|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县农业农村局2019年部门综合预算说明
索引号: nyj-06_A/2019-0515002 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年03月20日
主题词: 发布机构: 农业局 文    号:
 

商南县农业农村局2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

商南县农业农村局贯彻落实党中央关于农业农村工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对“三农”工作的集中统一领导。

(一)主要职责是

1.统筹研究和组织实施全县三农工作的发展战略、中长期规划、重大政策;统筹乡村振兴战略实施;研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题。

2.统筹推动发展全县农村社会事业、农村公共服务、农村文化、农村基础设施和乡村治理;牵头组织改善农村人居环境。协调指导农村精神文明和优秀农耕文化建设;指导农业行业安全生产工作;负责宣传贯彻落实党和国家减轻农民负担政策及规定,做好农民负担工作监督管理的专项治理。

3.拟订深化农村经济体制改革和巩固完善农村基本经营制度的政策建议;负责农村承包地、农村宅基地改革和管理有关工作;负责农村集体产权制度改革,指导农村集体经济组织发展、集体资产和财务管理指导工作。

4.承担完善农村经营管理的责任。提出深化农村经济体制改革和稳定完善农村基本经营制度的政策建议;指导农村土地承包、经营权流转和土地承包纠纷仲裁;指导、扶持农业社会化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行业协会的建设与发展。

5.拟定全县种植业、畜牧业、农业机械化等农业各产业(以下简称农业)和农村经济发展规划和规范性文件,并指导实施;参与有关涉农政策制定,推进农业依法行政;指导全县粮食、畜禽等主要农牧产品生产。指导农业标准化、规模化生产;负责提出农业固定资产投资规模和方向、财政性资金安排的意见,编报部门预算并组织执行;提出扶持农业和农村经济发展的财政政策和项目建议,参与制定实施方案并指导实施;拟定农业开发规划,并监督实施;参与实施农业综合开发项目。

6.促进农业产前、产中、产后一体化发展。组织拟定农业产业化经营的发展规划与规范性文件,并组织实施;提出农业产业保护政策建议;拟定促进农产品加工业发展规划,指导农产品加工业结构调整、技术创新和服务体系建设;研究制定全县大宗农产品市场体系建设与发展规划,培育、保护和发展农产品品牌。

7.承担提升全县农产品质量安全水平的责任。负责农产品质量安全监测;开展农产品质量安全风险评估,发布农产品质量安全状况信息;加强农业转基因生物安全的监督管理;依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。

8.组织、协调全县农业生产资料市场体系建设,依法开展农作物种子(种苗)的行政许可和种畜禽、农药、兽药、饲料、饲料添加剂、化肥的监督管理;监督农业生产资料国家标准的实施;指导农业机械化发展和农机安全监理。

9.负责畜禽疫病和农作物重大病虫害防治。起草有关植物防疫和检疫的规范性文件,并组织实施;组织、监督对县内动植物(除森林、野生动物外)的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭;组织植物检疫性有害生物普查;承担境外引进农作物种子(种苗)检疫复检工作;负责官方兽医的管理工作。

10.承担农业防灾减灾的责任。监测、发布农业灾情;组织种子、化肥等救灾物资储备和调拨;提出生产救灾资金安排建议;组织实施紧急救灾和灾后生产恢复。

11.管理农业和农村经济信息。监测分析农业和农村经济运行,开展相关农业统计工作;发布农业和农村经济信息;负责农业信息体系建设。

12.负责全县农业技术推广工作。拟定农技推广的规划和规范性文件;组织实施农业领域的高新技术和应用技术研究、农业科技成果转化和技术推广;指导农技推广体系改革与建设;负责农业动植物新品种保护。

13.组织全县农业资源区划工作。指导农用地以及农业生物物种资源的保护和管理,负责水生野生植物保护工作;拟定耕地及基本农田质量保护与改良的规范性文件,并指导实施;运用工程设施、农艺、农机、生物等措施发展节水农业。

14.负责农业生态建设工作。制定并实施农业生态建设规划,指导农村可再生能源综合开发与利用;指导农村减排;划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业发展。

15.负责农业农村人才队伍建设。拟定农业农村人才队伍建设规划,并组织实施;指导农业教育和农业职业技能开发;承担农村劳动力转移就业培训工作;参与农村人才专业技术资格和从业资格管理。

16.研究并协调农业和农村经济社会发展的有关重大问题,衔接农村专项规划和政策;组织编制全县农村经济的发展规划、年度计划和农村小城镇建设发展规划;衔接平衡农业、林业、水利(水电)、气象等发展规划和政策;会同有关部门研究提出全县扶贫和农业综合开发的战略目标、重大方针政策和农村经济结构的调整以及农村奔小康的目标、任务措施,协调农村经济发展的重大比例;负责农村经济发展和生态环境建设重点项目实施的监督。

17.负责全县农业投资管理。拟订农业投融资体制机制改革建议。编制全县农业投资项目建设规划,拟订农业投资规模和方向、扶持农业农村发展财政项目的建议;负责全面贯彻执行国家和省、市农业综合开发的方针政策,落实项目的申报、管理、实施和运行工作,参与管理和统筹安排农业综合开发资金;指导、督促检查项目执行情况,对竣工项目组织验收;组织开展全县农业综合开发项目后续管理和开发利用工作;负责制定全县农业综合开发的地方性规范文件,负责有关法规、规章实施的组织。

18.承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少。组织实施基本农田保护,监督占用耕地补偿制度执行情况;指导、监管未利用土地开发、土地整理、土地复垦和耕地开发的工作;组织实施土地用途管制、农用地转用和土地征收征用;承担各类农业用地的审核、报批工作。

19.负责全县渔业管理工作,研究提出全县渔业发展战略,拟定全县渔业发展中长期规划和年度计划。负责农田水利建设项目,督促检查项目执行情况。

20.承办县委县政府和县委农村工作领导小组交办的其他事项。

(二)商南县农业农村局设下列内设机构:

1.办公室。负责局机关日常工作;承担文电、会务、安全、保密、档案、信访、政务公开、督查、督办、新闻宣传等工作。负责局机关财务和资产管理工作;承担机关及所属单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训工作;组织实施全县农业系统专业技术资格评审申报工作;组织实施目标责任考核工作;指导本系统精神文明建设,指导监督本系统财务、资产和政府采购管理工作,组织开展内部审计工作。

2.项目股。负责提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,组织提出农业投资规模、方向的建议并监督实施,编报项目预算并组织执行;编制农业农村经济信息体系、全县大宗农产品市场体系建设规划;承担农业品牌建设有关工作;组织开展农产品和农业生产资料供求、价格分析和监测预警;发布农业农村经济信息,指导农业信息服务;承担农业统计和农业农村信息化有关工作;负责农业对外经济技术交流与合作;承担耕地质量管理相关工作;组织协调全县农田水利基本建设,提出农田建设项目需求建议;参与开展永久基本农田保护,承担农业综合开发项目、农田整治项目、农田水利建设项目和农业投资项目管理工作。

3.产业股。负责组织协调乡村产业发展。贯彻落实国家和省市关于农业农村工作的方针政策,拟定全县农业经济发展战略、政策、规划并组织实施;提出农业产业化经营发展的政策建议,开展农业产业化龙头企业认定和监管;负责指导农业产业化龙头项目建设、产业结构调整工作,指导农业农村体制改革和现代农业建设,指导系统农产品流通体制改革、市场体系建设,指导新型农业经营主体培育工作,指导推进农村宜居乡村和特色农场建设;负责农业科研和技术推广工作;指导农村农业人才队伍建设、农业教育和农业职业技能开发;承担农村劳动力转移就业培训工作;参与农村人才专业技术资格和从业资格管理;承担全县耕地保护的责任,确保规划确定的耕地保有量和基本农田面积不减少;组织实施基本农田保护,承担各类农业用地的审核、报批工作;承担农业产业扶贫开发工作。

4.规划股(县委农村工作领导小组办公室)。负责提出全县农业农村改革发展和实施乡村振兴战略的政策建议;拟订农业农村经济发展战略规划;协调推进乡村治理体系建设,指导发展农村新型农业经营主体和多种形式适度规模经营;承担农民承包地改革和管理、农村宅基地和农村集体产权制度改革相关工作;负责指导农村集体资产和财务管理、农民合作经济组织和农业社会化服务体系建设;指导农村宅基地管理、分配、使用、流转、纠纷仲裁管理和宅基地合理布局、用地标准、违法用地查处,指导闲置宅基地和闲置农房利用;牵头农业供给侧结构性改革相关工作,提出农业供给侧结构性改革规划、布局并组织实施;承担推动农业绿色发展有关工作;组织农业资源区划工作,指导农业区划协调发展;指导开展农村创业创新工作。牵头组织改善农村人居环境,统筹指导村庄整治、村容村貌提升;协调推动农村社会事业发展、公共服务体系建设和基础设施建设;指导农村精神文明和优秀农耕文化建设;承担农业农村有关地方新法规草案及规章的起草和执法监督工作;指导农业行政执法体系建设和农业综合执法工作,组织协调重大案件查处,承担普法宣传工作;负责宣传贯彻落实党和国家减轻农民负担政策及规定,做好农民负担工作监督管理的专项治理,承担县农民负担监督管理工作。

5.生产股。承担稳定粮食产能、设施蔬菜产量的指标任务;起草种植业发展政策、规划。指导种植业结构和布局调整及标准化生产工作,发布农情信息;承担肥料有关监督管理以及农药生产、经营和质量监督管理,指导农药科学合理使用;承担农作物重大病虫害防治有关工作。承担畜牧业经济指标任务,拟订畜牧业发展政策、规划、计划并组织实施,负责畜牧业行业统计、监测和预警工作;组织实施农产品质量安全监督管理有关工作;指导农产品质量安全监管体系、检验检测体系执法体系和信用体系建设;承担农产品质量安全地方标准、监测、追溯、风险评估等相关工作。承担推动农业科技创新体系和产业技术体系建设、科研、技术引进、成果转化和推广工作,监督管理农业转基因生物安全,指导农用地、农业生物物种资源及农产品产地环境保护和管理。

二、2019年年度部门工作任务

总体思路:以党的十九大精神为指导,深化机构改革,扎实推进特色现代农业建设,全力实施乡村振兴战略,以农业增效、农民增收为目标,以脱贫攻坚、生态现代农业发展为重点,认真落实一心三带五协同规划布局,深化农村产权制度改革,加大科技投入,提升农业产业化水平,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,加快实现农业农村现代化,以新作风新气象奋力开创三农工作新局面。 

任务目标:全年计划完成粮食总产2.8万吨,油料总产0.8万吨,农村居民人均可支配收入较上年增长9.9%。农业总产值计划较2018年增长3.99%

重点工作:一是切实抓好农业生产。全年粮食播种21万亩,蔬菜种植 2.8万亩,食用油料种植5.3万亩,发展猕猴桃1万亩,食用菌栽培8800万袋、实现产值7亿元以上。二是加快发展现代农业。继续抓好全县特色农业园区建设,实施园区提升工程,增强示范带动能力;培育市级以上家庭示范农场1家、市级农民专业合作社示范社2个,培育职业农民180人。三是强化生态农业建设。大力实施乡村振兴战略和一心三带五协同规划布局,培育壮大特色农业产业,强化农业环境保护和农业面源污染源治理,推广种养生态循环技术,改善农村生产生活条件,培育休闲农业,深化一二三产融合,打造生态农业品牌,农产品质量安全检测合格率达到98%以上。四是狠抓农业项目建设。积极争取中省农业项目,加强监管和指导,确保项目建设质量,增强农业发展后劲。重点抓好过风楼千亩猕猴桃基地和海鑫千万袋菌种生产线建设等重点项目建设,力促食用菌、猕猴桃等特色产业做大做强做优。五是认真落实党在农村各项政策。认真落实好农业支持保护补贴等惠农强农政策和农村土地承包经营政策,有效推进农村产权制度改革,发展适度规模经营,培育壮大村级集体经济,强化农民负担监管,激发农业发展活力,促进农业增产增效和农民增收。六是坚持不懈抓好产业脱贫。落实扶持政策,强化技术信息服务,加大包扶指导,大力培育食用菌、生态养殖、林下经济等特色产业,完成贫困村集体经济合作组织培育认定,带动1365户产业扶持贫困户通过发展产业顺利脱贫;继续抓好包扶村脱贫攻坚工作,因户施策,精准扶贫,巩固脱贫成果,确保2019年贫困县顺利摘帽。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有18个,包括:

序号

单位名称

1

商南县农业农村局本级机关

2

中共商南县委农村工作部本级

3

商南县特色产业发展中心

4

商南县农民减轻负担办公室

5

富水良种场

6

农产品质检站

7

张家岗农场

8

经营管理站

9

商南县农业技术推广中心

10

商南县农业机械化技术推广中心

11

商南县能源工作站

12

商南县畜牧产业发展中心

13

商南县动物卫生监督所

14

商南县畜牧站

15

商南县富水公路动物防疫监督检查站

16

商南县动物疫病预防控制中心

17

商南县农业综合执法大队

18

商南县农业科技教育培训中心

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制222人,其中行政编制9人、事业编制213人;实有人员155人,其中行政18人、事业129人、协管8人。单位管理的离退休人员5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门所属预算单位共有车辆7辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门继续推进绩效目标管理,见附表。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入4183.49万元,其中一般公共预算拨款收入4113.09万元,2019年本部门预算收入较上年增加3090.42万元,主要原因是机构改革部分职能的转入和人员增加以及人员工资上涨;

2019年本部门预算支出4183.49万元,其中一般公共预算拨款支出4113.09万元,2019年本部门预算支出较上年增加3090.42万元,主要原因是机构改革部分职能的转入和人员增加以及人员工资上涨。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入4113.09万元,其中一般公共预算拨款收入4113.09万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加3087.03万元,主要原因是机构改革部分职能的转入和人员增加以及人员工资上涨;

2019年本部门财政拨款支出4113.09万元,其中一般公共预算拨款支出4113.09万元、,2019年本部门财政拨款支出较上年增加3087.03万元,主要原因是机构改革部分职能的转入和人员增加以及人员工资上涨。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门一般公共预算拨款支出4183.49万元,较上年增加3090.42万元,主要原因是机构改革部分职能的转入和人员增加以及人员工资上涨。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出4183.49万元,其中:

1)行政运行(2130101566.05万元,较上年增加281.55万元,原因是机构改革部分职能转入;

2)事业运行(21301043543.45万元,较上年增加2845.66万元,原因是机构改革部分职能转入;

3)机构运行(201310173.99万元,较上年减少14.29万元,原因是厉行节约;

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出4183.49万元,其中:

工资福利支出(3011434.02万元,较上年增加511.86万元,原因是机构改革部分职能转入;

商品和服务支出(3022687.41万元,较上年增加2655.48万元,原因是机构改革部分职能转入;

对个人和家庭的补助支出(30362.06万元,较上年增加19.94万元,原因是机构改革人员转入;

    

 

 

 

 

(2)2019年本部门一般公共预算支出4183.49万元,其中:

人员经费支出1496.93万元,较上年增加532.37万元,原因是机构改革人员转入;

公用经费支出55.81万元,较上年增加24.15万元,原因是机构改革人员转入;

专项业务经费支出2630.75万元,较上年增加2533.9万元,原因是机构改革人员转入。

 

 

 

 

 

 

\

 

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门一般公共预算“三公”经费预算支出9.12万元,较上年增加3.53万元(38.71%),增加的主要原因是机构改革部分职能转入。其中:公务接待费3.04万元,较上年减少1.38万元(45.40%),减少的主要原因是厉行节约,减少公务接待开支;公务用车运行维护费5.43万元,较上年增加5.43万元(100%),增加的主要原因是2018年公车改革车辆封存。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年机关运行经费预算安排10.20万元,较上年减少1.64万元,主要原因是厉行节约。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

八、专业名词解释

文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三变”改革:指在农村改革中资产变资源,资金变股金,农民变股东。

3.农产品质量安全监管“商洛模式”:政府负总责,三级有机构,监管到村组,检测全覆盖。确保农产品质量安全。

                                

 

商南县农业农村局

                                   2019年3月20

    附件下载:
  [农业农村局2019年部门综合预算公开报表  151K]
       

党政机关

网站标识