|
商南加快创建国家园林县城
发布时间:2019-04-24  点击量:

今年以来,商南县加快国家园林县城创建进度,紧扣《国家园林县城标准》,紧盯“山水园林、生态宜居”城市建设目标,以城市园林绿化“提质增量”“添绿扩景”为重点,优化县城生态,提升县城品位,促进经济社会与生态环境协调发展,确保顺利通过国家园林县城创建评审验收。

商南县重点围绕国家园林县城创建标准规划编制、县城绿地建设、绿化建设管控、生态环境保护、市政设施完善、节能减排、人居环境改善、住房保障等八大类创建短板弱项,巩固提升县城园林绿化和养护水平,持续强化建设规范管控、优化城市生态宜居环境,着力构建绿量充沛、植物多样、景观优美、环境优良的生态环境系统。根据城市绿化建设管理工作需要,充实城市绿化管理队伍,实现城区绿地管理精细化、市场化。坚持以县城总体规划为指引,修改完善县城绿地系统规划。加大对破坏园林绿化设施行为的打击力度,强化执法措施及效率,严防非法侵占绿地、破坏绿化成果行为发生。组织机关干部、职工、居民深入开展义务植树活动,建设护城绿色屏障。实施县城增绿工程,加快塔坡、琥珀山、官坡、县河流域、312国道县城入口等重点地段的整体绿化,突出防护性绿地建设和植被保护,形成城郊一体的优良环境。

实施公园绿地绿化。通过规划扩绿、见缝插绿、租地造绿等途径,打造绿色网络,增加点多面广的绿地广场,缩短沿街沿路绿化的服务半径,增加县城绿量。完善文化广场、和瑞广场绿化建设,达到公园广场规范标准。拓展县城游园建设,新增各类特色游园,实施鹿城公园扩建工程,达到综合性公园规范标准。完成新建及已有绿地续建补植任务,提升绿地档次和品位。

加强城区道路绿化。加快县城新增道路的绿化建设,修补完善破损道路。按照“乔灌结合、花草点缀、一街一景、一路一树”的思路,启动城区主要街道绿化景观工程建设。合理选定树种,栽植补植行道树,完善路边游园、绿化带,配置必要的灯光亮化系统,提升景观效果,做到有路就有树、有地就有绿、有绿就有景、有园就有花,形成县城道路绿色景观带。

推进庭院、城中村绿化。开展各类创建活动,实施拆墙透绿工程,重点抓好县城新区及老区主干道单位的拆墙透绿工作,拆墙透绿率达到90%以上。开展庭院绿化活动,城区各部门、单位及居住小区要采取破硬植绿、见缝插绿、垂直绿化、立体绿化等办法,增加绿化面积,提高绿化品位。推广盆花增绿,动员城区干部、群众养花种草,力争人均养花5至10盆,城区企事业单位盆花养植达到15万盆(株)。积极实施城中村绿化,加快村庄道路、巷道绿化,栽植行道树,建设绿化带,确保道路绿化率达到15%以上。推广住户门前屋后和闲散地、边角地栽树植绿,确保绿化覆盖率达到35%以上,从整体上改善城中村的居住环境。

完善城市基础设施和环境综合治理。加快城市配套设施建设步伐,不断增强城市的总体功能和承载水平。规范县城污水处理厂和垃圾处理场运行管理,持续加快各镇污水处理厂和垃圾处理场工程建设,实行城区生活垃圾和生活污水的无害化处理。加快气化商南建设,城区天然气用户达到1万户。规划建设公厕12座,县城每平方公里拥有公厕3座以上。加强城区环境卫生清扫保洁,推进县城“七沟一河”综合整治。加快西街4A级景区创建工作,提升近3年新建改造重点市政绿化工程项目。(代绪刚)

上一条:商南县优化提升营商环境工作领导小组办公室文件

关闭

党政机关

网站标识