|
当前位置: 首页>>公开信息内容
青山镇人民政府2018年度部门决算公开
索引号: qsz-04_A/2019-1017002 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月17日
主题词: 财政 发布机构: 青山镇 文    号:
 

附件1

商南县青山镇

2018年部门决算说明

一、 部门主要职责及机构设置

(一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。(二)制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。(六)加强镇级财政的监督和管理。(七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。(八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。(十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年我们过得很充实,走的很坚定,在县委县政府和镇党委的坚强领导下,在镇人大的监督支持下,我们团结带领全镇人民,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,紧紧围绕县委县政府“一心三带五协同”规划布局,紧扣“丹江经济带”发展定位,以“六大攻坚战”统揽工作全局,用爬坡过坎的韧劲、滚石上山的毅力,圆满完成了镇第二届人民代表大会第三次会议确定的各项目标任务,努力向“生态青山,康养小镇”迈进崭新篇章。

全镇完成生产总值35988万元,增长12%;农民人均纯收入7532元,增长9.8%;社会固定资产投资24916万元,增长11%;农业总产值35667万元,增长11%;财政总收入2167万元,增长3%;经济运行呈现出稳中有进、稳中向好的良好态势。

(一)持续推进脱贫攻坚,矢志不渝,群众获得感不断增强。紧扣“586户1629人脱贫、全镇脱贫摘帽”目标,凝心聚力抓脱贫,矢志不渝促攻坚,全镇贫困发生率降至1.78%,在全县率先实现了整镇脱贫。

坚决打好“基础攻坚仗”。持续实施“四化”同步建设。全镇96个村组道路已全部硬化到位,新建入户道路150公里,入户率达95%,架设大型桥梁5座,架设太阳能路灯320多盏,美化硬化庭院210户,改厕350户,消除了镇内土坯危房;着力建设特色农村文化阵地,在村庄集中区打造文化墙、休闲长廊,新建新庙村2000平方米高规格文化广场;架设自来水管网3000米,解决了 284户农村贫困人口安全饮水问题,实施农网改造32公里,升级改造低压电网340余户,解决了523人安全用电问题,有效改善了群众生产生活条件。

坚决打好“产业增效仗”。做大做强“茶、药、菌、果”四大主导产业,整合提升茶园5000亩,其中在新庙、青山社区新建高端红(白)茶2000亩,中药材种植1800余亩,种植食用菌1500万袋,围绕草荐、吉亭两村打造猕猴桃产业带,新建猕猴桃基地1500亩;做特做优“肉兔、艾蒿、养蜂、养猪”四大特色产业。神农兔业已实现自繁自养,年出栏肉兔15万只,围绕新庙、马蹄店两村打造艾蒿产业带,新增艾蒿1000亩,快乐农庄标准化万头生猪示范场建设项目稳步推进。做到了每个村至少有2-3个主导产业,4-6个合作社(企业),使脱贫攻坚战有序推进,贫困群众稳步增收。

坚决打好“易地搬迁仗”。2018年全面完成8户22人易地搬迁任务,实施危房改造44户100人,解决了贫困户安全住房问题,高标准创建省级“双示范”移民小区。在社区和平组流转土地48亩,为搬迁户统一划分了菜园地,在青山社区移民小区开办“社区工厂”两处,解决150余人就地就业,解决了搬迁群众的后顾之忧。让困难群众真正实现了“搬得出、稳得住、能致富”,大大提高了扶贫成效。

坚决打好“扶志扶智”教育仗。结合美丽乡村、文明家园创建工作,在各村建成乡风文明一条街,组织开展了脱贫标兵现身说法,脱贫先进典型事迹报告会、邀请到最美中国人.感动陕西人物马华进行励志演说;开展好公婆、好儿媳、脱贫标兵、五美村民、三美庭院评选活动,60名“文明家庭”“好公婆”“好儿媳”“脱贫标兵”“身边好人”“清洁标兵”等受到表彰。共组织各类培训20余场次,累计培训780余人次,并颁发培训证书450余份,有效激发了群众的脱贫致富内生动力,提升了致富技能。

(二)持续推进项目建设,完善机制,经济发展质量进一步提升项目建设稳步推进。坚持把“抓项目建设”摆在经济工作的首位,不断完善工作机制,创新招商方式,扩大推介范围,使项目争取和招商引资工作保持了良好的发展态势。全年共谋划项目9个,促成艾蒿加工及示范基地建设项目、青山矿业技改、文碧峰景区综合服务区3个项目顺利落地。

经济发展持续向好。做大做强产业基地建设,规范管理村级集体经济合作组织,所有村(社区)集体经济收入全部突破10万元,并通过“三变改革”将全镇395户贫困户牢牢嵌入到32家企业合作社参与分红,户均增收4000元以上。

招商争资规模显著。积极组织参加丝博会等招商活动,借助溧商合作机遇,组团前往南京开展招商活动,积极跑市赴省,加强沟通。积极提升营商环境和推进全民招商行动,争做“五星店小二”,动员全镇力量,扩大招商争资规模。引进丰联集团、锦丝蛇等一批新特项目,2018年以来全镇完成招商引资到位资金2.03亿元,争取资金260万元。

(三)持续推进社会事业发展,改善民生,群众幸福指数进一步提高。

文化旅游统筹推进。深入挖掘自身特色,全力以赴抓好文碧峰景区建设,景区游客接待中心、山门广场、停车场等已建成竣工,正筹备开园。商郧路建成修通及丹江水利风景区建成后,文碧峰景区离丹江水利风景区湖面距离最短,视野最好,给文碧峰景区发展带来机遇。统筹推进各类文化事业,充分发挥各村“农家书屋”作用,举办各类文化汇演15余场次。

民生保障坚强有力。全力保障好商郧路施工外部环境,青山境内油面已全部铺设完毕。突出抓好集镇卫生院建设,将镇计生站划拨给卫生院使用,高标准建成“国医馆”,同步完成了6个村(社区)卫生室达标建设工作;做好光纤入户,在4个村启动农网改造等工作,全镇水电路视讯全覆盖;在全县率先建成可容纳100余人的“环境优美、功能齐全、设施完善”的标准化敬老院1座;转移就业3400余人(其中贫困劳动力转移就业140人),实现劳务收入4627万元。申报落实76个公益性岗位。新农合、农村养老保险参合率分别达到100%、94.7%,全镇参保5708人,1714人已经享受养老保险政策。全镇167户434人低保对象、694名高龄老人、112名五保供养对象、75名优抚对象、549名残疾人及时足额发放了生活补助,各项惠民政策全面落实到位。

集镇建设全面提升。紧扣“生态青山、康养小镇”发展思路,邀请长安大学对集镇进行高端规划。对商郧路边房屋实施立面改造工程,打造青山老街民俗一条街,深入挖掘“邵雍文化”资源,建成32座秦岭农家小院,对青山老街“穿衣戴帽”,铺设青石板,恢复老街风貌。全力做好国家卫生镇创建及“双示范小区”创建工作,做好小区文化、体育设施配套及管理工作,集镇供水、雨污分离管网已建成,并建成了人工湿地公园。

社会大局和谐稳定。加强矛盾纠纷排查化解,以创建“平安青山”为目标,全镇共发生矛盾纠纷85起,调处82起,排查率100%,调解率97%,一年来全镇无民转刑事案件和重大恶性事件发生,社会治安状况保持平稳态势,群众生活安定,社会和谐稳定。完成了秦岭违建、非洲猪瘟防控等任务,有效维护了群众的生命、财产安全。

(四)持续推进绿色理念领航发展,全力守护,生态建设成效进一步增强

绿色生态建设全面加强。践行“绿色商南”建设,打造绿水青山。在管护全镇16.93万亩林地基础上,以补植补栽为突破口,巩固退耕还林成果,坚持将森林防火、野生动植物保护、病虫害防治、水土保持作为环境保护重点,全年共完成植树18.3万株,绿化公路两旁植树22公里,义务植树20.8万株,造林绿化4140亩,有效巩固我镇生态建设成果。

环境综合治理成效明显。成立河长领导小组,落实了“河长制”监管责任,投资500万元,新修加固青山河河堤3.5公里、新修草荐上河灌溉渠道5.1公里,改造基本农田1100亩,投资110万元修建集镇污水处理厂和人工湿地一处,配备垃圾清运车2个,新配壁挂箱80个,脚蹬三轮垃圾车20个,垃圾桶150个,修建大型垃圾填埋场1处,从贫困户中招聘清洁工70名,整合公益性岗位,使全镇固定参与环境整治的人员达200余人,对全镇实行全天候保洁,农村面貌得到显著提升,有效改善了我镇的人居环境。

与此同时,公安、农商行、教育、卫生保健、妇女儿童、电力通讯、邮政等工作也取得可喜成绩。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有4个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县青山镇人民政府本级(机关)

2

商南县青山镇社会保障服务站

3

商南县青山镇农业综合服务站

4

商南县青山镇公用事业服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门(单位)人员编制52人。其中,行政编制24人,事业编制28人;本部门实有人员70人。其中,行政24人,事业46人。单位管理的离退休人员0人(仅反映未纳入机关事业养老保险经办机构管理的离退休人员)。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年收入支出1657.12万元,与上年2,104.11万元相比减少446.99万元,减少了21.24%,原因为农村基础设施建设及危房改造项目减少。

2、本年度收入构成情况。 单位:万元

序号

科目

金额

1

一般公共服务支出

233.86

2

文化体育与传媒支出

36.6

3

社会保障和就业支出

617.4

4

节能环保支出

46.53

5

农林水支出

612.55

6

住房保障支出

110.19

合计

1657.13

3、本年度支出构成情况。 单位:万元

序号

科目

金额

1

一般公共服务支出

233.86

2

文化体育与传媒支出

36.6

3

社会保障和就业支出

617.4

4

节能环保支出

46.53

5

农林水支出

612.55

6

住房保障支出

110.19

合计

1657.13

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入1657.13万元,支出1657.13万元,比上年减少446.99万元,减少了21.24%,原因为农村基础设施建设及危房改造项目减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况(按政府功能分类科目说明支出具体内容)。

序号

科目

金额

1

一般公共服务支出

233.86

2

文化体育与传媒支出

36.6

3

社会保障和就业支出

617.4

4

节能环保支出

46.53

5

农林水支出

612.55

6

住房保障支出

110.19

合计

1657.13

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况(按人员经费和公用经费分别进行说明)。

序号

科目名称

人员经费

公用经费

项目支出

合计

1

一般公共服务支出

151.72

8.3

73.85

233.87

2

文化体育与传媒支出

36.07

0.53

0

36.6

3

社会保障和就业支出

64.94

1.06

551.4

617.4

4

节能环保支出

0

0

46.53

46.53

5

农林水支出

343.29

4.15

265.1

612.54

6

住房保障支出

40.19

0

70

110.19

合计

636.21

14.04

1006.88

1657.13

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金收支决算,并已公开空表。

5.国有资本经营财政拨款收支情况说明。

本部门无国有资本经营收支。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出1.55万元,预算数为0.7万元,原因是做预算时未做公车运行维护费的预算。与上年决算数1.6万元相比,减少了0.05万元,减少幅度为3.13%。其中,公务接待费预算为0.7万元,决算为0.67万元,未超出预算,与上年决算数0.7万元相比,减少0.03万元,减少幅度4.29%,原因为压缩开支,厉行节约;公务用车运行维护费预算为0元,决算为0.87万元,超出预算原因为预算时未做公车维护费用,与上年决算数0.9万元相比,减少0.03万元,减少幅度为3.33%,原因为压缩开支,厉行节约。公务用车购置及保有情况:2018年度本单位购置公务用车0辆;年末公务用车保有量 1辆。公务接待有关情况:2018年度公务接待累计150批次 ,公务接待1200人。

2、培训费支出决算情况说明。2018年部门决算培训费支出为1.72万元,预算为0.6万元,支出超预算原因为脱贫攻坚期间培训增多,与上年决算数1.82万元相比,减少0.1万元,减少幅度为5.49%,原因为压缩开支,厉行节约。

3、会议费支出决算情况说明。2018年部门决算会议费支出为1.37万元。预算数为0.85,支出超预算原因为脱贫攻坚期间会议增多,与上年决算数1.41万元相比,减少了0.04万元,减少幅度2.84%,原因为压缩开支,厉行节约。“三公”经费分项预算参考年初部门预算、预算追加及实际支出合理测算。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我镇2018年始终把预算绩效管理工作列为财政财务管理的重中之重。2018年,我镇在落实绩效预算管理改革上狠下功夫,将绩效理念和绩效管理贯穿于预算管全过程,构建以绩效为导向,贯穿绩效预算的编制、执行、评价全过程的预算管理工作体系,不断提高我院部门预算管理水平。

主要做法:一是谋划绩效预算编制新思路,强化预算编制的科学性,不断修订完善部门职责一工作活动及绩效目标、指标、评价标准,力争做到绩效预算编制的科学化、精细化:二是创新绩效预算执行新举措,强化财务监管的针对性。坚持依法理财,加强预算资金事前、事中、事后的全方位监管,注重资金支出绩效,最大限度的发挥财政资金效益:三是构建绩效预算评价新常态,强化资金配置的实效性。绩效评价建立在绩效管理的基础上,在全过程绩效预算管理体系中,起到承上启下的作用。绩效评价结果是以后年度编制部门预算和安排资金的重要依据。以绩效评价为手段,对绩效目标运行情况性行跟踪管理和督促检查,纠偏扬长,促进绩效目标的顺利实现。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年机关、单位日常公用经费支出共计14.04万元,与上年14.39万元相比,下降了0.35万元,减少幅度为2.43%,原因政府部门厉行节约,减少了公用经费的支出。

(二)政府采购支出情况

2018年本部门政府采购支出总额共3万元。其中,政府采购货物类支出3万元,政府采购服务类支出0万元,政府采购工程类支出0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,资产总额为226.34万元,其中本部门及所属单位拥有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

    附件下载:
  [陕西省商洛市商南县青山镇人民政府(汇总)(2)  68K]
       

党政机关

网站标识