|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县红十字会2018年部门决算公开情况说明
索引号: hszh-04_A/2019-1014001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月14日
主题词: 发布机构: 红十字会 文    号:
 

一、部门主要职责及机构设置

部门主要职责:

(一)宣传、贯彻、执行《中华人民共和国红十字会法》和《中国红十字会章程》,组织落实中国红十字会工作的方针、政策;指导全市各级及行业红十字会开展活动,推动全市红十字会各项工作的开展。

(二)开展救灾准备工作。在自然灾害和突发事件中,开展救护和救助工作;依法接受国内外组织和个人的捐赠,及时向灾区群众和受难者提供人道主义援助。

(三)开展卫生救护宣传和普及工作。组织开展群众性初级卫生救护培训;组织群众参加意外伤害和自然灾害的现场救护。

(四)依法参与、推动无偿献血工作,表彰无偿献血的先进集体和个人;开展骨髓移植提供者的宣传动员组织工作;参与器官、遗体自愿捐献工作;参与艾滋病防治的宣传教育工作。

(五)组织会员和志愿工作者开展人道领域内的社区服务和社会公益活动。

(六)依法开展社会募捐活动;参与国际人道主义救助工作;开展与国际、国内红十字会的友好合作与交流工作。

(七)开展有益于青少年身心健康、弘扬人道主义精神的红十字青少年活动。

(八)宣传日内瓦公约及其附加议定书、红十字与红新月运动基本原则,并依照有关规定开展工作。

(九)协助政府开展对台工作,促进两岸红十字组织的交流与合作。

(十)兴办符合红十字宗旨的社会福利事业和经济实体。

机构设置

县红十字会在今年县委、县政府印发的商南县机构改革方案的通知文件中将县县红十字会调整为群团组织,列入群众团体序列。正科级建制,财政全额拨款单位,编制4,现配会长1人,副会长1人,办公室专职工作人员4名。

二、2018年度部门工作完成情况

(一)红十字宣传培训工作;红十字基层组织进社区;社会救助功能增强。

年初,我们根据红十字会的本职任务和职能要求,使红十字业务工作紧密围绕县委、县政府的年度中心工作的大局,多请示多汇报,多交朋友抓契机,特别是红十字知识应急培训工作,我们站在连续多年省级先进单位的高度上,提出了让亮点更亮的新要求,使其真正成为商南县红十字会形象交流的名片。我们主动抓住契机,乘势而上,加大横向联合,把工作深入到学校、机关、社区和文化广场,创新机制建立多层次,跨区域的红十字志愿者宣传培训队伍活跃在基层开展宣传工作,目前县红十字会已经同县中医院、剧团等九家单位建立了合作关系,一支具有奉献精神、敬业精神、高素质的宣传培训队伍长年活跃在青山绿水间,奉献爱心,宣传“人道、博爱、奉献”的红十字精神,因人施训,开展红十字应急救护技能培训,2018年我们共开展各种宣传培训活动5场次,其中有计划,有目的,有组织精心准备的大型活动3场次,比如我们在商洛老年公寓开展的捐赠培训活动,社会影响较大,活动当天,我们带着护理床,轮椅、电动康复机、移行器等价值20万元的器材,有目的的在该公寓开展了一场100多位老人参加的捐赠培训活动,主管县长亲临现场并讲话:“老年公寓是方向,县红十字会发挥职能献爱心,走在了全县前面,带了个好头”。县消防大队的官兵,来自五湖四海,为了保卫全县人民群众的生命安全奉献着自己的青春,我们便走进军营开展应急救护培训工作,向消防官兵传授心肺复苏、止血包扎、烧伤烫伤、骨折固定等应急救护技能,向官兵发放应急救护包50个。现场参加活动的领导说,象这样有目的,有组织的宣传培训,意义深远,希望多组织,多开展。

社区,是城乡一体化过程中的新生产物,创新工作机制,就要抓住新事物、新问题和社会矛盾的新焦点,我们仔细分析,认真研究,把红十字基层组织建立在社区,把宣传培训工作重点移到社区,工作重点创新在社区,进行了具体的探索实践,得到了初步有效的经验,打算2019年在全县推广.年初我们抓住社区这个热点,选择了人员多,居住集中的金福湾社区进行试点,通过宣传发动,发展了一批有爱心、讲奉献的红十字志愿者,成为我们进社区开展宣传培训工作的得力助手,比如,为了纪念第11个世界红十字日,我们在金福湾社区开展了红十字知识宣传培训活动,针对社区人员多,人口集中的特点,有针对性的开展心肺复苏术以及各种传染病的预防知识,同时免费为群众义诊,量血压、测血糖、据统计,活动期间300多人次观看了红十字主题公益宣传片,一千多人参加了应急救护培训,发放红十字知识、红十字宣传手提袋5000多个,这次活动声势大,效果好,县电视台也进行了专题报道。目前,我们已在过风楼等5个社区建立了红十字基层组织,发展骨干会员300多人,组织开展宣传培训活动6场次,成为我县光大红十字精神高地和生力军。

本职,红十字社会救助功能增强,救助触角更加广泛,打破了单一的棉被、米、面、油赈灾救急的被动人道工作老路子,走上了一条精神救助(智力培训)文化救助(技能培训)科技救助(劳动技能培训)和物资救助相结合的新路子,“人道、博爱、奉献”红十字精神内涵得到更加深刻的诠释,更广领域的延伸,更深层面的弘扬,据统计,今年以来共开展各种活动5场次,其中精神文化层面2次,物质层面3次。比如2018年8月28日我会开展的贫困大学生救助活动,捐赠2万元,20名贫困大学生得到救助,影响深远。

(二)扶贫包村工作一步一个脚印,新兴产业彰显引领作用,成为该村脱贫致富可持续发展的支柱产业。

年初,我们针对郭家村致贫因素,按照包扶计划,在加大文化科技扶智、立志精神扶贫工作力度的同时,中心工作放在落实产业扶贫《纲要》上,步步为营,一年一个台阶,提升产业扩规升级,强化新兴产业在新时期经济建设中的引领拉动作用,成效明显。在产业扶贫、产业扩规升级,新兴产业基地建设中,是红十字会始中做到论证服务在前,建设服务、解决问题在现场,市场连接、科技服务上门,为群众发展产业建设基地排忧解难办实事。一是自筹资金3万元,开展节日生活慰问,为群众发展生产鼓劲打气。二是协助郭家村向相关部门争取产业扶持资金30万元,同时红十字会自筹帮扶资金2万元,打通郭家村瓜山组到建场组的产业路,目前已完成路面硬化工作。三是天美绿化工程公司在该村落户,流转土地100亩,成为该村的新兴产业。四是多方争取到陕西霄龙药业有限公司来该村投资打造中药材种植示范基地,计划发展500亩,目前完成流转土地300亩,该基地入驻郭家村村产业兴村,产业脱贫注入了新的活力。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有1个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县红十字会

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制4人。其中,行政编制0人,事业编制4人;本部门实有人员6人。其中,行政2人,事业4人。单位管理的离退休人员0人

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入总计71.43万元,比上年度增加了24.67万元;支出总计71.43万元,比上年度增加了24.67万元,增长了59.3%。年未结转和结余0.12万元。

本部门收入增加的主要原因:干部职工资增加,公用经费增加。

2、本年度收入构成情况。本年收入总计71.43万元。主要是公共预算财政拨款收入71.43万元,为当年财政拨付的公共预算资金财政拨款。上年结转和结余0.12万元为以前年度尚未列支,结转到本年度仍按原规定用途继续使用的资金。

3、本年支出构成情况。本年支出总计71.43万元,其中:人员经费支出53.19万元;公用经费18.24万元,主要是为保障红十字会机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项开支。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况及比上年增减情况,并分析增减变化的原因。本年度财政拨款收入总计71.43万元,比上比年度增加了24.67万元;财政拨款支出总计71.43万元,比年度减增加了24.67万元,增长了59.3%。本部门收入增加的主要原因:干部职工资增加,公用经费增加。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

财政拨款支出总计71.43万元,包工资福利支出和商品和服务支出。其中商品和服务支出18.24万元,主要是为保障红十字会机构正常运转、完成日常工作任务而发发生的各项开支;工资福利支出53.19万元,主要是人员工资和住房公积金、医疗保险。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

财政拨款基本支出71.43万元,其中人员经费支出53.19万元。(其中:基本工资18.46万元,津贴补贴16.42万元,奖金4.72万元,其它社会保障缴费10万元,住房公积金3.59万元)。公用经费支出18.24万元。(其中:办公费2.16万元,印刷费2.95万元,水费0.89万元,电费1.62万元,物业管理费2.89,差旅费4.41万元,会议费0.85万元,培训费0.89万元,公务接待费0.29万元,其它交通费用1.29万元)。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度无无政府性基金收支决算。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

本部门2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.29万元,其中,因公出国(境)费用0万元,公务用车购置及动行维护费0万元,公务接待费0.29万元(主要接待费用于上级领导部门检查工作餐费),与2017年相比无增减。主要原因是单位加强财务管理,严格执行公务接待标准,从严控制接待费用。三公经费支出与2018年预算0.36万元对比,短预算0.07万元,原因是减少接待人数,降低接待标准。2018年本部门累计接待5批次,共计55人。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元(如没有支出,支出数填0),与上年相比无增减。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出0万元(如没有支出,支出数填0),与上年相比无增减。

(3)公务接待费支出情况

2018年公务接待5批次,55人次,支出0.29万元,与上年相比无增减。

2、培训费支出情况。2018年培训费支出0.89万元,比2017年培训费支出0.91万元相比减少了0.02万元,主要原因是控制培训人数,确保培训质量,简化培训场地的布置。培训费支出与当年预算相比无变化。

3、会议费支出情况。2018年会议费支出0.85万元,比2017年培训费支出0.87万元相比减少了0.02万元,主要原因减少开会次数。会议费支出与当年预算相比无变化。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门末开展绩效管理,计划在2019年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

本部门2018年度日常公用经费支出18.24万元,与2017年11.64万元相比增长了6.6万元。主要原因是物业管理费增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,资产总额为2.8万元,其中本部门及所属单位拥有公务车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

3、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

商南县红十字会

2019年10月14日

    附件下载:
  [商南县红十字会(汇总)  54K]
       

党政机关

网站标识