|
当前位置: 首页>>公开信息内容
商南县试马镇人民政府2018年部门决算公开情况说明
索引号: smz-04_A/2019-1017002 公开目录: 财政预决算(“三公”经费) 发布日期: 2019年10月17日
主题词: 发布机构: 试马镇 文    号:
 

商南县试马镇人民政府2018年部门决算公开情况说明

一、主要职责及机构设置

主要职责:(一)执行国家行政机关的决定、命令和国家制定的法令、法规,执行本级人民代表大会的各项决议,并报告执行决议、决定和命令的情况;(二)制定并落实镇域的经济计划和措施,全面提高人民群众的生活水平和生活质量;(三)承担国有资产、集体资产管理、监督及增值保值责任;(四)开展社会主义民主和法制的宣传教育,保障公民的权利,打击违法犯罪,维护社会稳定;(五)制定社会各项事业发展计划,发展教育、卫生、科技、民政、广播电视、文化、体育事业;加强计划生育工作;推进社会保障、社会福利事业和养老保险等工作;(六)加强镇级财政的监督和管理;(七)指导村(居)民委员会的组织制度建设和业务建设,促进村(居)民委员会民主自治;(八)制定和组织实施镇村建设规划,保护和改善生活环境和生态环境;(九)协助和支持设置在本行政区域内不隶属于镇的国家机关和企事业单位工作,监督其遵守和执行国家的法律、法规和政策;(十)承办本级党委、人大和上级交办的其它事项。

机构设置:设“六办三站”,“六办”即党政办公室(加挂财政所牌子)、人大政协工作办公室、经济发展和镇村建设管理办公室、维护稳定办公室(加挂司法所牌子)、宣传科教文卫办公室、市场监督管理办公室;“三站”即农业综合服务站、社会保障服务站(加挂人力资源和社会保障所牌子)、公用事业服务站。

二、2018年度部门工作完成情况

2018年,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,认真贯彻中省市县的各项决策部署,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,坚持以乡村振兴为重心,以脱贫攻坚统揽全局,以省级园林乡镇、市级文明镇双创建为抓手,全力推进“一心、两区、五融合”工作格局,同心协力,开拓奋进,迎难而上,较好地完成了各项工作任务。2018年,全镇农业总产值2.25亿元,农村常住居民人均可支配收入达8015元。

(一)脱贫攻坚稳步推进

过去一年,我们坚持脱贫攻坚统揽农村工作全局,顺利实现了205户649名贫困群众稳定脱贫,百鸡、清泉、纸房3个贫困村退出的目标。一是园区引领。依托试马现代农业园区,重点发展茶叶、生态养殖、乡村旅游等特色产业。大力推进“三变”改革,新建产业基地7个,带动贫困户实现脱贫增收目标。二是就业增收。采取技能培训、就业安置和政策扶持等途径,新安置248户510名贫困群众就业,安置公益性岗位175人,为26户自主创业的贫困群众提供扶持,累计转移就业632人,通过就业扶贫使贫困户人均增收1700元以上。三是政策落实。全面落实“八个一批”扶贫政策,全镇共投入产业扶持资金180万元,产业扶持707户2263人,医疗救助368人,实施移民搬迁5户18人,危房改造24户,教育支持399户423人,兜底保障200户239人,生态护林员45名、生态公益林(补助)353户1208人,创业就业610户921人。2018年被县委县政府首批命名为“脱贫攻坚先锋镇”,在全县率先实现了贫困村“零”的突破。

(二)农业园区逐步壮大

过去一年,我们围绕做大做强优势产业,以发展特色现代农业产业为抓手,不断壮大试马省级现代农业产业园产业规模。一是经济成效显著。园区以“茶、果、药、畜”为代表的特色农业产业快速发展,截止2018年底,试马省级现代农业产业园已入住相关企业已达11家,带动群众年人均增收3500元以上。二是辐射带动明显。经过多年的发展,园区由原来的郭家垭等5个村,现已辐射惠及全镇8个村。三是打造品牌产紧紧依托“北茶小镇”品牌效应,合力打造名优品牌,促使龙头企业增产提效,目前,园区内培育的沁园春公司白茶、鸿德公司“黄金芽”等品牌,已经享誉全省。四是农旅融合发展。先后投入300余万元,新建了景区停车场,游客服务中心,旅游厕所,修缮更新了景区沿线标识、休闲座椅等,进一步完善景区基础设施,并对景区沿线内进行了绿化亮化打造,并于2018年12月份被命名为中国北茶小镇3A级景区。

(三)基础设施不断强化

过去一年,我们多方争取整合资金,加大基础设施投入,重点围绕公共服务、道路交通,不断打造提升全镇基础设施建设水平。一是城镇设施不断优化。对团结路移民小区供电网络进行了改建,启动了集镇供水增压工程。二是基础设施全面提升。结合脱贫攻坚工作,依托美丽乡村、五美庭院创建和农村环境整治,全镇实现了路水电视讯全覆盖,群众生活幸福指数大幅攀升。三是重大项目按期落地。如期实施了毛河至过风楼道路、沁园春茶叶加工厂、中国北茶小镇3A级景区创建等一批重大项目。

(四)民生保障全面覆盖

过去一年,我们统筹推进各项民生改善实事工程,不断创新社会管理,群众幸福感和满意度大幅提高。一是社会保障全面覆盖。2018年,全镇农村养老保险收缴金额达101万元,参保人数达9360余人,全年累计发放养老金350余万元,农村养老保险覆盖率达100%;新农合共筹集资金290.6万元,参合1.87万人,参合率达101%;累计发放各类定补及救济款约457.8万元,其中:享受农村低保568人,发放资金185.2万,五保老人122人,发放资金60.6万元,全镇低保实现应保全保。二是高效推进两房建设。今年全镇共实施移民搬迁5户18人,目前正在装修,即将入住;实施危房改造24户,目前已全部改造完成并入住,全面解决了贫困群众住房安全问题。三是高度重视教育工作。积极推行义务教育保障机制,认真落实“两免一补”等惠民政策,确保特困家庭子女及孤儿正常就学;全镇中小学适龄儿童入学率达100%,教育质量在全县乡镇中位居前列。四是不断提升计生服务质量。开展了形式多样的计划生育宣传服务工作,为育龄群众做好相关服务;全镇继续保持低生育水平,人口自然增长率控制在5‰以内。五是狠抓劳动培训及就业保障工作。组织相关就业扶贫培训7场次,参加培训贫困劳动力350人次,安置公益性岗位180人,组织劳动力外出就业5300人,人均创收1.8万元。六是不断加强森林资源管护工作。认真落实“三书三长”包抓及特色经济林科管工作,全力加快绿色试马建设,绿化造林3400亩,义务植树7万株,点种侧柏、橡栗籽800余亩,河道绿化植树3000株,实施了以核桃、板栗为主的经济林科管5500多亩,森林覆盖率达到65%以上;不断加强森林防火工作,选聘45名贫困户担任生态护林员,加强林区巡查力度,全年未发生一起森林火灾。七是大力实施水土保持工程。在清泉村、百家岗村实施土地整理100亩,修复水毁河堤3500米;投入280余万元在纸坊村、清泉村、百鸡村、百家岗村等村实施了饮水工程,解决了3500余名群众的日常饮水问题。

(五)社会环境稳定和谐

一是认真负责地做好信访工作。进一步畅通和规范群众诉求渠道,严格落实领导干部下访和领导接访制度,为群众反映情况、发表意见提供了更加快捷的渠道。二是扎实开展平安创建工作。深入开展平安创建工作,投入5万元,印发各类宣传彩页5000余份,宣传品1000余份,横幅24条,开展各类矛盾纠纷排查53次,摸排调处矛盾纠纷53件(次),调处率达100%;通过多种宣传活动,营造了“平安”建设的浓厚氛围,为和谐试马的构建提供了强有力的保障和良好的发展环境。三是大力开展“扫黑除恶”专项整治。认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,贯彻扫黑除恶专项斗争工作“有黑除黑,无黑除恶,无恶治乱”的工作方针,先后印制悬挂宣传横幅26条、宣传册1000册、宣传彩页5000张,设立举报电话1个,举报箱13处,在全镇营造了良好的工作氛围。高度重视安全生产和市场管理工作。实行科级领导包村、一般干部包组包户的安全生产责任制,及时落实各项防范措施;突出高危行业安全管理,对道路交通、危险化学品、农用车、非煤矿山、民爆物品、建筑安全以及校园周边环境整治等重点行业、重点领域进行了专项检查,健全了安全监管网络,杜绝了不安全事故的发生。扎实开展全镇市场秩序治理工作,严厉打击假冒伪劣产品,较好的维护了全镇良好市场环境。

三、部门决算单位构成

纳入本部门2018年部门决算公开范围的单位共有4个,具体单位名称如下:

序号

单位名称

1

商南县试马镇人民政府

2

商南县试马镇社会保障服务站

3

商南县试马镇农业综合服务站

4

商南县试马镇公共事业服务站

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制71人,其中行政编制33人、事业编制38人;实有人员89人,其中行政31人、事业58人。单位管理的离退休人员0人。

五、部门决算收支情况说明

(一)2018年度收入支出总体情况说明

1.本年度总收入2118.44万元,与上年2293万元相比减少174.56万元,减少幅度为7.61%。减少原因主要是搬迁基础设施建设等项目支出减少。

2.本年度总支出2118.44万元,其中:

(1)基本支出947.58万元,与上年753.53相比,增加194.05万元,增加幅度为25.75%,增加原因主要是加大对基层建设投入。

(2)项目支出1170.87万元,与上年1539.35万元相比,减少368.48万元,减少幅度23.39%,主要原因是移民搬迁基础设施建设等项目支出减少。

(3)年末结转和结余0.12万元,是本年度及以前年度预算安排,因客观条件发生变化无法按原计划实施,需延迟到以后年度按原规定用途继续使用的资金。

(二)2018年度财政拨款收入支出总体情况说明

1.财政拨款收入2118.44万元,与上年2293万元相比,减少174.56万元,减少幅度为7.61%。减少原因主要是搬迁基础设施建设等项目支出减少。

2.一般公共预算财政拨款支出2118.44万元,包括:基本支出947.58万元,项目支出1170.87万元。具体构成是:一般公共服务支出260.04万元、文化体育与传媒支出93万元、社会保障和就业支出602.72万元、农林水支出903.58万元、住房保障支出90.26万元。

与上年2293万元相比,减少174.56万元,减少幅度7.61%,主要原因是搬迁基础设施建设等项目支出减少。

3.一般公共预算财政拨款基本支出947.58万元。包括:人员经费866.94万元,公用经费80.64万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本年度未发生此项业务,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本年度未发生此项业务,并已公开空表。

(三)2018年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1.2018年度一般公共预算财政拨款安排的“三公”经费2.72万元,与2018年年初预算0万元相比超预算2.72万元,主要原因是上级调拨我单位公务用车1辆。

(1)因公出国(境)费用0万元,比上年0万元相比无增减变化,原因为本部门日常办公无需出国出境;与2018年年初预算0万元相比无变化。

(2)公务接待费用0.38万元,比上年0.4万元相比,减少0.02万元,减少幅度为5%,主要是本部门厉行节约,减少公务接待费用;与2018年年初预算0万元相比超预算0.38万元,主要原因是用于与其他单位之间学习交流以及上级部门监督考察。

(3)公务用车购置及运行维护费2.34万元,比上年0万元相比,增加2.34万元,增长100%,主要原因为上级调拨我单位公务用车1辆;与2018年年初预算0万元相比超预算2.34万元,主要原因为上级调拨我单位公务用车1辆。

2.2018年度培训费支出0万元,比上年0万元相比无增减变化。与2018年年初预算0万元相比无变化。

3.2018年度会议费支出0万元,比上年0万元相比无增减变化。与2018年年初预算1.87万元相比短预算1.87万元,主要原因是严格中央八项规定,厉行节约,精简会议支出。

六、2018年度部门绩效管理情况说明

我镇2018年始终把预算绩效管理工作列为财政财务管理的重中之重。2018年我镇在落实绩效预算管理改革上狠下功夫,将绩效理念和绩效管理贯穿于预算管理全过程,构建以绩效为导向,贯穿绩效预算的编制、执行、评价全过程的预算管理工作体系,不断提高我镇部门预算管理水平。主要做法:一是谋划绩效预算编制新思路,强化预算编制的科学性,不断修订完善部门职责一工作活动及绩效目标、指标、评价标准,力争做到绩效预算编制的科学化、精细化;二是创新绩效预算执行新举措,强化财务监管的针对性。坚持依法理财,加强预算资金事前、事中、事后的全方位监管,注重资金支出绩效,最大限度的发挥财政资金效益;三是构建绩效预算评价新常态,强化资金配置的实效性。绩效评价建立在绩效管理的基础上,在全过程绩效预算管理体系中,起到承上启下的作用。绩效评价结果是以后年度编制部门预算和安排资金的重要依据。以绩效评价为手段,对绩效目标运行情况进行跟踪管理和督促检查,纠偏扬长,促进绩效目标的顺利实现。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关、单位运行经费支出情况

2018年机关、单位日常公用经费支出80.64万元,与上45.61万元相比增加35.03万元,增加幅度为76.80%,主要原因是加大对基层建设投入。

(二)政府采购支出情况

本部门2018年无政府采购支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2018年末,本部门及所属单位共有公务车辆1辆,单价20万元以上的设备0台(套),单价50万元以上的设备0台(套)。2018年当年购置公务车辆0辆,购置单价20万元以上的设备0台(套),购置单价50万元以上的设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务所发生的各项支出。

2、项目支出:指为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款支付的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款支出的日常公用经费。

 

 

 

商南县试马镇人民政府

2019年10月15日

    附件下载:
  [陕西省商洛市商南县试马镇人民政府(汇总)  72K]
       

党政机关

网站标识