|
当前位置: 首页>>新闻中心>>陕西要闻>>正文
陕西自贸区6项改革创新经验在全国推广
发布时间:2021-02-03  点击量:

“加入平台,就像是给自己找了个‘娘家’。面对客户再也不用单打独斗,工作更有信心了。”提起自己的创客之路,在陕西自贸试验区“全球云端”零工创客共享服务平台(以下简称平台)注册为创客的自由职业者杜磊感慨地说。

平台利用互联网技术,链接服务供需双方,实现了企业服务需求和劳动者业务需求的精准匹配,改善了服务流通的方式和效率。2020年3月,平台入选全国深化服务贸易创新发展试点“最佳实践案例”,并在全国复制推广。

“平台植入监管体系,可及时有效处理和解决创客与企业双方失约、违约等问题,保障了劳动者的合法权益。”平台创始人兼CEO张震北表示。自2019年4月正式运营以来,平台已帮助近3000名创客创收,购买服务的企业100多家,交易额达1.2亿元。

2020年,陕西自贸试验区充分发挥先行先试和开放高地优势,以制度创新破除体制机制障碍,以可复制可推广为基本要求,形成一系列系统集成性强、含金量高的创新成果,全年共形成106个制度创新案例,其中有6项在全国复制推广。

西安国际港务区功能区借助物联网技术和中国邮政速递易、EMS等平台,在全国首创“全城通办”政务服务新模式,实现政务办理7×24小时随时办,让群众在家门口即可享受快捷的便民服务。空港新城功能区探索基层安全监管新模式将社会治理网格化与智慧城市建设融合,实现“小事不出格、大事不出区”。2020年这两项创新经验均在全国复制推广。

陕西自贸试验区医疗卫生领域创新第三方医学检验检测实验室共享模式、探索国际远程会诊和国际医生执业资格互认模式两项创新经验也获得国家部委认可并在全国复制推广。

此外,大型机场运行协调新机制实现了从管理框架向管理体系的转变,显著提升了机场整体运行品质。2020年该项创新经验被国务院复制推广。

为国家试制度,为地方谋发展。成立三年多来,陕西自贸试验区聚焦差别化改革探索,累计形成创新案例463个,其中21项改革创新成果在全国复制推广,53项改革创新成果在全省复制推广。自贸试验区改革红利不断释放,陕西对外开放力度持续提升。

2021年是“十四五”开局之年。进入新发展阶段,陕西自贸试验区将深入贯彻新发展理念,在推进现代农业国际交流合作、不断深化与“一带一路”沿线国家经济合作和人文交流、全面推进协同创新发展等方面持续发力,打造内陆改革开放高地,构建新发展格局。(记者:崔春华)

上一条:我省各地各部门认真学习贯彻省两会精神

下一条:总体水质优!去年陕西河流水质同比提升

关闭

党政机关

网站标识