|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县人民政府关于商南县2018年财政决算(草案)的报告
索引号: czj-04_A/2019-1016003 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月08日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

商南县人民政府

关于商南县2018年财政决算(草案)的报告

---2019年9月29日在县十八届人大常委会第二十二次会议上

商南县财政局局长 刘 军

 

    县人大常委会:

    受县政府委托,我向县人大常委会报告商南县2018年财政决算(草案),请予审议。

    2018年,在县委县政府的坚强领导和县人大的监督支持下,全县财税部门不折不扣落实好中省市县重大决策部署,探索破解税源匮乏、收支矛盾、债务风险等诸多难题,较好完成了各项财政工作任务。

    一、2018年财政收支平衡情况

   (一)公共财政预算收支平衡情况。2018年,全县地方财政收入18391万元,加上返还性收入1922万元、一般转移支付补助128131万元,专项转移支付补助101844万元、债务收入84516万元,调入资金450万元,上年结余943万元,总收入336197万元。公共财政预算支出249558万元,上解支出9077万元,债务还本支出74516万元,结转下年支出3046万元,支出总计336197万元,年终收支平衡。

   (二)政府性基金预算收支平衡情况。2018年全县政府性基金收入9135万元,专项补助2705万元、专项债务收入12611万元、上年结余721万元,政府性基金总收入25172万元。政府性基金支出11550万元,调出资金450万元,专项债务支出12611万元,年终结余562万元。

    二、2018年财政主要特点

    面对错综复杂的经济形势和艰巨繁重的财政工作任务,财政系统充分发挥财政职能,努力创新支出方式,着力支持打好“三大攻坚战”,财政工作呈现以下特点。

   (一)各项财力稳定增长。深入剖析影响财政收入增减变化因素,层层夯实征收任务,加强对重点企业、重点税源监控力度,提高外地企业在本地报验率,不断挖掘增收潜力,坚决杜绝跑冒滴漏,努力实现应收尽收。积极向省市反映我县非税收入占比过高的现状,取得上级理解和支持,将我县非税收入任务再调减1000万元。认真研究财政政策和资金投向,主动汇报沟通,积极跟进落实,争取上级在转移支付、专项补助、政府债券等方面对我县最大限度支持, 2018年,财力补助比上年增加12232万元,新增政府债券10000万元,财力规模再创新高。

   (二)助力发展成效明显。用足财政政策,主动与省市沟通对接,加大项目资金争取力度,全年完成争取资金25.16亿元,有效缓解资金短缺瓶颈。综合运用贴息、奖补、股权投入等方式,支持实体经济发展,全年拨付各类涉企资金 2500万元,支持神州实业、智宇网络、中剑公司等企业转型升级、做大做强,拨付创业贷款贴息资金710万元,推动小微企业创业创新发展,用担保基金为19家中小企业贷款9930万元提供信用担保,千方百计做大经济蛋糕。拨付资金3660万元,支持金丝峡、闯王寨、阳城驿等景区建设和旅游宣传促销,促进旅游休闲消费持续升温。 

   (三)民生福祉持续改善。按照“保工资、保运转、保基本民生”的原则,将有限财力优先用于民生,不断提高民生福祉,2018年全县民生支出达到21.28亿元,支出占比达85.27%。一是基本民生支出应保尽保,及时足额发放了干部职工工资和离退休人员养老金,教育经费足额落实到位,城乡低保、五保供养、大病医疗救助、救灾和临时救助、就业再就业、农村合作医疗、养老保险金及时发放。二是投入资金11437万元,支持迎宾大道、世纪大道、长新路等城市基础设施及美丽乡村和美丽公路建设,“花园县城、特色小镇、美丽乡村”同步推进,城镇品味全面提升。三是脱贫攻坚持续精准发力,建立扶贫资金投入稳定增长机制,2018年安排本级财政扶贫资金2498万元,比上年增长20.44%。在预算执行中,多方筹措资金,安排扶贫产业贷款贴息、产业贷款风险补偿金、村集体经济发展资本金、第一书记和驻村工作队经费等,为脱贫攻坚提供财力保障。同时,按照“按需整合、应整尽整”原则,统筹整合各类涉农资金3.09亿元,全部用于脱贫攻坚,资金使用效益全面提升。四是全面支持乡村振兴。围绕“农业增效、农民增收、农村增绿”的目标,安排农业产业发展资金1658万元,大力发展茶叶、食用菌、猕猴桃、核桃等产业,优化农业发展路径,提高农业效益。兑付森林效益补偿金、退耕还林、耕地地力保护等各种惠农资金4143万元,以政策性补助带动农民收入增长。

   (四)财政改革深入推进。坚持在改革中破解难题,在创新中谋求发展,不断完善财政管理机制,规范资金管理,提高资金使用绩效。一是深化“放管服”改革。深化国库集中支付改革,简化单位基本支出审核,恢复集中支付单位财务管理和会计核算权。深化政府采购管理改革,取消到期的定点采购,精简采购审核审批程序,提高政府采购限额标准。二是强化支出管理。牢固树立过“紧日子”思想,大力压缩一般性支出, “三公经费”下降1.25%,完成财政评审项目16个,审减2271万元,审减率8%。完成政府采购13406.53万元,节约资金818.24万元。加强专项资金核算管理,纠正不规范业务231笔,涉及资金1516万元,拒付票据341张,拒付资金320万元。三是严密防范债务风险。我县债务风险总体可控,风险预警为“风险提示”级别。2018年支付债券利息费用5606万元,偿还到期债务22904万元,化解政府隐性债务1.29亿元。

     三、财政工作存在的困难和问题

    各位代表,2018年财政工作经受住了严峻考验,取得了较好成绩。但我们也清醒地认识到,财政工作还存在一些困难和问题,突出表现在:宏观经济形势错综复杂,实体经济发展困难重重,税收增长点不多,组织收入压力很大,收入质量还需提高;民生支出基数大、刚性强,稳定社会预期需要大量财政资金投入,收支矛盾仍然尖锐;基层财政管理力量薄弱,财政干部队伍建设亟待加强;政府性债务还本付息压力巨大,债务管理要进一步规范,债务风险仍在积累。对这些问题,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。

   在今后的工作中,我们将继续坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,贯彻落实减税降费政策,大力压减一般性支出,支持打好三大攻坚战,促进经济持续健康发展,确保圆满完成2019年财政工作任务。

 

 

 

     财政决算名词解释

    一般公共财政预算收入:政府为履行职能,按国家法律法规规定收取的纳入公共预算的各项收入,可分为税收收入和非税收入两类。

   税收收入:指国家以实现公共财政职能为目的,按照预定标准和程序,向经济组织和居民无偿地征收实物或货币取得的财政收入,是国家取得财政收入的主要形式和来源。

   非税收入:指税收以外,由各级国家机关、事业单位、代行政府职能的社会团体及其他组织依法利用国家权力、政府信誉、国有资源(资产)所有者权益等取得的各项收入。

    一般公共财政预算支出:指地方政府为履行职能需要,通过预算内资金安排的用于维持政权运转及支持各项社会事业发展等方面的支出。

    转移支付:指上级政府通过预算安排的对下级政府无偿的资金补助。

    一般转移支付:指上级政府对有财力缺口的地方政府,按照规范的办法给予的资金补助。包括均衡性转移支付、农村税费改革转移支付、调整工资转移支付等。

    专项转移支付:指下级政府因承担上级政府委托事务或政府间共同事务等,享受的上级政府补助资金,又称专项拨款,是为了实现上级的特定政策目标,必须专款专用。

    地方政府债券:指地方政府根据本地区经济发展和资金需求状况,以承担还本付息责任为前提,向社会筹集资金的债务凭证。分为一般债务和专项债务两类。

    附件下载:
  [商南县2018年财政决算情况附表  332K]
       

党政机关

网站标识