|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县金丝峡镇人民政府
索引号: jsxz -04_A/2019-1018001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月16日
主题词: 发布机构: 金丝峡镇 文    号:
 

附件1

商南县金丝峡镇人民政府

2018年部门决算说明

一、 部门主要职责及机构设置

商南县金丝峡镇人民政府,主要职责是:一、执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。二、制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。三、承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。四、开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。五、制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。六、加强镇级财政的监督和管理。七、指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。八、制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。九、协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。十、承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。二、2018年度部门工作完成情况

2018年度我镇上下在县委、县政府的正确领导下,在社会各界的关心支持下,按照“既不降低标准,又不吊高胃口”的原则,紧盯贫困户退出5条标准和贫困村退出7条标准,大力发展脱贫致富产业,着力改善基础设施条件,全面落实“八个一批”扶持政策,深入开展扶志扶智活动,一举完成了年初脱贫计划,全镇555户2063人高质量脱贫,各贫困村贫困发生率均降至3%以下,实现了贫困村整体脱贫退出目标,全镇脱贫攻坚工作取得了历史性重大胜利。

一是产业发展蓬勃向上。坚持以产业扶贫为主线,按照“长短结合、以短养长”的方式,着力推动一二三产融合发展,不断提升贫困群众自身“造血”功能。持续发展种养业,全镇新建茶园4000亩,发展食用菌种植800万袋,发展水杂果553亩,种植中药材3000余亩,发展中华蜂2000余箱、散养鸡2万余只,养殖冷水鱼10万余尾,“茶、菌、果、药、蜜、畜”成为全镇六大优势主导产业。积极发展加工业,富裕沟村建成了包谷酒酿造厂和南瓜加工厂,兴隆村建起了烘干厂,二郎庙村建起了香菇加工厂;二郎庙村、江西沟村发展光伏产业917.1KW,惠及群众141户,带动贫困户37户,实现户均增收400元。大力发展服务业,按照“政府推动、园区牵动、企业带动、群众联动”的模式,开办农家乐230户,打造特色农庄7个,流转农户房屋66处,建立旅游扶贫爱心超市1个、电商扶贫实体店16个,促进了旅游扶贫、电商扶贫深度融合。

二是集体经济不断壮大。始终把发展村集体经济作为脱贫攻坚的重点,按照“支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”的模式,全面开展清产核资,深入推进“三变”改革,通过流转土地、流转房屋、资本金注入、贫困户配股、企业合作等方式,把资源变成资产、把资金变成股金、把农民变成股东,不断发展壮大村集体经济。目前,各村(社区)均办理了集体经济股份合作组织证书,开设了独立的银行账号,发展了两个以上产业基地,落实了村集体经济专职经理人,为村集体经济发展提供了有力保障。太子坪借助旅游资源优势,采取招商、流转、入股等多种方式,实现村集体收入16万元;二郎庙以乡村旅游为契机,通过集体种植食用菌、养殖中华蜂等,实现村集体经济收入10万元。全镇成立村级扶贫互助协会组织11个,下达财政专项资金530万元,今年以来累计发放互助资金380万元、惠及群众320户。

三是基础设施全面达标。紧紧围绕脱贫退出标准,大力实施基础设施建设工程,全面改善群众生产生活条件。今年以来,全镇共完成通组路2.54公里、产业路20.3公里,修复返砂道路7.1公里,修建便民桥4座;完成庭院整治240个、圈厕改造380个(其中公厕5座),修建垃圾池23个、人工湿地1处;修建护坡挡墙3470立方米,修复河堤8150米、排洪渠1600米;新建蓄水池3个443立方米,铺设自来水管网42千米;新建标准化村级卫生室14个,铺设文化广场1980平方米;完成危房改造138户,易地搬迁贫困户115户。全镇电力入户达标率率100%,安全饮水达标率100%,通讯信号覆盖率100%,村级卫生室达标率100%,贫困群众安全住房达标率100%。

四是扶贫政策全面落实。认真落实“八个一批”扶贫优惠政策,全面提升广大群众在脱贫攻坚中幸福感和获得感。严格兑现新农合和大病保险补贴政策,实现参合率100%;落实了贫困户签约医生,对1354名患有慢性病的贫困人口进行了规范管理;开展签约医生上门提供医疗服务活动56次,集中救治大病26人次,完成大病救治任务100%。全面落实教育扶贫优惠政策,兑现527名在校高中及以下学生人政策补助40.9万元。全面落实困难群体兜底保障政策,2018年累计发放低保金167.9万元、五保金64.2万元、高龄补助58.4万元、孤儿生活费5.8万元、残疾人生活补贴及护理补贴120.3万元,实现了低保、五保、残疾、孤儿、高龄人群应保尽保。全面落实创业就业优惠政策,2018年累计发放特设型公益岗位工资7.56万元、村民小组公益性岗位工资3.12万元;开展创业就业培训239人次,发放务工及交通补贴9.1万元;开展实用技术培训393人次,发放务工及交通补贴3.9万元。全面落实生态扶贫优惠政策,在14个村(社区)共选聘生态护林员111名,发放生态护林员工资26.6万元;退耕还林惠农政策全面兑现。全面落实金融扶贫优惠政策,累计发放产业扶持贷款445万元、光伏产业贷款166万元,今年9月兑现光伏入股分红25.3万元、户均3050元。

五是项目资金管理精准。认真做好扶贫项目谋划,高度重视脱贫攻坚项目库建设。对所有获批的脱贫攻坚项目,认真制定实施方案,严格按照申报项目的建设内容、实施单位、建设规模、资金计划、带贫机制等,统筹做好项目推进工作。强化程序管理,按照项目完成一个、验收一个、兑付一个的要求,严格验收程序,完善报账资料,规范报账流程,确保资金兑付及时、高效。严格执行省市县扶贫资金管理使用办法,对下拨的产业扶贫资金、基础设施及公共服务项目资金,一律做到专款专用。2018年,累计拨付财政专项扶贫资金760万元,验收合格并兑付520万元,除去拨付给8个贫困村发展集体经济的资本金240万元外,全镇财政专项扶贫资金兑付率100%。

六是扶志扶智深入推进。各村(社区)均建立了“一约四会两榜”,修订村规民约共计213条;规范落实移风易俗纪实手册14本;建成社会主义核心价值观主题广场14个;成立乡贤文化队伍14支,义务演出29场次;悬挂、刷写各类精神文化脱贫宣传标语100余幅;表彰“十星级文明户”等各类模范先进750人次;开展扶志扶智宣讲34场次,辐射受益群众1万余人;表彰脱贫示范户70人、最美扶贫人14人;开展道德讲堂29次,征集家风家训43条;创建文明家园示范村4个,开展法制宣传4场,受益共计600余人。设立爱心超市10个,开展积分兑物280人次,兑换物品价值3.5万元。

七是溧商协作更加紧密。今年以来,柘金两地不断强化交流、密切协作,取得了丰硕成果。柘塘街道认领困难学生30名,每人每年资助3000元;累计慰问贫困户10户,每户1000元;支持发展产业项目4个,援助资金260万元;援建公共服务项目2个,投资40万元,惠及贫困群众123户;积极开展人才交流活动,派出镇农业综合服务站站长赵郁同志前往柘塘街道办挂职锻炼3个月,我镇向溧水区输送转移劳动力10人,柘金两地的交流与协作进一步加强。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有5个,具体单位名称如下

序号

单位名称

1

金丝峡镇人民政府本级(机关)

2

金丝峡镇财政所

3

金丝峡镇农业综合服务站

4

金丝峡镇社会保障服务站

5

金丝峡镇公用事业服务站

因金丝峡镇财政所纳入金丝峡镇人民政府管理,故金丝峡镇财政所本年收支情况一并纳入金丝峡镇人民政府本级决算收支管理。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制81人。其中,行政编制37人,事业编制44人;本部门实有人员135人。其中,行政37人,事业98人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总额为6146.63万元,相比较上年4021.93万元增加了2124.7万元,增加的主要原因为本年度加大了扶贫资金的投入。

2、本年度收入总额为6146.63万元,其中:一般公共预算财政拨款总额为6145.2万元,上年结转与结余金额为1.44万元。

3、本年度支出总额为6145.2万元,上年结转与结余1.44万元,合计金额6146.63万元,其中:基本支出1319.02万元,包括村级补助资金为395.79万元;项目支出4826.18万元。

二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入支出总额为6145.20万元,相比上年度4020.49万元,增加了2124.71万元,增加的主要原因为本年度加大了扶贫资金的投入。

2、一般公共预算财政拨款支出总额为6145.20万元,其中:一般公共服务支出金额为456.92万元,文化体育与传媒支出为83.5万元,社会保障和就业支出为1042.48万元,节能环保支出为84.52万元,农林水支出为4156.48万元,住房保障支出为321.31万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出总额为1319.02万元,其中:人员经费为1248.81万元,公用经费为70.21万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为1.25万元。本年度“三公经费”支出相比较上年1.25万元,未发生变化。本年度“三公经费”支出与本年预算0万元对比,增加了1.25万元,增加原因为本年度加大扶贫工作力度,车辆运行费用增加;本单位2018年度无因公出国(境)团组情况、未安排公务用车购置、公务用车运行维护费用为1.25万元、公务车辆保有量为一辆,无国内公务接待情况。

(1)因公出国(境)支出情况。

2018年因公出国(境)团组0个,0人次,支出0万元,比上年0万元相比,减少0万元,原因为本单位压缩开支,厉行节约。

(2)公务用车购置及运行维护费支出情况。

2018年购置车辆0台,支出0万元,公务用车运行维护费支出1.25万元,比上年1.25万元相比,减少0万元,原因为本年度加大扶贫工作力度,车辆运行费用未减少。

(3)公务接待费支出情况。

2018年公务接待0批次,0人次,支出0万元,比上年0万元相比,减少0万元,原因为本单位压缩开支,厉行节约。

2、培训费支出情况。

本年度培训费支出为0万元,与上年0万元相比,减少0万元;与本年预算0万元相比,减少0万元,原因为本单位压缩开支、厉行节约。

3、会议费支出情况。

本年度会议费支出为0万元,与上年0万元相比,减少0万元;于本年预算0万元相比,减少0万元,原因为本单位压缩开支、厉行节约。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

2018年本部门末开展绩效管理,计划在2019年开展绩效管理工作。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年度本单位机关、单位运行经费为70.21万元,与上年60.01万元相比增加了10.2万元,增加的原因为本年度加大扶贫工作力度,导致经费增加。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,资产总额为200.25万元,其中本部门及所属单位拥有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

金丝峡镇人民政府

2019年10月16日

    附件下载:
  [商南县金丝峡镇2018年度部门决算表格.XLS  71K]
       

党政机关

网站标识