|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)的报告(书面)
索引号: czj-04_A/2019-0408001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年03月08日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

                     ——2019年2月26日在商南县第十八届人民代表大会第三次会议上

                                   商南县财政局

各位代表:

受县人民政府委托,现将商南县2018年财政预算执行情况和2019年财政预算(草案)报告如下,请予审议,并请县政协委员和其它列席人员提出意见。

一、2018年预算执行情况和财政主要工作

2018年,在县委县政府的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,全县财税部门不折不扣落实好中省市县重大决策部署,探索破解税源匮乏、收支矛盾、债务风险等诸多难题,较好完成了各项财政工作任务。

(一)公共财政预算收支执行情况

收入方面。全县财政总收入完成39789万元,其中地方公共财政预算收入完成18391万元。在地方财政收入中,税收收入11407万元、非税收入6984万元。

支出方面。2018年全县公共财政预算支出完成249558万元,比上年增长13.41%,各支出项目完成情况详见附表(受上级专项补助变动影响,各支出大类同比增减比率高低不一)。

收支平衡情况。2018年,全县地方收入18391万元,加上上级补助229131万元,地方政府债券转贷收入10000万元,债务收入74516万元,调入资金450万元,上年结余943万元,总收入333431万元。公共财政预算支出249558万元,上解支出9036万元,债务还本支出74516万元,结转下年支出321万元,支出总计333431万元,年终收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2018年全县政府性基金收入完成9135万元,政府性基金支出完成11550万元。

(三)政府性债务情况

上级核定我县债务限额31亿元,其中一般债务限额24.88亿元、专项债务限额6.12亿元。到2018年末,我县政府性债务余额23.34亿元。其中:政府负有偿还责任的债务23.32亿元(一般债务17.2亿元、专项债务6.12亿元),政府负有担保责任的债务0.02亿元。全县债务总体可控,但风险仍需重视。

以上执行数均为预计数,在决算编制中可能还会有所变动,决算编成后再按规定报县人大常委会审议批准。

(四)2018年财政主要工作

面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的财政工作任务,在县委县政府的正确领导下,充分发挥财政职能作用,努力创新财政支出方式,着力支持打好“三大攻坚战”,较好的服务了全县经济社会发展大局。

1.各项财力稳定增长。坚持把组织收入作为财政工作的首要任务,深入剖析影响财政收入增减变化因素,层层夯实征收任务,加强对重点企业、重点税源监控力度,提高外地企业在本地报验率,不断挖掘增收潜力,坚决杜绝跑冒滴漏,努力实现应收尽收。积极向省市反映我县非税收入占比过高的现状,取得上级理解和支持,将我县非税收入任务调减1000万元,为提升收入质量奠定坚实基础。认真研究财政政策和资金投向,主动汇报沟通,积极跟进落实,争取上级在转移支付、专项补助、政府债券等方面对我县最大限度支持, 2018年,财力补助比上年增加12232万元,专项补助达到132780万元,新增政府债券10000万元,财力规模再创历史新高。

2.助力发展成效明显。用足财政政策,抢抓国家支持深度贫困地区发展机遇,主动与省市沟通对接,加大项目资金争取力度,全年完成争取资金25.16亿元,有效缓解发展中资金短缺瓶颈。用活财政资金,综合运用贴息、奖补、股权投入等方式,支持实体经济发展,全年拨付各类涉企资金 2500万元,支持神州实业、智宇网络、中剑公司等企业转型升级、做大做强,拨付创业贷款贴息资金710万元,推动小微企业创业创新发展,用担保基金为19家中小企业贷款9930万元提供信用担保,千方百计做大经济蛋糕。拨付资金3660万元,支持金丝峡、闯王寨、阳城驿等景区建设和旅游宣传促销,促进旅游休闲消费持续升温。

3.民生福祉持续改善。按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则,将有限财力优先用于民生,不断提高民生福祉,2018年全县民生支出达到21.28亿元,支出占比达85.27%。一是顺利实现保工资保运转目标,及时足额发放了干部职工工资和离退休人员养老金,按时拨付单位经费,确保各单位正常运转需要。二是基本民生支出应保尽保。教育支出39667万元,重点保障教育公用经费、营养餐等教育政策足额落实到位。城乡低保、五保供养、大病医疗救助、救灾和临时救助、就业再就业、农村合作医疗、养老保险金及时发放,社会保障体系不断健全。三是投入资金11437万元,支持迎宾大道、世纪大道、长新路等城市基础设施及美丽乡村和美丽公路建设,“花园县城、特色小镇、美丽乡村”同步推进,城镇品味全面提升。四是脱贫攻坚持续精准发力,建立扶贫资金投入稳定增长机制,2018年安排本级财政扶贫资金2498万元,比上年增长20.44%。在预算执行中,多方筹措资金,安排扶贫产业贷款贴息、产业贷款风险补偿金、村集体经济发展资本金、第一书记和驻村工作队经费等,为脱贫攻坚提供财力保障。同时,按照“按需整合、应整尽整”原则,统筹整合各类涉农资金3.09亿元,全部用于脱贫攻坚,资金使用效益全面提升。五是全面支持乡村振兴。围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的目标,全年农林水支出61495万元,同比增长5.5%。安排农业产业发展资金1658万元,大力发展茶叶、食用菌、猕猴桃、核桃等产业,优化农业发展路径,提高农业效益。兑付森林效益补偿金、退耕还林、耕地地力保护等各种惠农资金4143万元,以政策性补助带动农民收入增长。拨付退耕还林工程、森林繁育等资金1647万元,营造林8.9万亩,生态环境继续改善。

4.财政改革深入推进。坚持在改革中破解难题,在创新中谋求发展,不断完善财政管理机制,规范资金管理,提高资金使用绩效。一是深化预算管理改革。政府预算和部门预算严格按明细分类逐项编制,项目预算零基编制。加快预决算公开步伐,将财政预决算、部门预决算、“三公经费”预决算等信息全面公开,预决算公开率达到100%。二是深化“放管服”改革。深化国库集中支付改革,简化单位基本支出审核,恢复集中支付单位财务管理和会计核算权。深化政府采购管理改革,取消到期的定点采购,精简采购审核审批程序,提高政府采购限额标准。三是强化支出管理。牢固树立过“紧日子”思想,大力压缩一般性支出, “三公经费”支出在低基数的基础上再减少1.25%。完成财政评审项目16个,审减2271万元,审减率8%。完成政府采购13406.53万元,节约资金818.24万元。加强专项资金核算管理,专项资金直付率达95%,纠正不规范业务231笔,涉及资金1516万元,拒付票据341张,拒付资金320万元。四是严密防范债务风险。我县债务风险总体可控,风险预警为“风险提示”级别。2018年支付债券利息费用5606万元,偿还到期债务22904万元,化解政府隐性债务1.29亿元。

各位代表,2018年财政工作经受住了严峻考验,取得了较好成绩。但我们也清醒地认识到,财政工作还存在一些困难和问题,突出表现在:宏观经济形势错综复杂,实体经济发展困难重重,税收增长点不多,组织收入压力很大,收入质量还需提高;民生支出基数大、刚性强,稳定社会预期需要大量财政资金投入,收支矛盾仍然尖锐;基层财政管理力量薄弱,财政干部队伍建设亟待加强;政府性债务还本付息压力巨大,债务管理要进一步规范,防范债务风险力度需要全面加强。对这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

二、2019年财政预算(草案)

2019年是中华人民共和国成立70周年,是我县实现脱贫摘帽、全面建成小康社会的关键一年,做好预算编制和财政工作意义重大。要适应新时代、聚焦新目标、落实新部署,更好发挥财政支撑引领作用,努力推动我县在实现高质量发展上取得新进展。

(一)2019年财政收支形势分析

财政收入方面:2019年,宏观经济形势错综复杂,发展的不确定性因素较多,积极财政政策继续加力提效,实施更大规模减税降费,将产生较大减收。财政支出方面:财政必保支出较多,新增支出需求很大,打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治攻坚战,实施乡村振兴,需要优先保障。就业、教育、医疗、养老等民生领域还有不少短板,需要加大投入。综合判断,2019年收入形势不容乐观,支出安排依然捉襟见肘,财政工作着力点仍需聚焦在“保工资、保运转、保基本民生”上。

(二)2019年预算编制的指导思想和原则

2019年编制预算和财政工作指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进总基调和新发展理念,落实积极财政政策,继续实施减税降费,激发微观主体活力,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,牢固树立过紧日子思想,严格压缩一般性支出,全面推进预算绩效管理,促进经济持续健康发展和社会大局稳定,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

2019年预算按照“积极稳妥,量力而行;统筹兼顾,保障重点;强化管理,提升绩效”的原则编制。

(三)2019年主要支出政策

支持打好三大攻坚战。坚决打好防风险攻坚战,坚持标本兼治、疏堵结合,坚决遏制隐性债务增量,稳妥处置隐性债务存量,2019年安排政府债券付息6000万元,防范化解地方政府债务风险。支持打好精准脱贫攻坚战,在现行标准下,按照精准扶贫、精准脱贫基本方略,多渠道筹措资金,瞄准特定贫困群众精准帮扶,进一步聚焦发力。县本级安排扶贫资金3000万元,比2018年增长20%,重点用于产业、健康、生态和文化等扶贫,补齐基础设施短板,全面实施扶贫资金绩效管理,完善常态化监管机制,切实管好用好扶贫资金。支持打好污染防治攻坚战,强化土壤污染管控和修复,实施农村环境综合整治,加强污水、垃圾处理设施建设与维护,完善天然林保护制度,着力解决突出环境问题,促进生态环境质量总体改善。

促进创业创新和小微企业发展,拓展对小微企业融资担保规模、降低担保费用。

支持实施乡村振兴战略,建立涉农资金统筹整合长效机制。完善农业补贴制度,健全农业风险分担机制,深化农村综合改革,落实村级组织经费运转保障机制,扶持村集体经济组织发展,推进美丽乡村建设提档升级,更好发挥一事一议财政奖补机制和平台作用,加大对农村教育、医疗卫生、文化、基础设施、生态环保等各方面的投入,促进城乡融合发展。

保障改善民生。教育投入向农村和薄弱环节倾斜,巩固落实城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,改善义务教育薄弱学校办学条件,多渠道增加学前教育资源供给,健全学生资助制度。加强就业和社会保障,落实积极的就业政策,支持职业技能培训,统筹做好高校毕业生、农民工、退役军人、就业困难人员等群体就业工作,推进机关事业单位养老保险制度改革,加强对特困人员、残疾人等群体的兜底保障。

促进健康商南建设,支持医疗卫生服务体系建设,深化公立医院综合改革,提升医疗服务能力,推进城乡居民医保制度整合,支持中医药传承和发展。

推进保障性安居工程建设,推动文化繁荣兴盛,支持平安商南建设,加强社会弱势群体法律援助。

(四)2019年公共财政预算收入和支出安排

1.财政收入预算。综合考虑宏观经济形势和收入增减收因素,以及优化收入结构、提高收入质量要求,2019年全县公共财政预算收入拟安排40800万元,其中地方财政收入拟安排18500万元,同口径分别增长6.5%和8%。

2.财政支出预算。按照“保工资、保运转、保基本民生”的支出顺序和收支平衡的预算编制原则,2019年全县公共财政支出拟安排217325万元,主要支出项目安排及增减情况详见附表(各大类专项支出按2018年占比测算2019年支出,大类支出同比变化较大。)

3.公共财政预算平衡与转移支付情况。按照以上安排,2019年地方公共预算收入18500万元, 加上返还性收入1922万元,转移支付收入201807万元(其中一般转移支付补助收入82807万元、专项转移支付补助收入119000万元),收入总计为222229万元。一般公共预算支出217525万元,上解支出4704万元,支出总计为222229万元。收支平衡。

(五)政府性基金预算收入和支出安排

2019年全县政府性基金收入拟安排6550万元,政府性基金支出拟安排6550万元。

(六)社会保险基金预算收入和支出安排

2019年全县社会保险基金收入拟安排14095万元,社会保险基金支出拟安排14095万元。

(七)2019年财政工作主要任务

2019年,我们将围绕上述预算安排,以推动财政高质量发展为目标,实施积极的财政政策,深化财政体制改革,培育涵养财源,积极防范化解财政风险,确保全年预算目标顺利完成。

1.推动经济高质量发展。紧紧围绕县委、县政府战略部署,发挥财政资金支持保障和引导撬动作用,改造传统产业培育新兴产业,实现经济发展新旧动能转换。严格落实各项减税降费政策,优化营商环境,降低企业综合成本。聚焦突出短板和薄弱环节,落实产业扶持政策,在先进制造业、新能源、新材料上发力,推动经济转型升级。持续加大投入,做精旅游业、做好健康产业、做活服务业,促进一二三产深度融合,不断壮大实体经济。

2.努力保障改善民生。坚持经济发展与民生改善相协调,持续加大教育、文化、医疗卫生等民生重点领域投入,更加注重补短板、促公平、提质量,让商南发展更有温度,让幸福生活更有质感。加快农村基础设施改善,推进农业产业做大做强。加大农业保险支持力度,支持开展美丽乡村建设,充分发挥一事一议财政奖补作用。支持普惠性学前教育,完善学生资助体系,落实生均经费标准,促进教育事业加快发展。支持医疗卫生事业发展,落实城乡居民医保补助、基本公共卫生服务补助及各项补助政策,支持健康商南建设。完善社会保障体系,落实就业创业政策,着力促进重点群体就业。严格落实养老金、城乡低保、优抚对象等政策,加强对特困人员、残疾人的兜底保障。

3.继续支持打好三大攻坚战。继续支持打好防范化解重大风险攻坚战,规范政府债务管理,落实政府隐性债务化解实施方案,严格控制隐性债务增量,稳妥化解债务存量,增强财政运行稳定性和风险防控有效性,始终绷紧财政可持续这根弦。支持打好精准脱贫攻坚战,加大涉农资金整合力度,集中财力向深度贫困村倾斜。支持产业扶贫,加强贫困人口社会救助,采用产业奖补、技能培训等方式,激发贫困人口内生动力,加快扶贫动态监控机制建设,切实管好用好扶贫资金。支持打好污染防治攻坚战,落实生态补偿政策,支持农村环境整治、城镇污水处理、污染治理、生态修复工程等建设。

4.持续深化财政改革按照有利于激发微观主体活力和调动各方积极性的要求,加快推进财政改革。一是推进预算管理改革,健全预算管理制度,严格落实预决算公开各项规定,自觉接受社会监督。二是全面实施预算绩效管理,加快建立全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,花钱必问效,无效必问责。三是推进国库集中支付制度改革,做好国库集中支付电子化改革准备工作,进一步提升国库管理水平。四是完善国有资产管理和会计管理,狠抓制度建设和执行,完善资金分配、使用和管理制度,强化财经纪律和政治责任担当,切实管好用好财政资金和国有资产。

各位代表,做好2019年财政工作任务艰巨、责任重大,我们将在县委、县政府的正确领导下,自觉接受县人大的指导监督,虚心听取县政协意见建议,认真落实本次大会决议,强化责任担当,积极主动作为,扎实做好各项工作,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!

附件:1.预算报告名词解释

          2.商南县2019年财政预算公开表

附件1

           预算报告名词解释

公共财政预算收入:政府为履行职能,按国家法律法规规定收取的纳入公共预算的各项收入,可分为税收收入和非税收入两类。

税收收入:指国家以实现公共财政职能为目的,按照预定标准和程序,向经济组织和居民无偿地征收实物或货币取得的财政收入,是国家取得财政收入的主要形式和来源。

非税收入:指税收以外,由各级国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用国家权力、政府信誉、国有资源(资产)所有者权益等取得的各项收入。

公共财政预算支出:指地方政府为履行职能需要,通过预算内资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出。

转移支付:指上级政府通过预算安排的对下级政府无偿的资金补助。

一般性转移支付:指上级政府对有财力缺口的地方政府,按照规范的办法给予的资金补助。包括均衡性转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等。

专项转移支付:指下级政府因承担上级政府委托事务或政府间共同事务等,享受的上级政府补助资金,又称专项拨款,是为了实现上级的特定政策目标,必须专款专用。

预算稳定调节基金:指各级财政通过超收安排的具有储备性质的基金,用于弥补短收年份预算执行的收支缺口,以及根据预算平衡情况,在安排年初预算时调入并安排使用,安排或补充基金时在支出方反映,调入使用基金时在收入方反映。

预算周转金:指各级预算设置的用于年度预算执行中周转使用的资金,预算周转金由各级政府设置,由本级政府财政部门管理。在预算执行过程中,当由于季节性等多种原因出现收不抵支时,可用周转金垫支。预算周转金只能用于本级政府调剂预算年度内季节性收支差额,不能挪作他用,也不能跨年使用。

政府性基金预算:指对依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象征收、收取或者以其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

地方政府债务:指地方政府负有偿还责任、需用财政资金偿还的债务,分为一般债务和专项债务两类。

一般债务:指政府为没有收益的公益性事业发展举借的,以一般公共预算收入作为偿债资金来源的债务。

专项债务:指政府为有一定收益的公益性事业发展举借的,以对应的政府性基金或专项收入作为偿债资金来源的债务。

会保险基金预算:指社会保险经办机构根据社会保险制度的实施计划和任务编制的、经规定程序审批的年度基金财务收支计划。

一般性支出:指政府及其所属行政事业单位的经费支出,一般性支出范围包括差旅费、会议费、接待费用、日常办公费、公务用车购置及运行费、楼堂馆所及装修支出等。2019年预算中,一般性支出在上年基础上压缩5%以上。

“三公经费”:“三公经费”包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。因公出国(境)费是指单位工作人员公务出国(境)的住宿费、差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出。公务用车购置及运行费是指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出,公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括领导干部专车、一般公务用车和执法执勤用车。公务接待费是指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

附件2

                               商南县2019年财政预算公开表

    附件下载:
  [商南县2019年预算公开表  659K]
       

党政机关

网站标识