|
当前位置: 首页>>新闻中心>>政务专题>>溧商合作>>正文
溧商劳务协作有序推进
发布时间:2019-02-23  点击量:

商南县采取以劳务输出、技能培训、扶贫基地、就业服务为重点,大胆创新,精准施策,创新推行平台合作、校企合作、工厂合建、机构合建“四合”工作法,助推溧商扶贫协作向纵深发展。

在溧商劳务协作中,商南县积极拓展平台合作方式,加强与南京市溧水区人社部门联系,在全县建立就业平台,定期采集和发布溧水区企业用工信息。同时联合溧水区企业,举办溧商劳务协作服务周、“春风行动”等8场溧商劳务协作招聘会,发布溧水区34家企业岗位信息2300个,成功输送152名贫困劳动力赴江苏就业。

推行校企合作,提升贫困劳动力技能水平。签约“溧商劳务校企合作职业培训”,建立“溧商劳务协作技能人才培训基地”,南京金龙客车公司向县职教中心捐赠金龙客车,作为“校企合作”就业技能培训教学专用车,定期举办“金龙”技能培训班;按照溧水区企业用工需求,为215名有意愿赴溧水就业的贫困劳动力,开展家政服务、电子装配等定向式技能培训。

创新工厂合建方式,促进贫困群众就地就近就业。提供免费厂房,引进南京开屏工艺玩具厂,成立商洛商宁工艺玩具厂,在县回乡创业孵化园、青山镇建立2家社区工厂,已完成投资300多万元,投放生产设备100多套,新招录110名工人就业,吸纳30多名贫困劳动力就业,社区工厂合建模式开辟了溧商劳务协作新路径,打造就业扶贫新引擎,有力促进移民搬迁群众和贫困群众就地就近就业。

探索机构合建机制,为在溧务工人员提供全方位就业服务。组织考察组赴溧水开展劳务协作对接交流,双方签订溧商劳务协作协议,确定金龙客车制造有限公司、金万辰生物科技有限公司为“商南劳务输出基地”。在南京嘉华人力资源公司设立了“商南县驻溧水区劳务工作服务站”并授牌。充分发挥劳务工作服务站的作用,定期安排专人深入企业,及时了解务工人员实际困难,督促协调用人单位为务工人员提供良好的工作环境、薪酬待遇。

商南县还派出劳务考察工作队,在南京市溧水区人社区局工作人员的陪同下,先后考察了南京联塑科技实业有限责任公司、南京小洋人生物科技发展有限公司、南京创维制造有限公司等8家企业,实地了解了企业现状、工作岗位、人员工资、食宿福利等具体情况,共筛选了5家适合商南贫困劳动力的岗位630个,在春节前后组织10个镇办同时举行的溧商劳务协作招聘活动,帮助广大外出务工人员找到合适的工作岗位。(代绪刚 陈艳梅)

上一条:商南县残联赴江苏溧水区残联对接溧商协作事宜

下一条:商南县抓早动快启动2019年溧商劳务协作对接活动

关闭

党政机关

网站标识