|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县十里坪镇人民政府2018年部门决算公开说明
索引号: slpz-04_A/2019-1017001 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月17日
主题词: 商南县十里坪镇人民政府2018年部门决算公开说明 发布机构: 十里坪镇 文    号:
 

商南县十里坪镇人民政府2018年部门决算公开

情况说明

 

一、部门主要职责

商南县十里坪镇人民政府主要职责是: 执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况。制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量。承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任。开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定。制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作。加强镇级财政的监督和管理。指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治。制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境。协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策。承办本级委、人大和上级交办的其它事项。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,认真贯彻落实中省市县决策部署,紧紧围绕建设幸福美丽小康十里坪“这一蓝图”,实现全镇脱贫摘帽、同奔小康为目标,明确工作任务,突出工作重点,强力推进脱贫攻坚追赶超越“六大战役”和维护社会稳定等重点工作,着力改善民计民生,各项工作取得了良好成效,有效保障了全镇大局和谐稳定,全镇经济健康有序发展。全年完成农业生产总值2.6亿元,工业总产值6761万元,社会消费品零售总额6000万元,农民人均可支配收入7371元,实现招商引资到位资金2亿元,完成争取资金114.2万元,均超额完成年初计划任务。

(一)凝心聚力,克难攻坚,脱贫攻坚成效显著。1、在基础设施建设方面,累计完成投资1.1亿元,硬化通组路160余公里,修复返砂道路27公里,修建便民桥17座,修复河堤2760米、排洪渠1200米;铺设文化广场1万余平方米。贫困村及群众生产生活条件大为改善。全年完成易地扶贫搬迁安置599户2611人,危房改造514户1077人。2、在产业发展方面,围绕实施“十万工程”,在全镇发展核桃1.1万亩,连翘1万亩,五味子、元胡等中药材8100亩,茶叶6000亩,高山蔬菜5000亩,艾蒿1000亩,香菇种植600万袋,养殖冷水鱼60万尾,辐射带动1754户贫困户年人均增收1200元。3、在“三变”改革方面,大力推广梁家坟村“三变”改革试点所取得的先进经验和成功做法,指导8个村注册了集体经济合作组织,争取50万元集体经济资本建基地、增收益。4、在电商扶贫方面,“电商+实体店铺+农产品推介”的模式,借助十里坪镇高山农产品推介会,有效扩大了十里坪农产品的知名度和影响力,真正让高山土豆、高山甘蓝、高山玉米、高寒冷水鱼等一系列“十里珍品”走出大山、走向大众有效拓宽了电商企业和群众的增收渠道。5、在内生动力培育方面,全年表彰脱贫示范户等各类先进模范300余人次,开展扶智扶志宣讲33场次;设立“爱心超市”13个,兑换物品价值30余万元。完成改圈改厕1140余户,绘制扶贫扶智农民画70余幅,砌筑小花池1310余个,配发垃圾箱60余个,常态化保洁机制初步建立。

(二)加大投入,项目建设全面推进。1、在镇村建设方面,我们以实现全面“通路、通水、卫生室达标”为重点,共摸底确定44个建设项目8条通组路、8条产业路等建设纳入了全县项目建设“大盘子”。梁家坟村板房沟产业水泥路等37个项目均已完工。全年共投资1304.5万元,实施安全饮水工程28处,铺设自来水管道11.818万米,累计解决2591户9470人饮水安全问题。大竹园等13个村标准化卫生室建设全面建成投用。2、在项目建设方面,大力推进白鲁础、槐树坪矿产资源支柱工业发展,加快推进马王沟茶园、碾子坪绿色蔬菜、宽坪土豆深加工项目、黑沟村中药材深加工等节能绿色项目发展不断实施工业、农业协调推进。全年共开工重大项目4个,完成投资13500万元。3、在招商争资方面,调整组建招商争资工作领导小组,细化工作方案,成功举办了首届十里坪镇创业成功人士助力脱贫攻坚座谈会,全年谋划招商项目6个,达成意向或介绍客商投资储备项目17个。

(三)立足实际,统筹谋划,全域旅游加快推进。1、旅游三产提质增效。重点加快滔河沿线和白西路沿线“两廊五区”开发建设,栗园寨农家乐集群已成为金丝峡后山门重节点旅游服务接待场所,红七十四师师部旧址正在筹资修缮,黑龙洞、三河龙潭已开放游客接待,花子潭景区开发项目已在组织招商中,全年新发展农家乐15家,累计接待游客30万人次,拉动旅游经济增收280万元,镇域旅游接待服务水平大幅提升。2、美丽乡村建设亮点纷呈。围绕“美丽乡村▪文明家园”创建,对照“十个一”标准,梁家坟等5个重点村建设全面有序推进。围绕打造滔河画廊,恢复蓄水景观坝6条,完成楼体河道智慧亮化3处,修建废污水处理厂1处,新栽绿化苗木2000余株,全年造林绿化3200亩点种橡栎子1700亩,义务植树累计8万株,“幸福美丽小康十里坪”建设初见雏形。

(四)强化举措,普惠于民,民生福祉持续增进。1、在医疗保障方面,全镇贫困人口参合率达到100%在册贫困户参加新农合疗和大病保险率100%,贫困户住院报销实现应报尽报。2、在教育帮扶方面,持续加大教育扶贫力度,以建档立卡贫困户在校贫困学生为重点,多方联动开展学生资助活动,全力实现教育资助全覆盖。镇域符合资助条件的在校学生,已全部落实帮扶政策,控辍率达100%。3、在社会保障方面,全镇234低保户发放低保金170万余;为229名五保户发放五保金100万余元,集中供养44人,发放高龄补助100万余元,全镇缴纳养老金117万余元,为13名残疾人进行了无障碍改造发放残疾人两项补贴763人,共计87.7万4、在就业创业方面,年农村劳动力转移5100人,新增城镇就业人数15910个村550人参加了技能培训发布各类就业招聘信息40条。5、在生态扶贫方面,落实新一轮退耕还林补贴,为464户贫困户发放补贴60余万元,红岩、梁家坟、大竹园、中棚、马王沟等村共计5108.6亩退耕还林已纳入2019年计划;兑现2018年生态补偿金3000万余元,发放生态护林员工资54.4万元。6、在精神文化建设方面,全年开展政策宣讲、文艺宣传等活动15场次、制作文化墙、主题广场2个,组织“四支队伍”举办扶贫志愿帮扶活动3次,开展“扶志”与“扶智”宣讲培训会39场,制作宣传横幅39条。在大竹园村成功举办高校联手激发群众内生动力活动,手绘农民画74幅。大力开展家园清洁行动,860余户群众家庭环境卫生显著改善,达到了卫生示范户标准。7、在安全生产方面,持续加强食品药品、道路交通、森林防火、防汛防滑等安全生产工作的宣传管理,全年累计开展安全生产大排查活动4次,下发问题整改通知书55份,累计消除安全隐患32件,刷写悬挂宣传标语39副,全镇无重大安全事件发生。

(五)健全机制,强化保障,镇域大局和谐稳定。牢固树立社会稳定风险意识,全面实现“两个全覆盖”,成立了综治维稳工作中心,13个村(社区)成立了综治维稳工作站,全年累计开展法律骨干培训2次、印发宣传资料2000余份、张贴路灯宣传标语70余条、开展法制讲座6次、报送各类信息8条。2018年获得全市“社会治安综合治理先进集体”荣誉称号,平安建设也位列全市前列。

三、部门决算单位构成

决算单位构成看,本部门算包括1个单位本级(机关)算和所属 3个单位算。

纳入本部门2018年部门算编制范围的二级算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

1

十里坪镇人民政府(机关)

2

十里坪镇农业综合服务站

3

十里坪镇社会保障服务站

4

十里坪镇公用事业服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制81人,其中行政编制38人、事业编制43人;实有人员100人,其中行政36人、事业64人。单位管理的离休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1、2018年本部门收入算总计2630.69万元,其中公共预算拨款2630.69万元。与上年2507.34万元相比,增加123.35万元,增长幅度4.92%,原因为脱贫攻坚补贴资金增加和新增人员增加工资补助等

2018年本部门支出算总计2630.69万元,其中公共预算拨款2630.69万元。与上年2507.34万元相比,增加123.35万元,增长幅度4.92%,原因为脱贫攻坚补贴资金增加和新增人员增加工资补助等

2、2018年本部门收入算总计2630.69万元,全部为公共预算财政拨款收入

3、2018年本部门支出算总计2630.69万元其中一般公共服务支出295.01万元,占总支出的11.21%;社会保障和就业支出757.80万元,占28.81%;文化体育和传媒支出58.5万元,占2.22%;农林水支出939.61万元,占35.72%;住房保障支出541.28万元,占20.58%;节能环保支出38.48万元,占1.46%。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、2018年本部门财政拨款收入预算总计2630.69万元,与上年2507.34万元相比,增加123.35万元,增长幅度4.92%,原因为脱贫攻坚补助资金增加和新增人员增加工资补助等

2018年本部门财政拨款支出预算总计2630.69万元,与上年2507.34万元相比,增加123.35万元,增长幅度4.92%,原因为脱贫攻坚补助资金增加和新增人员增加工资补助等

2、2018年本部门一般公共预算财政拨款支出总计2630.69万元,其中一般公共服务支出295.01万元,占总支出的11.21%;社会保障和就业支出757.8万元,占28.81%;文化体育和传媒支出58.5万元,占2.22%;农林水支出939.61万元,占35.72%;住房保障支出541.28万元,占20.58%;节能环保支出38.48万元,占1.46%。

3、2018年本部门一般公共预算财政拨款基本支出总计1063.84万元,其中人员经费支出为1035.08万元,公用经费支出为28.76万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门2018年无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门2018年无国有资本经营财政拨款收支

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出0.95万元,其中公务用车运行维护费为0.95万元,和上年一样,无变化本部门2018年无因公出国(境)团组情况没有购置公务用车本部门共有公务车辆1辆。本部门2018年无国内公务接待支出

2、培训费支出决算情况说明。

本部门2018年无培训费支出

3、培训费支出与预算对比情况说明。

本部门2018年培训费支出为零,年初预算为1万元,原因为本部门2018年未形成培训费支出。

4、会议费支出决算情况说明。

本部门2018年会议费支出1.5万元,和上年一样,无变化

5、会议费支出与预算对比情况说明。

本部门2018年会议费支出1.5万元,年初预算为1万元,超预算0.5万元。原因为2018年度脱贫攻坚工作需要,会议费超预算0.5万元。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

部门财政支出管理情况

1、预决算编制情况。镇及时组织财务人员进行预决算的编制,对本年度相应用款进行及时清理和处理,做到账账相符、账实相符、账证相符,按先预算再支出的原则,及时处理相关事务;对年度绩效目标进行季度梳理和年度分析,及时上报相关报表;对专项预算提前细化,分科目上报,做到收支平衡。

2、执行管理情况。按照财政的要求,及时分月、分季度上报相应计划,经县财政审核通过后,严格按计划执行,各季度执行情况良好。

支出绩效情况。

1、行政运转保障。

财政拨款支出主要用于保障我镇部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担本镇事业发展相关工作。

基本支出,主要用于保障政府机关、事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,主要用于保障政府机关、事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务等基础设施建设与维护等工作经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:一般公共服务,社会保障和就业,医疗卫生与计划生育支出,文化与体育、农林水事务、住房保障等支出。

2机关厉行节约。

镇认真执行中央八项规定,秉承开源节流的宗旨,严格管控三公经费支出。

3、项目资金管理情况。

镇政府项目资金管理严格按照用款计划,分月、季度执行,按照项目资金管理办法实行专款专用。

4、绩效目标完成情况。

按照年初预算项目,实施完成后使全镇环境更优美、经济更稳定、社会更和谐,达到预期经济、社会目标。

财务管理情况。

镇政府按照岗位职责,严格执行机关财务管理制度,及时进行会计核算,对项目资金、政府采购进行公开公示,接受群众监督。

绩效管理工作开展情况。

镇绩效管理严格按照上级部门要求,开展自评工作,对评价结果及时总结上报。

评价结论及建议

镇政府按照《预算法》按时完成预决算编制。在执行过程中有计划进行资金申报、使用,完善资金管理及内部控制制度,确保资金安全,做到账款、账账、账实相符。为全镇经济和社会事业发展提供有效资金保障。由于人员少,工作量大,对全镇经济和社会事业发展在资金安排、使用、核算上存在不很合理现象,导致预算经费科目与支出科目存在差异;在今后工作中,进一步提高工作效率,把有限的资金用在刀刃上,扎实为全镇经济和社会事业发展更好地服务。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

本部门2018年公用经费支出28.76万元上年29.67万元相比,减少0.91万元,减少幅度3.07%。原因为本部门厉行节约,缩减经费开支。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位共有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2017年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

5、人员经费指部门基本支出中用于个人的工资性、福利性支出补助。包括基本工资、津补贴及奖金、社保缴费、绩效工资、住房公积金、采暖补贴和其他人员经费等。

6.公用经费指部门基本支出中用于维持机构正常运转和履行工作职责所必须的日常公共支出。

7.专项业务经费指部门基本支出之外为完成特定的工作任务或事业发展目标而安排的专项业务项目支出。

8、工资福利支出:指基本工资、津贴补贴、机关事业单位养老保险缴费、职业年金缴费等。

9、商品和服务支出:指办公费、印刷费、水电费、差旅费等日常方面的支出。

 

附件:商南县十里坪镇人民政府2018年部门决算公开报表

 

    附件下载:
  [陕西省商洛市商南县十里坪镇人民政府(汇总)  72K]
       

党政机关

网站标识