力长征八号运载火箭首飞成功
发布时间:2020-12-23  点击量:

12月22日12时37分,我国自主研制的新型中型运载火箭长征八号首次飞行试验,在中国文昌航天发射场顺利实施,取得圆满成功。陕西航天科技为此次发射任务的成功提供了强有力的技术保障。

位于西安航天基地的航天科技集团第六研究院(以下简称航天六院)为长征八号运载火箭提供了助推、一级、二级发动机及辅助动力系统。

长征八号运载火箭是我国首款国家立项商业运载火箭,未来将成为我国主力中型火箭,承担起商业发射的重任。此次发射也为未来火箭回收进行了先期技术验证,为今后长征八号运载火箭改进版可实现芯级与助推器回收重复使用奠定基础。

航天六院专家介绍,与以往研制的“长征系列”火箭相比,长征八号运载火箭是一款两级半构型中型火箭,芯一级和助推器均使用由航天六院研制、生产、试验的120吨级液氧煤油发动机,芯一级配套的2台发动机具备推力调节功能,2个助推器各配套1台具备单向摇摆功能的发动机;芯二级状态与长征三号甲系列火箭三级基本一致,使用航天六院研制的2台8吨级氢氧发动机;为保证精确入轨,长征八号运载火箭还配备了航天六院研制、生产的辅助动力系统。

此次发射任务中,位于西安高新区的航天科技集团第九研究院771所提供的箭载计算机,为长征八号运载火箭成功发射“保驾护航”。箭载计算机是火箭控制和精确入轨的关键保证,相当于火箭的“大脑”,能够有条不紊地完成箭体参数录取、飞行轨道计算、飞行轨迹卫星导航信息误差修正以及控制指令输出等多项复杂的控制任务,保证火箭准确入轨。为了让长征八号运载火箭的“大脑”更强健,项目团队突破了多项关键技术,使其性能和可靠性大幅提升。

771所还为箭载计算机提供了总线监控技术,监控“大脑”的运行状态。771所专家介绍,在箭载计算机内部设计特有的“听诊”装置,业内称之为总线监控技术。该技术可以实现对处理器的所有访问及总线上的所有数据的实时监控,使控制系统在不修改飞行程序控制流程的情况下获得更多原始数据,及时、有效地发现系统中存在的隐患问题,为系统的故障定位提供判定依据。(记者:沈谦)

上一条:省政府任命国家工作人员宪法宣誓仪式举行

下一条:陕西2.3亿立方米生态补水优化河湖生态环境

关闭

党政机关

网站标识