|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县2018年部门决算公开情况说明
索引号: cgjdb-04_A/2019-1018001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月18日
主题词: 发布机构: 城关街道办事处 文    号:
 

商南县2018年部门决算公开情况说明

一、部门主要职责及机构设置

1、强化公共服务。负责辖区综合事务管理,行使组织领导、综合协调、监督监察等行政管理职责,负责辖区公共服务设施建设,协助有关部门搞好防灾减灾、社会救助、拥军优属、殡葬、老龄、妇幼及维护残疾人合法权益等工作,配合搞好辖区科技、教育、文化、卫生、就业、食品药品监管等工作,做好居民社会养老保险、居民医保、职工医保等社会保障工作及环境保护工作。协调与驻地各有关方面的社会事务。

2、加强社会管理。加强平安建设宣传,普法教育、矛盾纠纷调处、做好群众来信来访处置、民族宗教、社区娇正等工作,提升社会治安综合治理水平,加强流动人口管理,配合搞好人口和计划生育工作,协调做好辖区应急、防汛、防震、抢险、人防、房管及安全生产监督检查等工作,协调做好国防动员、民兵训练、和公民服兵役等工作。

3、优化发展环境。配合搞好辖区产业规划制定,为招商引资、产业结构调整等有关工作,参与城市管理,配合做好市政建设、社区规划等工作,组织开展创建城市、卫生城市、文明单位等活动。提供边区有关统计数据。

4、加强社区组织建设。加强社区党组织建设,党员队伍建设和社区干部队伍建设,指导社区自治组织工作,加强社区居民委员会、业主委员会建设。指导监督物业管理服务站、社区居委会履行职责,提高管理服务能力,引导社会力量共建设和谐社区。

5、完成县委、县政府交办的其他工作。城关街道办事处内设党政办公室、人大政协工和办公室、经济发展和镇村建设管理办公室、维护稳定办公室、宣传科教文卫办公室、市场监督管理办公室等六个工作机构。

二、城关街道办2018年主要任务

1、主要承担街道党工委、办事处日常事务。负责组织、群团和国防动员教育、民兵预备役等工作。负责党风廉政建设、纪检监察等工作,负责街道办财政财务、国有资产管理、村级财务及各类惠农资金监督管理工作。

2、负责街道办人大、政协日常事务和人大代表、政协联络工作;

3、制定并实施辖区经济社会发展规划和镇村公共基础设施建设规划。负责产业发展,镇村规划建设、公共基础设施建设、道路管护、工业生产、农业综合开发、环境保护、安全生产监管及民政、社会保障等工作,负责协调经济社会发展相关工作。

4、承担社会治安综合治理、信访维稳、安置帮教等工作;负责法制宣传、民事纠纷排查、社区娇政、法律援助及服务等工作。

5、承担精神文明建设工作。负责宣传、科技、教育、文化、体育、卫生、计生等工作,负责公共教育文化体系建设。

6、承担辖区工商、质监、商贸流通、农产品质量、食品药品安全等市场监管工作。负责知识产权保护工作。

7、负责农业、林业、水务、畜牧兽医、扶贫开发、移民搬迁、农业生产经营等工作。负责防汛抗旱、防旱减灾和气象公共服务于灾害防御工作。负责动植物防疫和监管工作。负责水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作。

8、负责民政、社会保障、社会救助、养老保险、农村合作医疗等工作。负责就业创业、技能培训等具体服务工作。负责社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等具体工作。

9、承担镇办环境卫生、供水供电、供暧供气以及图书阅览、电话通讯、网络管理、邮政、物流、广播影视、宣传教育、文艺演出、科技推广、科普培训、体育和青少年校外活动、小区管理等公共事业服务工作。

10、完成县委、县政府交办的其他工作。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有4个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

城关街道办事处机关

2

城关街道办事处农业综合服务站

3

城关街道办事处公用事业服务站

4

城关街道办事处社会保障服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制118人。其中,行政编制64人,事业编制54人;本部门实有人员168人。其中,行政79人,事业89人。单位管理的离退休人员0人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况

1、2018年城关街道办收入总计4230.17万元,其中公共预算拨款4215.17万元,上年结转和结余1.97万元,与上年4093.49万元相比,增加136.68万元,增长幅度3.34 %,原因为人员增加、政策支出增加等。2018年城关街道办支出总计4232.15万元,与上年4093.49万元相比,增加138.66万元,增长幅度3.39 %,原因为人员增加、政策支出增加等。

2、2018年城关街道办收入总计4232.15万元,其中:

(1)公共预算财政拨款收入4230.17万元,为当年财政拨付的公共预算财政拨款资金。

(2)上年结转和结余1.97万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

3、 2018年城关街道办支出总计4230.17万元,包括:

(1)一般公共服务支出783.74万元,主要是为保障街道办机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。(2)文化体育与传媒支出50.03万元,主要是为保障街道办文化与宣传事业的正常运转而发生支出;(3)社会保障和就业支出1473.75万元,主要为民政事业类的高龄、低保、五保、义务兵优待、抚恤定补、儿童福利等支出;(4)医疗卫生与计划生育支出0万元;(5)农林水支出1643.93万元,主要为保障街道办农业、林业、畜牧、扶贫等事业正常运转而发生支出;(5)住房保障支出254.67万元,主要是为社会低收入家庭住房有保障而发生的支出。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入4230.17万元,与上年4093.49万元相比,增加136.68万元,增长幅度3.34 %;支出总计4232.15万元,与上年4093.49万元相比,增加138.66万元,增长幅度3.39 %,原因为人员增加、政策支出增加等。

2、2018年城关街道办一般公共预算财政拨款支出总计4230.17万元,其中:(1)一般公共服务支出681.95万元;(2)文化体育与传媒支出50.03万元;(3)社会保障和就业支出1473.74万元;(4)医疗卫生与计划生育支出0万元;(5)农林水支出1643.93万元;(6)住房保障支出254.67万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出1736.53万元,其中:工资福利支出1652.55 万元,其中人员支出1652.55万元;商品和服务支出83.98万元,其中公用经费支出83.98万元。

4、城关街道办本年度政府性基金决算收入15万元,当年支出15万元。与去年相比增加15万元,增长幅度15 %,当年增加项目建设。

5、城关街道办本年度无国有资本经营财政拨款决算收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、2018年城关街道办一般公共预算财政拨款安排“三公经费”预算0万元,当年“三公经费”实际支出1.38万元。与当年预算0万元相比超支了1.38万元,是因为公务需要运用于公务用车的燃油费、维护费、保险费等。其中:因公出国(出境)0万元,与当年预算0万元相比没有超支,与上年0万元相比,减少0万元,减少幅度0 %,原因为城关街道无需出国(出境);公务接待0万元,与当年预算0万元相比没有超支,与上年0万元相比,减少0万元,减少幅度0 %,原因为城关街道办压缩开支,厉行节约,没有产生公务接待费用;车辆运行维护费1.38万元,与当年预算0万元相比超支了1.38万元,与上年1.38万元相比没有增减变化。

(1)因公出国(出境)0万元,与当年预算0万元相比没有超支,与上年0万元相比,减少0万元,减少幅度0 %,原因为城关街道无需出国(出境);

(2)车辆运行维护费1.38万元,保有车量1辆,与当年预算0万元相比超支了1.38万元,与上年1.38万元相比没有增减变化。主要用于公务用车的燃油、维修、保险等开支。

(3)公务接待0万元,与当年预算0万元相比没有超支,与上年0万元相比,减少0万元,减少幅度0 %,原因为城关街道办压缩开支,厉行节约,没有产生公务接待费用;

2、培训费支出1.8万元。与当年预算1.8万元相比没有超支,和上年2万元相比减少0.2万元,减少幅度10 %,原因为城关街道办压缩开支,厉行节约。

3、会议费支出2万元;与当年预算2万元相比没有超支,与上年2.4万元相比,减少0.4万元,减少幅度17%,原因为城关街道办压缩开支,厉行节约。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

1、2018年对本部门编制2018年部门预算,并动态监控预算绩效项目,提高预算编制质量和约束力;实施支出经济分类预算改革,进一步规范各事业部门的支出行为。

2、强化绩效管理。一是谋划绩效预算编制新思路,强化预算编制的科学性,不断修订完善部门职责—工作活动及绩效目标、指标、评价标准,力争做到绩效预算编制的科学化、精细化;二是创新绩效预算执行新举措,强化财务监管的针对性。坚持依法理财,加强预算资金事前、事中、事后的全方位监管,注重资金支出绩效,最大限度的发挥财政资金效益;三是构建绩效预算评价新常态,强化资金配置的实效性。绩效评价建立在绩效管理的基础上,在全过程绩效预算管理体系中,起到承上启下的作用。绩效评价结果是以后年度编制部门预算和安排资金的重要依据。以绩效评价为手段,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,纠偏扬长,促进绩效目标的顺利实现。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

城关街道办日常公用经费支出83.98万元,与上年48.3万元相比增加73.87%,主要原因是各预算单位办公费开支增加。

(二)政府采购支出情况

城关街道办2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,总资产为189.46万元。本部门及所属单位共有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

5、公共安全支出:反映政府维护社会公共安全方面的支出。

二〇一九年十月十五日

    附件下载:
  [陕西省商洛市商南县城关街道办人民政府(汇总)  64K]
       

党政机关

网站标识