|
当前位置: 首页>>公开信息内容
原商南县物价局2018年部门决算说明
索引号: czj-04_A/2019-1017001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月17日
主题词: 发布机构: 财政局 文    号:
 

原商南县物价局

2018年部门决算说明

     一、商南县物价局,主要职责是:

    (1)宣传贯彻执行国家和省关于价格法律、法规和有关政策;负责上级物价主管部门管理的商品、服务价格和收费标准的监督落实;负责对全县价格的管理和综合平衡工作。

    (2)对列入价格管理目录中属于县级管理的商品、服务价格和收费标准,规定作价原则、作价办法,制定、调整价格及收费标准。

    (3)根据上级有关规定,制定价格管理办法、实施细则和作价方法;指导业务主管部门、乡镇政府、企业、事业单位及个体工商户、私营企业的价格管理工作;研究提出全县价格(收费)改革方案并组织实施。

    (4)按照价格管理权限,对属于县级管理的重要商品和服务价格实行政府指导价或者政府定价,规定合理利润率和批零差率;负责对农贸市场价格进行指导和管理。

    (5)管理国家机关收费、公益事业收费、中介服务收费和重要的经营收费;严格控制收费规模,合理确定收费水平,规范收费秩序,监督各项收费政策的落实。

    (6)负责市场价格动态监测,组织商品、服务价格及收费的成本调查工作,负责组织农产品成本调查;负责全县的商品、服务价格和收费的动态信息反馈;开展各种类型的价格培训工作。

    (7)按照有关规定,开展价格认定、价格咨询、价格鉴证、价格评估等价格事务工作。

    (8)完成县委、政府交办的其它工作任务。

     纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有2个,即原物价局机关和原物价检查所。根据县委县政府机构改革方案,本部门2019年拟划转至商南县发展改革局,相关内设机构随之调整。

    二、2018年度部门工作完成情况

    1、加强价格监管,确保价格总水平基本稳定

   (1)加强市场价格监测和分析预警工作,密切关注粮、油、肉、蛋、菜等居民生活必需品价格和重要生产资料、原材料价格走势。设立价格监测点,确定专职人员从事监测工作,采用电话、传真、电子邮件等方式,于每周三上午十点前定期向市价格主管部门报告价格监测变动情况,为县委、政府和上级价格主管部门掌握市场动态、调整监管措施、出台重大决策提供了重要依据。

    (2)做好价格形势分析工作。认真做好季、半年价格形势分析工作,为党委、政府宏观调控决策提供依据。截至2018年底,已向县委、政府、市局报送各类价格信息5篇。

    (3)加大节假日市场监管和巡查力度,开展了节日期间市场价格检查。自元月以来,为了认真贯彻落实国家发改委文件精神,切实加强我县春节乃至今后一个时期物价监管工作,维护正常的市场价格秩序,根据省、市物价局的统一安排,我县采取了一系列有效措施,强化市场物价监管工作。一是成立了工作小组,制定了详细的工作方案。联合工商、安检、卫生等单位对全县四家大型超市进行专项整治,对春节市场价格开展大检查。二是开展春运市场整治。会同交通、运管、交警大队等单位上路检查,打击非法运营和私自哄抬票价行为。县物价局先后抽调人员20人(次),价格处罚1人(次)。

    2、积极关注民生价格,营造和谐价费环境

    (1)、规范教育收费行为。督促各中小学校严格落实国家义务教育收费政策和教育收费公示制度,防止“一免费、一边乱收费”现象的发生。在开学初,组织检查人员分别对县城各中小学校执行教育收费政策情况进行了重点检查。

    (2)、加强公路客运价格监管。节日期间,为稳定我县道路客运价格,我局组成检查组对全县各条班线上限票价的执行情况进行检查,检查中要求客运企业、汽车站严格执行客运票价标准,并及时公示,自觉接受监督。通过对客运票价的监督检查,维护了正常的道路客运价格秩序。

    (3)、高度关注价格热点难点问题。今年春节过后,我局相继收到县委、政府领导批转的关于县天然气公司在用户安装天然气过程中搞垄断经营、收取高额工料费等问题。针对上述反映的乱收费问题,我局派出检查人员,采取电话抽查、个别走访、座谈以及实地调查等方式,并先后与市物价局、市天然气公司、洛南县天然气公司电话联系了解情况,经过近半个多月的调查取证,对天然气公司违规行为进行了处罚:责令该公司将违规收取的462000元(每户设计费50元、监理费50元)费用退还用户,届时物价局将监督执行。目前,天然气公司以向用户充入等价值的天然气方式陆续向用户退还。

    3、坚持依法行政,积极推进价格改革

    2018年,我们在价格改革方面,主要是根据省市精神,对国家出台的价格方面政策,进行认真贯彻执行。对居民阶梯水价、污水处理费调整工作正在做深入的调研;对农村客运票价改革前期的成本监审已经做完,听证会的筹备工作正在进行;价格诚信建设的前期调研工作、资料的申报、表格的填写工作已经结束,待10月份进行表彰授牌。

     4、夯实价格基础工作,提升价格服务水平

    (1)、认真贯彻落实《价格认定规定》

    为适应价格认定工作新形势,认真贯彻落实《价格认定规定》,我中心先后组织6人次参加省、市举办的价格认定业务培训班,共同学习研讨《价格认定行为规范》、《价格认定文书格式规范》,正式启用新版的价格认定文书。

截止11月上旬,我中心共受理各类价格认定案件38起,涉案总金额108万元。其中刑事案件价格认定34起,涉案金额65.5万元;民事案件价格认定4起,涉案金额42.5万元。维护了当事人的合法权益,保护了人民群众的利益,为促进社会治安综合治理起到了重要作用。同时,得到司法机关的认同和上级价格认定机构的重视和肯定。

     (2)、加强价格举报工作建设

     充分发挥“12358”价格举报中心作用。“12358”价格举报中心成功实现国家、省、市、县四级联网,运作平稳。我局在价格举报工作中,完善了工作制度建设,严格按照法定程序办理价格举报案件,做到了认真受理,耐心解释,严肃查处,及时反馈,主动化解矛盾,维护群众利益。今年共受理价格举报、投诉及咨询案件21起,已处理19起,待处理2起。查处案件3起,罚款2000元,退还用户462060元。

     5、完成了脱贫攻坚工作

    (1)、加强领导组织、落实责任到人

    为了切实加强领导、统一部署确保完成扶贫工作任务,我局领导高度重视,成立了扶贫工作队,长期驻村工作。同时还协助湘河镇瓦窑岭村制定好脱贫规划、落实好脱贫责任,确保脱贫工作各项措施都能够落实到位。

     (2)、深入调查研究、注重多方沟通

     自今年开展扶贫工作以来,我局领导带领全体干部曾多次深入到包扶村进行摸底调研,通过逐家逐户进行调查,掌握了贫困户基本情况和贫困原因。同时与村委会先后多次召开座谈会,总结和分析扶贫的重点难点问题。在调研过程中找准了贫困原因,为今后脱贫工作的顺利开展打下了基础。

     (3)、真扶贫,送温暖,脱贫攻坚初见成效

我单位为包扶的湘河镇月亮湾村争取到项目资金10万元,用于增强农业抗旱能力,加强农村基础设施建设。与此同时,物价局通过压缩“三公”经费,厉行节约,从有限的经费中拿出2000元钱,对该村1名贫困家庭的大学生扶贫助学。

     6、完成了年度招商引资及争取资金任务。

    三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开的单位(包括局本级)共有2个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

原物价局本级(机关)

2

原物价检查所

     四、部门人员情况说明

     截止2018年底,本部门人员编制9人。其中,行政编制6人,事业编制3人;本部门实有人员13人。其中,行政8人,事业5人。单位管理的离退休人员0人。

     五、部门决算收支情况说明

    (一)2018年度收入支出总体情况说明

     12018年原物价局本级及原物价检查所决算收入支出为106.26万元,2017年决算收入支出为69.65万元,与上年同期相比增加36.31万元。增加原因主要是财政预算增加了住房公积金、职工养老保险、职工医疗保险、协管人员工资及保险等项目。年末结转和结余0.1万元。

    2、本年收入总计106.26万元。包括:

   (1)公共预算财政拨款收入106.16万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款。

   (2)上年结转和结余 0.1万元,为以前年度尚未列支,结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金。

    3、本年支出总计106.26万元,包括:

    基本支出106.26万元,主要是为保障本部门正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:工资福利支出77.81万元,对个人和家庭的补助支出0万元,商品和服务支出28.45万元。

   (二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

     1、2018年财政拨款收入支出均为106.26万元,与上年同期相比增加36.31万元,增加原因主要是财政预算增加了住房公积金、职工养老保险、职工医疗保险、协管人员工资及保险等项目。

    2一般公共预算财政拨款支出情况

    2018年度一般公共预算财政拨款支出总计106.26万元,主要是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,较上年度增支36.31万元。其中:一般公共服务支出 98.56万元,住房保障支出7.7万元。

    3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况

     2018年度一般公共预算财政拨款基本支出106.26万元,主要是为保障物价局机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。其中:人员经费支出77.82万元,主要用于工资福利支出;公用经费支出28.45万元,主要用于商品和服务支出。

    4、政府性基金财政拨款收支情况说明

    本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

    5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

    本部门无国有资本经营收支。

   (三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

    1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

    2018年本部门“三公”经费决算0万元,与上年0.72万元相比,减少0.72万元,100%减少原因为本部门压缩开支、厉行节约。2018年“三公经费”无预算。

   (1)因公出国(境)支出情况。

    2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,原因为本单位无因公出国(境)情况。

   (2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

    2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元,比上年减少0.32万元,100%减少。原因为压缩开支。

   (3)公务接待费支出情况。

    2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元,比上年减少0.39万元,100%减少。减少原因为压缩开支,减少公务接待。

    2、培训费支出情况。

    2018年培训费支出0.03万元,较上年0.12万元,减少0.09万元,减少75%。减少原因为压缩开支,厉行节约。

    3、会议费支出情况。2018年会议费支出0万元,原因为压缩开支,厉行节约。较上年持平,本年无预算。

    六、2018年度部门绩效管理情况说明

     2018年本单位没有开展绩效管理,2019年开始对本单位进行绩效管理。

    七、其他重要事项的情况说明

   (一)机关、单位运行经费支出情况

     2018年原物价局运行经费21.98万元(其中:办公费12.42万元、电费0.87万元、邮电费1.31万元、差旅费4万元、维修(护)费0.68万元,培训费0.03万元,其他交通费用2.67万元)。较上年度增支10.97万元,增加主要原因为2018年人员(协管)、扶贫下乡、招商活动等增加,办公费、差旅费等相应费用增加。

   (二)政府采购支出情况

     本部门2018年无政府采购支出。

   (三)国有资产占用及购置情况说明

     截至2018年末,原物价局国有资产总额3.48万元,无单价20万元、50万元以上的设备。2018年当年没有购置公务车辆,没有购置单价20万元、50万元以上的设备。

     八、专业名词解释

     1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

     2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

     3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

     4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

 

 

    附件下载:
  [商南县物价局(汇总).XLS  53K]
       

党政机关

网站标识