|
实施四大工程 冲刺国家园林县城
发布时间:2019-07-18  点击量:

自2017年启动国家园林县城创建工作以来,在县委、县政府正确领导和相关镇办及部门的共同努力下,我县国家园林县城创建工作严格按照创建标准,不断提升城市绿化品位,各项创建工作有序推进,7大类47项指标基本达到《国家园林县城标准》要求,2018年9月顺利通过省住建厅专家组对我县申报资格的技术评估,2019年6月,国家园林县城评审资料通过省住建厅初审已报住建部,等待国家验收。为了进一步补齐短板,顺利通过国家验收,近期县城管局开展了“四大工程”,全力冲刺国家园林县城目标。

一、绿化品味提升工程。一是抓住春季有利时机,投入48万元,对县城公园裸露黄土进行绿化,补植行道树120余棵,种植草坪6000余㎡,绿化苗木50000余株;二是对城区所有绿化苗木实施精细化管理,定期进行修剪、浇水、除虫、施肥,确保绿化苗木造型美观;三是投入15万元,对城区1000余株行道树安装树围,达到美观、节水目的。

二、市政设施修补工程。一是对城区损坏的市政设施进行维修,共计修补行到砖5015㎡,更换道牙石265块、雨水井6个、雨水篦子23个,维修桥梁伸缩缝13处;二是对县城桥梁及防腐木树围、座椅进行刷漆维护,共计刷漆桥梁1173米、防腐木树围36个、防腐木花坛110个、防腐木座椅180个,使市政设施焕然一新;三是对县河、龙头凹、鹿城公园、文化广场、人民广场等处亮化设施进行全面检修,共计投入资金21.8万元。

三、环境卫生作业水平提升工程。一是强化环卫运营企业的监管,完善环境卫生长效管理机制,实行环境卫生责任包干、网格化管理,严格按照环境卫生“五位一体”作业模式,做到:机械化清扫,机械清扫率达到80%以上;精细化保洁,不放过每一个角角落落;全天候洒水,城区街道洒水每天至少4次;定时段清洗,主要街道每周至少清洗1次;地毯式吸尘,保证路面干净整洁,城区环境卫生得到了改善。二是进一步完善环卫设施,安装果皮箱200个,购置垃圾收集箱50个,翻新垃圾收集箱120个,新购置垃圾桶500个,对城区破损垃圾桶进行更换。三是全面整治县城所有公厕,对公厕门帘、纱窗进行更换,安装了全新灭蚊灯、吸顶灯、残疾人蹲位,公厕放置文明如厕标语牌,购买蚊香、芳香球防蚊去臭,投放灭鼠毒饵室、使用乳油等杀虫剂消灭“四害”。四是整治县河环境卫生,对河道杂草进行清理,对黑臭水采用生石灰降解污水,共计购买生石灰30.45吨,并购买抽水设备将污水池的污水抽到污水管道。

四、大力实施环境综合整治工程。将城管执法人员组成两个执法队,以县河为界分为东、西两大片,加大对占道经营、出流动售货、乱摆摊设点等“八乱一占”违法行为查处力度,联合交警等部门开展渣土车治理,落实专人和车辆,全天巡查,对沿路抛洒问题严肃处理。半年来,共查处“渣土车”沿路抛洒、扬尘遗撒等、乱倒乱卸等问题20余起;累计扣押各类违章经营物品300余件,取缔占道经营摊点80多个,临时摊点30处,拆除横幅150余条,清除野广告200多处,没收各类传单1000余份。(张健)

上一条:商南县七大措施 强力推进创园工作

下一条:商南召开创建国家园林县城冲刺大会

关闭

党政机关

网站标识